加载中…

阿里云、新奥特、华通云数据模式驱动广电变革

2014-03-20 16:19:35评论 it

去年8月,阿里传出要做聚宝盆时,我在微博里说,我预感此类金融手段,对于阿里来说不过是门面,其实阿里的目标是输出平台运营,成为除了现有电信运营商体系之外中国最大的公有云服务商。虽然所谓聚宝盆项目没见下文,但是阿里的公有云服务项目,最近却加速持续落地。

事实上,当马云前段时间公布了云+端战略后,我已经觉得,阿里与腾讯、百度之类的生态,其实已经形成很大差异。什么社交化、金融化的口水战,只是阿里为最新战略创造效应的手段,而不是它的目标。

在这个背景下,我说一下今天阿里推出的所谓云上的电视台。这个项目,相比它与美的的空调云服务,完全不是一个层次。可以说,阿里新一步,有望倒逼广电系变革。

为什么这么说呢?大家知道,广电系是中国文化体制改革里面水最深的一块。过去几年,虽然持续有局部的变革,但是截至目前,延续20多年的广播、电视、混合覆盖“四级办”建设方针,并没有真正改变广电系地域、条块分割严重的局面,中央与地方权益,同业与异业的交织,广电系业务多重繁杂,每块几乎都不具备独立运营的特性。

很多人认为国网搞不起来是与电信阵营的纠结,我说,这本质上还是上述体制原因,积重难返的局面,不是设立一个新的统筹公司能解决的。

如果抛开隐晦的政治因素,我觉得,阿里的这一项目,倒是能让国网公司借鉴一定经验。这是互联网与技术的洞穿力量,能超越地域、平台、终端,形成一个统一的新广电——我不是颠覆与反革命的说法,只从形式上分析。

让我们看看阿里云的合作。它是联手新奥特、华通云数据,要打造中国最大的全媒体云计算平台。该平台可以在一周内,帮助传统电视台变成多屏网络电视台,支持PC、手机、电视机全终端流畅播放,可实现大数据的收集整理和运营。2014年,全国200多家电视台将接入该云计算平台。

这里面的互补分工很明确。阿里云是中国唯一可以将5000台计算机合成一台"超级计算机"的云计算平台,国内没有谁能有它这个服务器的规模,提供的是超级计算、存储和网络连接服务。

新奥特当然是全媒体播控系统,包括采集收录、快编转码、存储管理、多终端视频发布、收视研究等。新奥特是国内电视台播控解决方案服务商,是个隐形小冠军,合作伙伴包括央视,湖南、江、浙、北京等一线电视台。

那为什么拉浙江华通云数据公司呢?它是华数网通信息港、浙大网新等共同发起的公司,本来不是定位于云数据服务,与阿里有局部的竞争关系。

但是,它有阿里没有的许多资质,至少,想进入广电这个盘子,阿里必须嫁接资质型企业。严格来说,这是一个垄断的领域。之前,阿里与华数传媒的盒子项目,双方不太成功的合资公司,还有最近华数传媒可能向阿里定增的传闻,都意味着市场化的要素与资质化的要素的嫁接。

如果体制内外两种力量继续割裂发展,谁都不可能发展好,中国所谓三网融合战略都不过是一句空话。

华通云数据的资质是什么呢?它其实就是专门服务于广电互联网的中心枢纽,是广电进入互联网的接入点和桥头堡,也是互联网行业进入广电行业的桥梁,是广电系三网融合的资源提供服务商和运营商。

这个项目背后有华数网通信息港、Best Regent Group HongKong Limited、上海嘉信佳禾创投、上海嘉信佳禾投资管理中心以及宁波嘉信上凯股权投资,注册资本2.73亿。

这个项目,当时打算在杭州市西湖区转塘、淳安县千岛湖、上海金桥开发区、北京、广州和重庆等地建设数据机房,成为在全国云数据中心产业中具有“绿色节能、全国布局、行业应用突出、独特竞争优势”的企业。

该项目2015年建成并投入使用3.82万平米的高性能数据中心。未来10合计实现营收达78.6亿,税后利润12.6亿。项目综合净利率15.60%;税后内部收益率(IRR)15.86%,从建设期起7.38年可收回全部投资。

我个人认为,华数传媒之所以定增,目的更多在于背后基础设施。阿里参与传闻,不太可能是内容与分发方面,这方面政策还没松动。阿里如果参与背后基础设施,反倒更合乎它的“云+端”长远战略。因为,该项投资收益稳定,具备较好的长期投资价值,对公司把握云计算这一新的IT产业发展趋势,进一步推进智慧城市+智慧服务的战略,探索新的商业模式具有战略意义。

阿里们进入这个后端环节,既可以绕过现阶段政策管控,又可以成为三网融合的驱动力,为广电输入资金与技术平台力量,解决广电面对运营商化过程中资金与技术掣肘,等于为政府解决问题。

去年,国家新闻出版广电总局发文要求大力发展网络广播电视媒体,实现大数据式的运营。从心胸上看,其实还是很小气的。因为,它的着眼点还是自己的体系内,是一种内部路径的转型,无法真正解决技术和资金难题。即便是央视,由于很多方面没法市场化,资金方面也很难解决。

阿里云在这个项目里,其实是扮演了一条鲶鱼角色,当然它有强大的实力,但是切入点很轻巧,在不彻底动摇现有利益格局的情况下,能为三网融合化解基础难题,能让各地的电视台更快转型,展开全媒体运营。

同时,你也能体会到,这个项目,也能最大限度维持住电信运营商的面子。电信与广电的死掐,堪称中国三网融合道路上最大的路障。

阿里官方说,综合成本节省50%以上。这个可能有点吹。因为不是所有电视台都嫁接一个平台,有许多规模限制,导致运营成本差异。但是节省力度应该还是不小。

之前,百视通等公司背后也一直在布局基础设施,CDN建设已经相对成熟。但是,考虑到三网融合趋势下,公有云服务方面,基础设施日益集中化,它们的布局其实也承担了很大的压力,毕竟未来可以更多借助独立的力量。但是,我想,百视通不可能借助华数传媒参与投建的华通云。我相信,百视通们自己一定也会联手构建更为开放、面向整个行业服务的基础设施。毕竟,市场上不能只有一家选择。这也是市场规律。

基础设施高度集中,会解放中国电视媒体产业,让传统形态的服务嫁接上翅膀,走更加专注的道路,将更多力量投入到内容建设、分发渠道,精细运营、商业模式构建上,捉襟见肘的资金有了更大效应。

这一项目如果成功运营,会推动视频新媒体产业商业模式的重塑,过去垂直一体的模式,可能会让位于水平分工的协同合作。乐视网之类的公司将面临挑战。

我以为,未来,当基础设施进一步集中,并且在一个大范围的空间里形成集约经营后,平面媒体产业也会有非常光明的出路。我从不认为平媒会真正消失,它会成为新媒体的补充,尤其是落地运营的部分,新闻性会更多让位于服务性,体现区域性、商圈性特征,与目前正在形成的O2O产业链服务异曲同工。

这只是面向广电的一部分。之所以写下,是因为它给行业提供了一种合理的、渐进的改革思路。事实上,我觉得,这类合作模式可以复制到其他领域。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有