加载中…
正文 字体大小:

越南的挑担邮票

(2017-10-12 13:17:54)
标签:

集邮

扁担

越南

邮票

分类: 闲来藏点小玩意
  前,曾经收集了一些各国的挑担图案的邮票,写了一篇邮文《邮说扁担》,登载在台州集邮群的内部刊物《台州邮趣》上。
  国庆前,在淘宝上浏览,发现了两枚有挑担图案的越南邮票。店家因为出差,节后才发货。早上寄到了,扫描上传一下:
越南的挑担邮票
  上图左右两枚是一套,为越南1969年3月23日发行的邮票,分别为挑担行商的商人妇女(左)和抱稻穗的农妇(右)。中间这枚是越南1967年5月1日发行的国际劳动节邮票,图案为田园风景-挑农产品的妇女。
  其实,上图右边的那枚邮票中,抱稻穗妇女头上戴的斗笠,也是竹专题的内容。
  越南斗笠,又称竹笠或者笠帽,是越南传统的一种草帽。斗笠是一种以成熟的竹子作为胎骨,再附上一层层坚韧葵丝(棕榈叶、竹叶)编成的宽大帽子,使用丝线固定,呈圆锥形。斗笠是越南农民的传统日常服装,轻便好用并且还可遮阳挡雨。
  越南人制作斗笠的原料并不讲究,斗笠一般使用成熟的竹子,把竹子劈开成圆形的小条作为骨架,做成圆锥形,之后把他们放在烧柴厨房的厨架上面以防虫子,而且使其更加坚韧。一般斗笠骨架做成16圈、叠成16层、有不同的半径,并用丝线把它固定起来。覆在上面一层层的是坚韧的葵丝,棕榈叶,竹叶等叶子,然后使用针线固定它,缝纫的针脚非常均匀,毫厘不差,缝纫时必须靠着每一圈骨架缝起来。一般编成斗笠之前要选好的、比较完整的叶子、洗干净、晒干,然后把它染成白色,编成之后再涂上一层有一点黄的斗笠专用油加以光滑并有不渗水的作用,涂上油之后晒干一天时间左右就可以使用了。
  如今,越南顺化已成为一个旅游胜地,斗笠随之也成为了游客们非常喜爱的纪念品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有