加载中…
个人资料
王如晨999
王如晨999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,878
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

董骏憋了半年,积木盒子新战略里有些什么?

(2015-12-18 13:00:20)
分类: 产业评论

董骏憋了半年,积木盒子新战略里有些什么?

“不要跟陌生P2P说话。”前晚,在北京一处饭店里,一个专门跑互联网金融的妹子笑着跟我说。

因为,保不准哪天它们会跑路,然后你出门会被一群大妈追打。就像宋鸿兵一样,你的衣服可能都被撕开叉。

过去一年,这类事件如此密集,尤其泛亚与E租宝事件仍在发酵,媒体快成高危行业了。

不过,能在危机震荡中坚持创新运营的,可信度应该比较大。剩者为王不是说说而已。如果要选一家相对靠谱的,我选积木盒子。这是前日晚间它给我的强烈印象。

当然它也有一种反差在。C轮融资发布会之后尤其6月在上海推出“读秒”后,这家公司似乎温吞起来。8月,它获得基金代销牌照,也没有多大声张。

憋了半年,走向智能综合金融理财平台

“好久不见。”前夜,在北京一处酒店,积木盒子创始人兼CEO董骏面对众多业内人士说,C轮发布会以后,公司“沉寂了很长时间”,其实就想静下来看看,“喧嚣的市场应该有怎样的战略和产品”。

发布会前,巨幅背景板已显示出某种不同:积木盒子启用了新域名与LOGO。当晚,它的口号是“科技连接金融,不负互联网之名”,渲染着某种回归意识。

但发布会赶在一段沉寂与一波行业危机后,人们有理由怀疑,此刻的董骏可能在有意扭转公众印象,转移运营压力。

不过,当几项重磅产品发布后,局面很快改观。许多人也明白过来,几个月来,他原来在憋大招。

当晚发布的产品包括固定收益理财、股票、基金、零售信贷以及综合配置解决方案“锦囊”。还有一款“智能投顾”,明年Q1将要上线。这已经是一个非常完整的平台化布局。

诸多产品中,当侧重美股的积木股票出笼后,台下一片称赞。媒体群里讨论热火朝天。新产品的推出,不但意味着积木盒子已非P2P概念,而且已完全跑在国内互联网金融同业前面。

“C轮后,我们确定驶向互联网的蓝海。我们像一艘船,把风帆收了起来,不等风,而是通过努力去达到我们想达到的目的。”董骏说,几个月来,一直争分夺秒,不敢懈怠。

行业危机周期,这家成立仅3年的公司,开始呈现出一种不同于竞争同业的风貌。但我更关注产品发布会背后积木盒子这家公司的整体策略与愿景诉求。

董骏表示,经济下行,投资理财越来越谨慎,中产阶级的资金、精力都不够,可选渠道不多。他的一张PPT显示,中产阶级里的投资,52%仍集中在储蓄存款,股票16%,保险及养老金11%,银行理财9%,其他公募基金、集合信托、私募股权、债券的投资从5%到1%不等。即使有互联网通道,因产品分散在不同平台,风险敞口很大,效率、收益很低。

过去一年,上证指数与人民币汇率走势击垮了这一群体的财富梦想。中国投资者人均损失4万多人民币。

这正是积木盒子半年多来暗中转向的背景,也是懂蓝海所在。那就是,必须构建一个智能综合理财平台,将资产在多个产品和币种之间进行综合配置,才能保证财富稳健增值。

积木盒子新平台的三大服务诉求是:智能化个性化、低门槛面向中产、全品种全球化。而过往的固收以及股票、基金、智能投顾不过是实现它们的通道。

为什么是积木盒子?

但积木有什么能力做成这事呢。我在台下嘀咕时,董骏的PPT里闪出这样一个标题:“为什么会是我们?”

董骏列出6个关键词,分别是经验、风控、专业、产品、技术、用户。

我更关注团队与技术。没这两个核心,其他都是虚话,整个公司也是空中楼阁。如果仔细审视积木新平台三大诉求,即智能化个性化、低门槛面向中产、全品种全球化,它分别对应着技术支撑、精准匹配,面向全球化的竞争力,基本上覆盖了上述6个关键词最核心的诉求。

董骏开场PPT里,渲染了积木盒子的技术实力。甚至,整个发布会都有它的底色。

“我们必须须先让互联网金融名符其实。”董骏说,一切必须回到用户基本面,回到互联网思维,用“科技力量”帮他们解决财富管理困境,这是积木盒子推出智能综合理财新平台的初衷,也是“科技连接金融,不负互联网之名”的真正用意。

积木盒子联合创始人、COO魏伟对夸克点评说,本质上,公司做的也是“连接”,连接人与各种金融理财服务,没有技术支撑,难以想象。

“5月底,美股这个产品,我们的技术人员写下了第一行代码,到今晚正式上线,几个月消除了许多壁垒,非常不容易。”魏伟透露,公司仅技术研发人员就有200多人,几乎是一些小型互联网金融平台员工总量,研发投入不惜重金。他本人也是技术出身。

没有技术,积木盒子的连接、智能化目标不可能实现。在一个政策约束多多的市场,技术也是最具穿透力、引发变革的竞争要素。这里的技术不完全是纯粹的微观技术,它还包括通过各种技术、产品、产业资源形成的系统整合能力与平台撮合能力。它的核心服务当然要体现具体产品上,但更体现在破除各种资产、理财产品的壁垒,形成一种综合理财匹配个性需要的闭环服务上,这才是积木盒子真正的“智能”。

