加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

墨白研究资料信息(十九)

(2012-11-15 21:41:44)
标签:

墨白研究

先锋小说

文化

分类: 作家信息

墨白研究资料信息(十九)

 墨白小说:

《雨中的墓园》入选《守望先锋——先锋小说十年选》;

《影子》入选《守望先锋——中国先锋小说选》;

《某种自杀的方法》入选《世界的罅隙——中国先锋小说选》;


墨白研究资料信息(十九)

 

《守望先锋——先锋小说十年选》,何锐主编,江苏文艺出版社,20109月版。

 

《守望先锋——先锋小说十年选》

 

目录

 

努力探寻文学突围的路径

    序《新世纪文学突围丛书》…………………………何  (1)

 

无相岛………………………………………………………刘  (1)

磅、盎司和肉………………………………………………朱  (15)

呦呦鹿鸣……………………………………………………韩  (26)

红叶…………………………………………………………残  (41)

寻找先生……………………………………………………麦  (50)

你在哪………………………………………………………李  (59)

真理与意义

    ——标题取自DonaldDavidson同名著作 …………七  (68)

失败之书……………………………………………………李  (105)

小说…………………………………………………………刁  (133)

雨中的墓园…………………………………………………墨  (182)

娅……………………………………………………………黄孝阳(209)

女巫词典……………………………………………………何小竹(229)

谋杀…………………………………………………………余  (260)

K ……………………………………………………………赵  (27S)

第九夜………………………………………………………苏瓷瓷(309)

十月…………………………………………………………吕  (320)

 墨白研究资料信息(十九) 

《守望先锋——中国先锋小说选》,何锐主编,江苏文艺出版社,201111月版。

 

《守望先锋——中国先锋小说选》

目录

 

前言

    仍然围绕着四个关键词展开…………………………何  (1)

努力探寻文学突围的路径

    序《新世纪文学突围丛书》…………………………何  (1)

 

第四十三页…………………………………………………韩少功(1)

月光斩………………………………………………………莫  (17)

戒指花………………………………………………………格  (26)

天空里的蓝光………………………………………………残  (37)

派镇码头……………………………………………………朱  (47)

我把十八年前的那场鹅毛大雪想出来了…………………吕  (65)

牛郎…………………………………………………………李  (112)

蹲着  ………………………………………………………刁  (119)

手枪……………………………………………………….薛忆沩(137)

影子…………………………………………………………墨  (149)

吹糖人………………………………………………………七  (160)

在路上………………………………………………………李  (173)

鼻子考………………………………………………………东  (183)

师长的雕像………………………………………………·刘建东(202)

先知…………………………………………………………阿  (214)

我疼…………………………………………………………陈希我(228)

诸城记………………………………………………………黄孝阳(244)

李丽妮,快跑!………………………………………………苏瓷瓷(263)

鱼眼中的手势………………………………………………刘  (278)

 

 墨白研究资料信息(十九) 

《世界的罅隙——中国先锋小说选》,何锐主编,江苏文艺出版社,201210月版。

 

《世界的罅隙——中国先锋小说选》

 

目录

 

前言  高度、罅隙、迷宫与风景  …………………………何  锐/  1

 

陨石山………………………………………………………残  雪/1

    黑暗灵魂的舞蹈………………………………………………/10

蟑螂…………………………………………………………刁  斗/14

    先锋的命运……………………………………………………/22

隐身衣………………………………………………………格  非/24

墙上的鱼耳朵………………………………………………刘  恪/96

    致先锋书………………………………………………………/113

身旁的某个地方……………………………………………孙甘露/117

    学习写作………………………………………………………/140

石灰窑………………………………………………………吕  新/143

某种自杀的方法……………………………………………墨  白/158

    记忆与梦境……………………………………………………/166

等待莫根斯坦恩的遗产……………………………………李  浩/169

    饶舌的卡夫卡让我知道了什么………………………………/189

我在海边等一本书…………………………………………宁  肯/200

    态度决定一切…………………………………………………/209

暗示…………………………………………………………陈希我/212

与黑暗写作有缘………………………………………………/226

十一个小故事………………………………………………黄孝阳/231

    瞬间的速写……………………………………………………/246

赋格  ………………………………………………………弋  舟/248

    对日常的反动与冒犯…………………………………………/266

非法入住……………………………………………………王威廉/269

    我的先锋小说观………………………………………………/295

试听室………………………………………………………姬中宪/300

    每一代人都曾先锋过…………………………………………/314

德国精神(节选)  …………………………………………七  格/316

    小说的阐释……………………………………………………/358

 

