加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,006
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新浪读书:当代“小小说大王”作家孙方友逝世

(2013-07-28 10:46:09)
标签:

文化

分类: 作家信息

当代“小小说大王”、作家孙方友逝世

2013年07月28日00:06  新浪读书
小小说大王孙方友去世
  1. 新浪读书:当代“小小说大王”作家孙方友逝世

    孙合德:爸爸,您在哪儿?我好想你呀!爸爸,您怎么说走就走了?我去哪儿找我爸爸!我再也没有爸爸了呀,我没有爸爸了呀!爸爸,你在哪儿?我好想你呀

  1. 新浪读书:当代“小小说大王”作家孙方友逝世

    小小说杨晓敏:接墨白信息:中国小小说大王,当代小小说文体的忠诚实践者,首届小小说金麻雀奖获得者,小小说创作终身成就奖获得者孙方友先生,因心脏病复发,于26日12时20分不幸去世。痛哉,万箭穿心

  新浪读书讯 7月26日中午12点10分,中国当代著名的文学笔记体小说作家孙方友,因心脏病复发逝世,享年63岁。7月28日上午9点,孙方友遗体告别仪式将在郑州市殡仪馆举行。

  此消息由孙方友的女儿孙青瑜2013年7月26日下午4时许在新浪博客发布,随后,27日上午,郑州市文联副主席、《小小说选刊》主编杨晓敏发布悼念孙方友的诗文,证实了孙方友去世。著名作家李洱[微博]、乔叶[微博]等纷纷发布微博悼念。

  孙方友一生创作了大量的中短篇小说,被业界誉为“小小说大王”,代表作“陈州笔记”系列和“小镇人物”系列。他艺术成就最高的是他的“新笔记体”小说《陈州笔记》。评论界普遍赞为“古有《聊斋志异》,今有《陈州笔记》”,称其是继蒲松龄之后中国文学笔记体小说的又一座高峰。著名评论家雷达[微博]称:“孙方友的小说写往事、写历史、写民间的传说,有的甚至不辩时代背景,想象力之大胆,是以往这类小说观念不可想象的。”

  孙方友一生笔耕不辍,1978年开始,在《人民文学》、《收获》、《钟山》、《花城》、《大家》、《中国作家》等刊物发表作品,已出版长篇小说四部,中短篇小说集二十四部,电视剧《鬼谷子》、《工钱》、《衙门口》等近百集,共计600余万字。作品曾获“飞天奖”、河南省第三届第五届文艺成果特等奖、首届金麻雀奖、小小说创作终身成就奖、首届吴承恩奖等各种奖励70余次。有近百篇作品被译成英、法、日、俄、捷克、土耳其等文字。(文/任文)

  微博悼念:

  @李洱(作家):孙方友先生逝世,实为震惊!孙方友是当代小小说大师,其《陈州笔记》系列写尽周口及中原一带之民俗世情,其中多篇小说都堪称传世之作。我与他同事多年,他一直是我尊敬的兄长。方友兄!

  @作家乔叶:怀念他的小说,他的笑容,他的纯正的河南话……《小镇人物》永在,《陈州笔记》长存,方友老师安息!

  @郑彦英(作家、影视编剧):惊闻作家孙方友于昨天去世,联想到我们一起参加众多笔会的时光, 潸然泪下。十多年前我问方友,为什么不写长篇,专注于小小说,他反问我,陈佩斯的小品好还是电影好?就这样,中国文坛出现了一个小小说旗手,那就是孙方友。仅以此文,悼念兄长方友。

  @作家出版社田小爽(作家出版社资深编辑):突闻著名作家孙方友先生辞世,分外惋惜。去年年末有幸读到先生的小小说集新稿,为先生的艺术功底折服。书未出,人已去,无奈天妒英才。愿逝者安息,家人节哀。

  @上海肖涛(文学评论家):一度,书报亭只有《飞碟探索》、《世界军事》、《小小说(微型小说)选刊》、《体坛周报》及《小说月报》。孙方友,挺喜欢的,颇有气象。一个世纪没读小小说了,至今还没忘记他。 

  @淮左汀洲(作家、时评人):刚刚听说孙方友先生逝世,深表哀悼!孙先生是中国小小说的大家,也是中原作家中为数不多的专门操持小小说的作家,其“陈州笔记”、“小镇人物”系列小说,几百篇洋洋数十万字,刻画出周口地区的万千风情。走好!

  孙方友《乐神葛天》小说连载

  孙方友:作品能够在新浪网面世我感到非常光荣

(责编:仝清影)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有