这就与本土过度扎堆P2P模式的平台有了明显的分野。董骏与魏伟不忌讳说,公司有意控制P2P的业务的规模与节奏,但并不会放弃。

董骏说,整个互联网服务模式,某种程度上都是P2P,但市场鱼龙混杂,这个概念只是被中国的市场给“玩烂掉了”。随着基金等业务提升,积木盒子P2P业务占比正在逐渐下降,但只是“相对规模”压缩,绝对值还会上升,美国等海外市场的P2P也在强化新兴业务。只是说,积木盒子未来会走向综合服务平台,P2P未来不会是平台交易量主流,只是一小部分。

“假如说今年P2P资产100亿,明年肯定是两三百亿的水平。今年如果这一百亿,占我们整个平台交易量的90% ,明年两三百亿,可能只占整个平台的20%,我们比较想达成这样的效果。”他补充说。

魏伟表示,P2P对应的投资通道比较单一,一些小的平台,一旦P2P交易量达到百亿水平,其实就没有了什么效应,“几十个亿还是可以的”。

董骏描绘了未来的积木盒子,会通过大数据撮合各种资产、理财服务与用户需求,呈现在用户面前的界面,每个人都不会完全一样。魏伟跟我说,“如果仔细体会一下这个画面,背后的技术挑战其实很大很大,一个平台的智能化、个性化必须建立在技术与大数据基础上”。

技术的价值当然也体现在风控上。积木盒子这方面口碑不错。但在我看来,真正决定一家互联网平台能否有更大未来的,并不在于这一层面,而是团队。市场上,有许多技术、专业非常牛逼的人,一是未必能拉来,二是就算走在一起,能否在一个梦想下做事,更为关键。

积木盒子的团队,经验、专业度足够。董骏、魏伟、Barry Freeman、谢群、张良贵等人的履历都已被介绍多次。之前亮相的零售业务副总裁周静、前晚亮相的积木财富管理副总裁郑毓栋、积木股票总经理凤陶、积木基金总经理胡伟,也都有着多年跨国银行巨头或本土金融、证券业任职经历,实战经验非常丰富。而且,积木团队的年龄段要比市场上许多互联网金融公司更有优势。

我看到一些排名靠前的,要么有个“富爸爸”,要么他们的领军人在传统金融行业有特殊的资源,仍然没有脱离资源型、关系型印象。这类企业的高管层,平均年龄比积木大许多。

不能说,有“富爸爸”的或“老人”不能玩,中短期他们甚至更有一些优势。我的意思是说,他们很难真正脱离过往的资历、人脉,这种资源可能反而是一种包袱,阻抑他们完全用真正市场化的手段打造一个平台。

前夜给我强烈感受的一幕,确实是董骏这个团队与他们年龄段反差较大的稳健风格、国际化视野、一种情怀。能在这个领域,半年时间不怎么出声,我觉得至少反映出董骏身上某种信念与坚持,当然有他独立的风格。

我记得积木盒子6月在上海发布“读秒”时,前去捧场的奥信(中国)董事总经理潘峰说,“读秒”让人眼前一亮,但互联网金融创新讲究“唯快不破”,积木盒子速度需要再快一些。

董骏当时对这个建议表达了谨慎。他对夸克点评说,公司不会刻意追求市占与交易额,“金融的本质是风险,这个领域没什么捷径”,在速度与品质之间,他更看重后者,尤其是风控。他当时说,这是马拉松,不是百米冲刺。

“你去看看过去几年那些曾经跑得最快的,死了几家。”魏伟说,互联网金融领域,有它自己的规律,不扎根产业,没有长期的生态思维,没有什么真正的出路,“冲得越快死得越快”。

过去一年,积木盒子确实呈现出一种长期抗战的生态思维。当同行比拼排名、比拼交易量时,它不断打造后台基础服务部分,在资金托管系统、风控、技术与大数据、牌照获取等领域深耕,并挖角大量金融与IT人才,没有这些,积木盒子各种场景消费金融服务,尤其是基金、保险、股票等产品不可能真正开发出来,即使形式上有所布局,也不可能形成真正的融通与闭环,风控更不用说了。

发布会画外音:或有融资举动

不过,我还有强烈的观感,前夜的战略与新品发布,可能意味着积木盒子对于资金的需求会大幅提升。

两年多来,积木盒子已在资本市场上完成3轮募资,投资方包括Investec Bank、经纬、小米、海通、淡马锡祥峰、银泰资本等国内外知名机构。其中第三轮高达8400万美元,对应的估值近5亿美元。

董骏没有谈及IPO目标。我个人判断,Pre—IPO前,积木盒子应该还会有至少一两轮募资行动。从最新战略与产品布局看,下一轮数额应该不小。因为,这一次它展示了一个潜在巨型平台的气质。它对应的估值,很可能将会倍增,从而进入“独角兽”之列。

当然,由于整个宏观环境持续疲软,加上互联网金融市场危机不断,政策博弈也十分激烈,一切会对积木盒子构成中短期挑战。

2015年春节后,董骏曾在一封针对员工的信里公布了战略动向:经过两年快速发展,公司将在互联网产品、金融纵深领域挖掘和资产合作模式等方面做出更多创新,2015年会是积木盒子的“格局之年”,平台业务逐渐从培育期进入增长期,合作伙伴对接数量成指数上升态势。


而我觉得,2016年,将会是积木盒子平台战略、生态体系深化的一年。它急须将2015年以来的各项创新业务与产品做实,推动平台交易规模跳上一个关键台阶。未来一年周期,我相信整个行业的危机与机遇交织、焦灼将会比2015年更加显性,董骏与他的伙伴们有望成为这个领域最核心的玩家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有