跋:努力探寻文学突围的路径……………………………何  锐/360

 

高度、罅隙、迷宫与风景

(《新世纪文学突围丛书》第三辑·前言)

   

何锐

 

《新世纪文学突围丛书第三辑》沿袭第二辑的编辑体例,入选作品均源自二OOO年以来,发表在国内主要文学期刊上的中短篇小说,时间跨度为十二年。在编选过程中,编者所关注的,仍然是经典、先锋、城市和七O后,这四个核心词汇,并以此为出发点,去探究作家写作的动因,文学选择的姿态和立场,以及他们同现实联系的方式和内在精神走向。不难看出,对经典、先锋的回应和守望,对现代城市的感觉和想象,以及对七O后书写的见证和把脉,已成为新世纪文学突围的重要向度和信号。

《回应经典:大地的高度》共选了二十一位实力派作家的二十二篇短篇小说。在编选过程中,力求兼顾作品质量和作家阵容,仍以五六十年代作家为主,但也有四十年代作家加入。按照惯例,在每个短篇后面附上一篇经典话题的随笔,让文本与理念达成互文效应,以探寻作家创作与经典书写之间的隐秘关联。对其中一些作家而言,他们虽是一而再,再而三地触及经典话题,但却并非老生常谈,而是每每谈及都会有新的感悟,这当然是难能可贵的。面对经典,无论是体认或质疑,谦卑或自信,在他们心中总会有敬畏在。重要的是,对重构当代小说经典,他们是充满期待和信心的。事实上,当代优秀作家不仅无一例外地都得益于经典的滋养,而且还通过自己的创作,力求对经典做出应有的回应。作家以怎样的方式回应经典,经典以何种面目呈现自身,是由作家的禀赋、能力和价值观念等综合因素所决定的。经典是文学殿堂的瑰宝。人们仰仗经典,洞悉文学的无穷奥秘,一如凭借大地的高度,尽览险峰的无限风光。经典是文学存在的标识。只要文学不消亡,总会有经典伴随。有经典,就必然有对经典的回应。回应是一种积极的介入,是与经典保持联系的重要渠道和方式,有助于唤起并强化作家的经典意识。这是克服经典焦虑,重构当代经典小说的必要环节。

经典的形成,有其偶然性和必然性。它首先取决于文本自身的魅力和所释放的精神能量,也离不开特定的机缘。但从接受美学的角度,它更需要读者的认同和时间的检验,而时间的检验也无非是借助后人的眼光。我似乎更看重精英层面的读者认同。当代经典的确立,不仅需要文学史家的青睐,也需要批评家的鉴赏和文选编辑者的筛选。有必要从多渠道入手,打破对经典建构话语权的垄断,以重新唤起经典的活力,并为呼之欲出的当代小说经典提供必要的参照文本或预选篇日。

新世纪以来,先锋小说创作延续了上世纪八九十年代的先锋精神,并呈现出将前卫精神和艺术经验重新整合的趋势。在特定的语境中,前现代、现代和后现代的杂糅,现实性与现代性多种因素的交织,特别是后现代文化元素的融入,使小说创作更加繁复多变,从而给先锋写作断裂之后的弥合提供了契机。本卷《守望先锋:世界的罅隙》共选了十五位作家的十五篇的中短篇小说。这些作家中,既有一直坚执先锋书写的文坛宿将,也有对先锋小说写作情有独钟的文学新人。他们都具有较强烈的先锋意识和文体意识,或在既定的创作道路上,不倦地进行实验性写作,或不断自我调适,做出一些新的尝试。但又不止于形式上的先锋探索和叙述实验,更惹人注目的足对独立人格和自由灵魂的强调,对当下生存境遇和精神状况的关注,以及刘·人所承受的异己力量和孤独感的真切体验。入选作品往往各有侧重,或专注现代性表达的多重维度,或致力文体拓展创新,或执著于历史、文化内涵的挖掘,或潜心于个人经验向人类共同经验的还原和提升。先锋书写拒斥天衣无缝的完美的平庸,却乐于在世界的罅隙呈现神奇和诡异之美。新世纪以来,当代先锋小说在对现实的批判和超越上,对当代精神困境的表达上,以及对小说叙事和结构的掌控上,都取得了不同程度的进展。随着文学生态环境的改善,先锋书写日趋活跃,并成为一种常态写作,先锋作家的创造力和自信力也在不断提升,我们有理由对中国先锋小说的未来发展充满信心。

