加载中…
正文 字体大小:

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

(2015-01-08 12:42:47)
标签:

法国蜗牛

法式焗蜗牛

勃艮第蜗牛

法国国宴中国国宴名菜

蜗牛做法菜谱吃法

分类: 美食--异域美味
【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝


法国焗蜗牛,我们美食天团给新浪各位朋友办的一桌年菜的头道菜,如果年饭席上来一道这么高大上的菜,想必家人和客人都会惊喜连连吧!蜗牛代表着坚毅和一往直前,祝福各位新浪的朋友在新年里有时间享受慢生活的同时,生活和工作都一直都有飞速进步! 牛气冲天!

据我浅薄地观察:有一些小国家地方不大,地理位置独特造就了某些独特物产,也限制了物产的丰富程度,自然在吃上面没法丰富,比如北欧的一些国家。还有些国家的人民貌似没有那么在乎吃,比如德国和英国,所以为人称道的美食不多。有一些国家特别擅长吸收外来的饮食文化精华,本土化后变成闻名于世的美食,比如美国和日本。如果把世界上最会吃的国家排名次,中国,法国和意大利一定能进前五名。这几个国家美食文化博大精深,食材应用广泛,味道调配变化缤纷,食材的搭配别具一格。曾经看过一个有意思的说法是这三个国家是最早且最普遍开始使用大蒜做菜的。呵呵。另一个共同点是这三国历史上各方面的艺术成就都很高,说明自古以来中法意人民在精神层面上很有追求。如果要选出某一种菜作为国菜来分别代表这三个国家的饮食文化是非常难的事,因为水平和知名度都非常高的候选菜品实在太多了。

法国大餐给人的印象是高端大气上档次,处处透着精致。家喻户晓如雷贯耳的法国蜗牛(Escargots à la Bourguignonne)是世界级名菜,和鹅肝酱还有松露并列为法国的三大国宝级菜式。法式焗蜗牛是法式大餐的开胃菜,是法国的国宴名菜,连中国的国宴上也有一席之地哦~~~~现在国人富裕了,过年到海外旅行的很多,在国外过年,来一道法国蜗牛,一定是终生难忘的美食体验。法国的餐厅里蜗牛的最经典吃法就是黄油加蒜蓉加欧芹焗蜗牛。其实。在家自己做这道高大上的开胃菜一点都不难。新年宴客时这道镇席之宝会让客人喜出望外,这是把家宴往国宴上办的架势,诚意大大的!每位客人吃上一两粒蜗牛,胃口大开,对接下来的菜充满热切的期待!



小熊队长运筹帷幄,
让我先抛砖引玉,给我们队一桌中西合璧的好菜揭幕!

更多的好菜在后头哦~~
看我神一样的队友们闪亮登场!
我们的口号是——

“让年饭桌儿上百味升腾!”

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝
照片来自百事小熊博客



虽然法式焗蜗牛闻名遐迩,据说最先开始使用蜗牛的是西班牙加泰诺尼亚人。相传拿破仑攻打西班牙时,被切断粮路的西班牙士兵发现大雨过后山区会冒出成千上万的蜗牛,于是蜗牛就成为西班牙军队的主要食物来源。战争结束后,西班牙人开始大量养殖蜗牛,连圣诞大餐中都加入了蜗牛。法国人没有征服西班牙,却带走了饲养和烹饪蜗牛的方法。多年后,焗蜗牛在各种法国美食中遥遥领先,摇身变成世界名菜,并在国宴上大放光彩。据统计,每年法国人要吃掉六万吨蜗牛,巴黎经营蜗牛餐馆和商店有五百多家。

并不是所有蜗牛都可以吃,法式焗蜗牛所用到蜗牛有两种(法国大蜗牛 Helix
Pomatia 和 散斑蜗牛(Helix aspersa)。食用蜗牛一般是农场养殖的,于暗处用葡萄藤饲养,要个子大到一定程度才能采收。勃艮第地区是与波尔多齐名的法国葡萄酒产地,因此也是法国蜗牛的最佳养殖地。除了法国当地,世界上其他地方要吃到法国蜗牛可以买蜗牛罐头再进行加工,包括我国的国宴也是如此。我跟老公当年去法国玩的时候压根就没想过吃蜗牛,想象中那一定是相当于中国的参茸鲍翅一样的贵重食材。后来,我是看到好友小婕的介绍才知道这举世闻名的大菜其实可以买材料自己做,并不遥远,做起来也很简单,价格也不贵。小婕在法国留学过,又是朋友圈里著名的美食家,她的介绍很靠谱。记得也看过有人写过,法国蜗牛在法国民众中不算贵重菜,算家常。超市里有半成品拿回家烤烤就能吃。

