加载中…
个人资料
禾丰绣花机
禾丰绣花机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,388
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中小型企业如何才能留住员工

(2011-04-18 09:01:15)
标签:

中小型企业

民工荒

绣花厂

员工

杂谈

分类: 所见所闻

   近日频频听见一些绣花厂的老板在发愁抱怨,都说以前是愁没单接,现在是有单接,却招不到员工做事。这个社会到底是怎么啦,每年珠三角地区都要闹民工荒,今年尤其特别严重。有些工厂甚至出二三千元的底薪都没有来做。其实造成这种现象企业跟员工都各有难处,都说这个社会太浮躁。物价的上涨,企业也面临市场的竞争压力与员工管理难题,员工的流失也是企业至关重要的事情。而打工者面对一线城市这么高的物价,不得不要求提高自己的薪资待遇,如果没办法达到自己的要求,只能离开工厂另谋出路。而且现在内地一些工厂也逐步发展起来,薪资待遇也有所提高。以前一直南下的民工们毅然会选择离家乡近的地方就业,也不愿再过那种背景离乡的生活。那珠三角区域的中小型企业到底要怎样才能留住员工呢?难道仅仅是涨工资就可以了吗?曾在论坛上看楼主们对此事讨论得异常激烈,有些企业甚至出奇招,以让民工有机会上大学的噱头来吸引新一代农民工。虽然这招可能会有些吸引力,但是如今大学生遍地都是,随着社会的前进,这个头衔的意义已经变了,并不是上大学就能学到更多的知识,有更好的出路。一个企业想要留住员工首先得让员工有一种归属感,也就是说不要让员工觉得只是为了赚钱而赚钱,在物质上提高的同时,精神生活也不容忽视。要让员工感觉到在此职位上能够有一定的上升空间,能够学到更多的知识,能过上物质与精神同在的生活。并且可以提供一些娱乐活动,让员工的生活不再那么枯燥无味。多体谅员工,多关心员工,毕竟企业的发展是离不开员工的努力与支持。水能载舟,亦能覆舟,这是古代形容皇帝与老百姓的关系,现在用到中小型企业当中,虽然看上去会显得有些夸张,但也能反映出一些问题。

转载请标明来自于:http://blog.sina.com.cn/hfxiuhuaji 谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有