与前两卷《守望先锋》不同的是,这次我们特意在大多小说后面,附上了作家自己关于小说先锋观的文字。这些文字多缘于切身的体验和感悟,不仅有助于加深对文本的理解,而且对读者把握先锋小说的特质不无裨益。他们的有益见解,连同其先锋书写本身,无疑都为我国当代先锋小说的演进积累了有价值的经验。

《感觉城市:霓虹的迷宫》共选了十六位作家的十七篇中短篇小说。不妨认为,作家是从感觉团入城市书写的,而感觉是与心灵结合的,对城市的感觉受制于他们的文化心理,并带有个人经验色彩。正是对城市的不同认知和感觉方式,激活了作家的记忆和想象,从而使对城市的想象性叙述成为可能,并由此带来城市书写的丰富性和多样性。作家不仅重视感觉、想象、叙述和话语方式在城市书写中的呈现和意义,而且也注重城市文化记忆的唤起、历史奥秘的揭示和城市精神的内在变化及未来走向。由于城市化、现代化进程对人们的生活、心灵和观念的改变,城市书写的空间和主题有了新的拓展。这些入选作品中既有刘现代都市的后现代主义体验,也有对城市生活的怀旧书写;既有对城市病象和社会弊端的揭露,也有对市民和底层生存的关注,对中产阶级生活方式的呈现和价值观的表达。城市是一个霓虹的迷宫,充满着巨大的诱惑、悬念和变数,既幻象丛生,又风险密布;既召唤人们心中潜藏的梦想,又喻示并构成了现代的困境,使置身其中的人们雄心勃勃,而又进退失据,充满期待却又焦虑不安,难以找到精神的栖居地和归宿。这就使得人们不得不重新思考,如何才能安顿好属于自己的城市生活。而今,城市化进程已成为社会发展的基本态势,城市生活已成为社会生活的重心所在。在一个全球化、网络化的时代,必然对城市生活的表现提出更高、更新的要求,在文学书写中,如何发现并激活新的城市精神,重建城市伦理,唤起城市的内在活力,这是历史向我们提出的一个崭新的命题。也许,新世纪的城市文学不过才刚刚起步。

O后作家群体也是这套丛书所重点关注的。前两卷《把脉七0后》收入的全是批评家的理论批评文字,意在对七O后的小说创作进行全方位的审视和梳理。编者的这一意图基本实现之后,本卷《把脉七O后:走失的风景》则以作品为主,选了二十位活跃在文坛上的七O后的二十篇短篇小说,这些新世纪以来先后发表在国内文学期刊上的作品,或为作家的代表作,或为他们自己较为满意的作品。在编选过程中,我们始终保持了和作者的沟通与交流,并充分尊重作者自己的选择,但在篇目最后敲定时,因为要凸显不同作家间创作个性的差异,我们不得不做出一些调整。在每篇入选短篇的后面,均附上批评家简明扼要的评论文字。我们特意约请了三位不同代际的批评家,对每个短篇逐一加以点评,从微观层面进行现场把脉,意在发现其潜质,凸显创作潜在优势,并找出存在问题的症结。这几位经验丰富的批评家,对七O后的小说创作一直比较关注。这次他们欣然应约,对所有短篇进行了仔细的研读和认真的把脉。在点评中,或褒或贬,见仁见智,但都不偏执一端,且能自圆其说,这就不违编者的初衷。至于批评家的眼光是否犀利,点评是否切中肯綮,我相信读者自会做出评判。事实上,读者才是真正的上帝,是最有资格发言的鉴赏者和批评者。

O后作家已成为新世纪文学突围的一支劲旅,在中国文学版图中占有重要位置。尽管他们的创作曾被市场和媒体忽略和低估,批评界也时而对他们作居高临下的审视,但面对“似曾走失的风景”,他们却始终保持了从容和淡定。当前,他们正处于创作的旺盛期,由倚重中短篇小说,逐渐转向长、中、短篇并重的格局,并在努力进行创作上的调适,酝酿新的转折和突破。这批晚熟的作家创作上似乎还未定型,颇有后劲和可塑性,并且不乏耐心、韧性和雄心壮志。他们在今后的创作中,会把对时代生活和内心生活的探索放在更加重要的位置,同时也不放弃对小说形式的探索和对文学性的执著追求。他们正在走出思想的低谷,向文学的精神高地奋力攀爬。七O后是值得期待的。

关于这套丛书的缘起、命名及其意义,我在早先那篇“努力探寻新世纪文学突围的路径”序言中,已专门作过说明,这里就不再赘述。为让读者了解编者的意图,特意保留原序,置于卷末,以为本书的跋。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有