加载中…
个人资料
吴宽之工作室
吴宽之工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,772,514
  • 关注人气:4,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏季入伏民俗知多少?

(2019-07-10 16:38:34)
夏季入伏民俗知多少?

入伏,意指进入三伏天。古语有“夏至三庚数头伏”的说法。

2019年的初伏时间为7月12日。初伏,即为入伏,按中国的日历法来说,便是真正夏天的开始。

初伏的传统习俗有很多,而且每个地区各有特色。


夏季入伏民俗知多少?

头伏吃饺子

头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治苦夏,入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。入伏这天吃饺子,是希望能平安度过夏季,祝愿祈福之意。


夏季入伏民俗知多少?

贴三伏贴

贴三伏贴是民间的一种老习俗,据说,三伏天是一年中阳气最盛的日子,利用这一时机治疗某些寒性疾病,能调整人体的阴阳平衡,预防旧病复发或减轻其症状。但并不是说“伏贴”可以包治百病,也不是所有人都适宜贴“伏贴”,阴虚火旺、皮肤病、恶性肿瘤、急性咽喉炎、强过敏体质等患者就不宜采用中药贴敷疗法进行治疗。


伏天进补

在北方有“伏羊”、“伏鸡”一类的滋补饮食,北京地区过去也有“贴伏膘”的说法,也就是伏天里要改善伙食。因为三伏天里人的体能消耗较大,须适当补充营养。在烹饪时可适量加入生姜,生姜性温,可以调节人体在夏季内外温差,使得人体适应外界环境,起到去湿强身的作用。


夏季入伏民俗知多少?

泡脚驱寒

天气炎热后,大家长时间待在空调房内,忽冷忽热也会容易引起感冒,以及脾胃受寒。泡脚有助于祛除暑湿,预防热伤风,增进食欲,改进睡眠质量。但时间也不宜过久,过犹不及。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有