加载中…

红米们:联发科走向高端的基石,还是绊脚石?

昨天一媒体朋友采访联发科创始人蔡明介,再次提到雷军把高端大气上档次的四核MT6589T用到红米上是否让他掉价,因为这处理器当初喊着冲“高端”,去抢高通们生意的。

蔡明介表面好像没回答,但我认为他算回答过了。在“4G:布局真正的移动互联时代”分论坛上,他先引了4G上网速度很快一晚飚出一栋房子的笑话,然后强调说,未来技术要让所有终端用户“付得起合理价钱”,“从功能机时代到3G,再到4G,我们的大方向都是一样的”。

我觉得,在这场合,这话不是只讲给中移动的,也带有为联发科自己背书用意。它早对被贴多年的“山寨手机”标签,有所释然了。

我专门就此事问过一个联发科同志。他说当初确实有点担心红米可能会限制与公司其他品牌产品合作的议价,更想借与高端合作提升影响力,但市场反映出,担心毫无必要。

话题到了这程度,好像再没啥可说的。不过,我觉得还有需要辨析的空间。 

一、高端不高端,已经不是上游处理器企业能定义的。你说你是一辆法拉利发动机,但你架不住客户最后将它用到QQ还是特斯拉(如果它想换个口味的话)。 

处理器厂家一端定义终端产品定位的年代已经过去了。手机用户可能一下难以感觉。PC上很明显。还记得N年前你买第一台PC吧,销售员随便给你拽一下X86、南桥北桥等名词,你顿时气短了。好像你能买到这样的玩意,三生有幸。

那时,PC处理器对整个硬件产业发展的驱动力,一度有40%60%的能量。到了2009年,宏基上网本出货发疯时,它们老大王振堂在北京很傲娇地说:移动时代到了,处理器对硬件的驱动,顶多只有25%了。

看看现在手机都什么价了。真的,处理器高大上的年代已经过去了,虽然它还是元器件,但已经“祛魅”。可以说,智能手机失去神秘性,很大程度上,正是处理器与操作系统失去神秘性。 

二、品牌高端不高端,山寨不山寨,不是价格完全决定的,低价不等于低下。 

我这话要委婉些。过去,智能手机如果上不了5000元,提“高端”俩字都不好意思。红米只卖799元(实体店里要高出200元左右),并不意味着红米本身就是一个低下产品——当然,很多用户也指出它存在一些瑕疵,但似乎对它带有更多新期待。

在我看来,联发科处理器能用在雷军家红米上,是很幸运的一件事。

联发科其实经历过一个心理过程。N年前,蔡明介到上海参加一次半导体技术宣讲论坛,当澜起科技的代表在台上演讲时,我在后面沙发上问他一个问题,就是联发科与山寨机、黑手机的,他很抵触,不愿回答。

黑手机这个概念有点过了,带有丑化意味。山寨机略微草根些,很多时候,说明它还是一只奋斗的丑小鸭。

蔡明介后来就不介意人家说联发科是山寨机大王。当他持续被问时,他曾几次说,应该是白牌机大王。我觉得这个“白牌机”是最真实、最合理的定义。因为,山寨机虽然模仿、复制元素多,但也常有惊倒大牌的关键应用,外观创新更是引领风潮。

白牌的崛起也是草根精神的燃烧。公众可能看到过,PC领域,即便牛逼如英特尔,也曾想拓展这一空间。早在2005~2006年,为刺激笔记本市场,它曾推出过CBB计划,就是通过几大PC零部件的标准化,推动白牌产品市场成长。前几天英特尔深圳IDF上,它再次提出白牌化,当然是平板产品,我对此不是很乐观,但是对于英特尔将腰身下探到这一空间,我觉得它是让人尊敬的伟大企业。

有一次,我在MSN上跟潘九堂聊天,愿他能写写所谓山寨的书,他对这个行业有很精到的研究,他对中国草根一样原始的创新力量一直充满敬意,认为假以时日,一定会有伟大的品牌出现。

我个人也认为,联发科的被用到红米中,不但不是什么“流着泪数钱”,而是互联网价值的体现,它确实将原本利润失衡的产业链,变成了丘陵与平原。这是产业民主的体现。

而且,放在竞争策略上,雷军家的红米不但不会抑制联发科的高端用意,反而会给它创造机会。首先,红米的出货量与小米的品牌粘性,远不是生生死死的所谓山寨可比,它给了联发科持续放大效应、做实市场的机会。严格来说,这个阶段,是下游互联网品牌重塑着上游硬件的品牌。

试想一下,假如联发科限制小米或其他品牌的产品区间,一定要用在所谓高端产品上,强制它们正面与苹果、三星决战,那不过是螳臂当车。可以这么说,红米的出现,为联发科冲击高通创造了“田单赛马”的效应,优秀的处理器与超强的性价比,已经发出惊人的能量。

我断言,红米是联发科走向高端的基石,而不是绊脚石。

当然,雷军这人有时讲话不过大脑,或者不注意话题的力量。去年他说,以后芯片就像沙子价。这我不同意。相信联发科的人也不高兴。不是说芯片还要保持神秘,而是这话里有一种互联网沙文主义,对硬件工业有点不尊重。

即便雷军想说自家的商业模式很牛,也应该变通一下说法,比如说,未来商业模式会让用户在硬件终端上所付成本越来越低,这样一下就到位了,跟蔡明介上面的话就吻合了,呵呵,产业链是个大家都要赚的格局,不能有了你我就玩完的节奏。

总之,我从蔡明介对红米、中国4G服务的表态上,以及联发科的心理转变上感觉到,处理器阵营已意识到互联网力量的崛起,正在摧毁过去不可一世的垄断大山,让它变成郁郁葱葱的良田。这世界,没有什么东西一直就能高标牛逼标签的。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有