蜗牛农场和蜗牛市场 (图片来自互联网)
【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝


吃法式蜗牛有专门的盘子,架子和叉子,很有范儿。今天图片上的两位手模是我教会里经常照顾我女儿的两位小姐姐。我把做好的蜗牛端出来上菜时,她们听说是蜗牛就有点小紧张。我连忙解释说这是法国名菜,她俩立刻放下戒备开始尝试,吃了以后非常赞赏。看看法国菜的世界吸引力。我猜想如果换成中式做法,她们可能会吓倒,大叫 yuck或者gross。我以前在宿舍煮鸡爪的时候,美国室友还特地拍照猎奇。哈哈。其实我跟老公第一次尝试吃法国蜗牛的时候也有点紧张,黑乎乎的一团,让人怪有心理障碍的。壮胆吃了第一口,感觉真不错,话说黄油里泡着大蒜和欧芹(parsley)本身就很香,加上蜗牛嫩滑的口感,顿时觉得美妙无比。法式蜗牛的做法让我想到了从广西学回来的田螺酿(点这里看),做法很相似,只是调料和加热的方法不同。感觉蜗牛的肉很软嫩,同样是吃斧足,田螺肉就韧多了。我经常感慨中国的饮食文化跟法国一样博大精深,只是在宣传力度上远远不及法国,而且海外中餐馆走大多低端路线跑量赚辛苦钱,什么时候才能好好振兴一下呢?愿我中华经济崛起的同时,软实力也大大提升,再次用丰富的文化让世界为我们倾倒!

巴黎的旅游地图,被依势化成一个蜗牛,城区是蜗牛壳,塞纳河是蜗牛身体。蜗牛代表了法国美食呢!
【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝
(图片采自互联网)


【法式焗勃艮第蜗牛】

(做法改自epcurious
材料:(15个)
蜗牛罐头一罐,蜗牛壳一包,大蒜5瓣,欧芹一小把,红葱头两枚,黄油半杯,1/2小勺盐,1/4小勺黑胡椒,1大勺干白葡萄酒,两大杯海盐 

做法:
1.预热烤箱到450F。
2.将蒜,欧芹和红葱头切成末,并与盐混合。
3.融化黄油或者黄油室温放软,混入香料和调料,用小勺搅拌到完全均匀。
4.把混好的黄油料分成两份,在蜗牛壳里填入一些黄油料,然后塞入蜗牛肉,在用黄油料封住蜗牛壳。
5.烤盘里放入海盐,填好料的蜗牛插在海盐里,开口朝上。
6. 放入烤箱里烤4-6分钟,到黄油冒泡既可。

这是法国蜗牛最经典的做法,流传的一些菜谱细节差别很小。现在蜗牛与时俱进,有很多不同口味的做法。我喜欢这个方子的一个原因是用海盐来焗,一方面海盐可以稳定蜗牛,像一个烤盘,另一方面海盐卓越的大热容让蜗牛受热更均匀保温更久,最重要的还有,海盐也增加蜗牛的风味!

趁热上菜,配法式面包吃,面包蘸融化的黄油料不要太好吃哦。

注:罐头蜗牛已经被处理得很干净了。新鲜蜗牛的处理方法是热水烫洗蜗牛后摘除消化系统再冲洗,再用醋和盐做洁净处理。蜗牛壳和蜗牛肉可以在Amazon买到,不贵。据我师傅小婕说现在沃尔玛也有蜗牛壳和蜗牛肉卖了,可见这是多么平民化的一道菜!你上法国餐厅去吃,如果不是在法国吃新鲜的,也只是罐头和壳子的组合!还死贵!

本文参考:
http://sunnylittlej.blog.163.com/blog/static/190333025201261511415250/
http://travel.cntv.cn/2014/10/20/ARTI1413768034537686.shtml
http://www.guokr.com/post/445239/
http://mabee88.com/MaBeeNEWS.aspx?id=1237
http://www.epicurious.com/recipes/food/views/Escargots-a-la-Bourguignonne-233523

【做法图解】
【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝
【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

【法式焗蜗牛】开启重重惊喜的镇席之宝

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';