加载中…
个人资料
许纪霖
许纪霖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:724,103
  • 关注人气:5,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在博士毕业典礼的致辞

(2011-06-27 21:19:18)
标签:

杂谈

分类: 我的
我在博士毕业典礼的致辞

在今年华东师范大学博士研究生毕业典礼上,我作为导师代表的致辞:

各位华东师范大学新科博士们!这是我生平第一次穿上博士袍,我的心情比你们还兴奋,为你们高兴。

此刻,我在济济一堂的博士之中,寻找一张熟悉的脸。但找不到。那是我的博士研究生张刚。他考博士的时候,已经身患绝症。他不是为了一张文凭,只是为的是证明生命的最后意义。他没有像你们那样幸运,与你们一起走到最后。同学们,想起世界上有许多比我们不幸的人,尽管人生有种种不如意,我们还是应该存一份感恩之心。有了这份感恩之心,我们的内心将从容得多,也将多一份快乐与幸福。

在欧洲中世纪,博士袍与上帝的使命相关,具有某种神圣感。虽然到了现代社会,神圣已经转化为世俗,但依然担当着一份责任。这意味着作为博士,不能甘于平庸,做一个凡夫俗子,要对得起博士这份终身的荣誉。一个人的荣誉感,有时候比生命更加重要。在这个已经失去底线的时代里面,最要紧的是守住道德的底线和学术的底线。纵然我们做不到在有些事情上有所为,但至少在有些事情上要有所不为,要守得住读书人的尊严。

北京有一位教授对学生宣布:你们到了四十岁,没有四千万就不要来见我!我想说的是,华东师大的老师们没有那样功利。金钱不是衡量学生是否成功的唯一标准。只要你活得正派、有信念、有追求,做了自己所能做的,老师就会为你骄傲。当你重返丽娃河畔,不管你是像江南春那样的亿万富翁,还是普通岗位上的普通教师,母校欢迎你,老师会拥抱你!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有