加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,440
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小说的叙事语言(创作谈)

(2012-12-28 09:22:28)
标签:

转载

分类: 作家访谈

小说的叙事语言

 

尽管我们说小说是虚构的艺术,但这种虚构是由语言来呈现的,所以小说的第一要素不是结构或故事,而是语言。小说的存在就是语言的存在,是由语言呈现的现实。无论是虚构的现实、还是想象的现实,我们记忆里的一切都是由语言构成的。所以语言就是形式,小说的任何文本形式,都是由语言开始和呈现的。

语言是人类生活和精神的容器,但并不是人类所有的语言都具有文学性。从小说一出现,叙事语言就踏上了探索的路途,而且从未中止过。所以小说的叙事语言不是日常生活的模仿,而是提炼和创造。说它是探索和创造,就是在我们的小说里出现的语言在现实里还不曾出现过,把没有的变成现实,是我们叙事语言探索和创造的最终目的。我们视这种创造和探索为一个小说家的语言风格,这样的小说家十分稀少。因为稀少而成为先锋,所以先锋是孤独的,是与世俗为敌的,是一种艰苦的精神劳动。小说家的精神立场在他的语言里呈现得淋漓尽致,他用独特的语言形式来表现人生和社会经验,并站在人性的高度对历史和生命进行拷问,为读者提供一种极具个性的叙事文本。当然,好的小说叙事语言不是空穴来风,而是个人的语言经验与社会大众的普遍的语言经验所达到的高度契合。

所以说,叙事语言是衡量一个小说家的重要标尺。即使我们从小说的一个章节里抽出来一段文字,也能看到一个小说家对语言的感觉。小说的结构技巧、对事物的感觉、小说的意味、对生命的思考和追问、对精神的探索等等,都能从他的叙事语言里体现出来。

2000年开始,我断断续续用去了十年时间把收在这套文集里的中篇小说又重新看了一遍。当然,这种看不是那种粗粗地阅览,而是在语言上认真地做功课。在这漫长的提炼过程中,我对小说的叙事语言有了切肤的感受和明晰的体会。

 

(原载《莽原》2012年第5期。)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有