加载中…
个人资料
吴宽之工作室
吴宽之工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,980,329
  • 关注人气:5,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白露暧秋色,月明清漏中

(2019-09-06 13:10:16)
白露暧秋色,月明清漏中
祭祀禹王
江苏民间有在白露时节祭祀禹王的习俗,禹王即为治水英雄大禹。每逢白露节气会举行盛大隆重的祭祀活动,又称为拜祭“水路菩萨”。每年的正月初八、清明、七月初七和白露时节,人们会举行祭禹工的香会,其中以清明、白露两祭的规模最大,每次历时一周。届时,人们就会赶庙会、打锣鼓、跳舞蹈。而在山西沿黄河一带,人们在祭禹王的同时,也要祭土地神、花神、门神、宅神等,以祭拜诸神来表达人们对美好生活的向往和追求。
白露暧秋色,月明清漏中
饮白露茶
民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法。白露时节的茶树经过夏季的酷热,此时正是它生长的最佳时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。

吃龙眼
福建民间有白露这天吃龙眼(也就是俗称的桂圆)的习俗。古时有“南桂圆、北人参”的说法。每逢这个时节,当地人家会在清早喝上一碗龙眼香米粥,他们认为在这一天吃龙眼对身体大补,有延年益寿之效。白露之前采摘的龙眼,个个颗大核小,味甜可口,是食用的绝佳时期,在传统中医认为龙眼还具有养血安神、益气补脾、润肤美容的功效,可辅助治疗贫血、失眠、神经衰弱等多种疾病。
白露暧秋色,月明清漏中
品白露酒
白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,其酒温中含热,略带甜味,称“白露米酒”。资兴兴宁、三都、寥江一带历来有酿酒习俗。尤其是白露节一到,家家酿酒,接人待客必喝“白露米酒”。“程酒”是白露米酒中的精品,因取程江水酿制而得名,古为贡酒,盛名远播。

采棉
棉花不论草棉、木棉,都是入秋开花,棉铃渐次开放之后,就可以随时采收了。十月以后,棉铃逐渐稀少。广东的气候,十二月也是采花期。但像河北的丰润、卢龙,湖北的石首、广济,山东的阳信,广西的隆安,女子一般要在九月收拣棉花,以供纺织,辛勤劳作,昼夜不息。所谓“促织鸣,棉花盛”描绘的就是这种景象。

斗蟋蟀

蟋蟀也叫趋织,有督促的意思。雄虫能鸣善斗,秋夜振翅发声,凄凉清脆,声音悦耳。

江南按例在白露前后开始斗蟋蟀的游戏,到了重阳后停止,称之为秋兴,俗名斗赚绩。比赛时,不仅有斗蟋蟀的场子,还有专门的搏斗器具。斗蜘灿的时候,人们提笼相望,成群结队,场面颇为壮观。

白露暧秋色,月明清漏中

玩时鸟

各地地域气候不同,鸟的品种也会有所区别。吴地好逗稻头雀,即为黄雀。北方像北平等地,到了十月以后,会有梧桐鸟等。还有交嘴、视顶红、老西儿等,都是应时而玩的禽类。

游手无事,出门必携,实为乐哉!

白露暧秋色,月明清漏中
白露暧秋色,月明清漏中

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有