加载中…
个人资料
痞子才
痞子才
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,387
  • 关注人气:1,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上的十大奸相

(2012-03-30 22:12:41)
标签:

收藏鉴赏

文化、传统

艰难险阻

历史的天空

杂谈

分类: 人文历史、知识百科
1.中国历代十大奸相之赵高(秦朝)
赵国人,生而受宫刑。及长,强健有力,通狱法,秦始皇闻之,遂以其为中车府令,教其幼子胡亥。公元前210年七月,始皇死于出游途中,高伪造诏书,改立胡亥,杀始皇长子赢扶苏、十二公子、十公主及大将军蒙恬、右丞相冯去疾等人。及胡亥即位,高为郎中令。乃杀丞相李斯,自为丞相,集大权于一身,驾空二世。他横征暴敛,滥杀无辜,誉“杀人众者为忠臣”;在危机四起之时,又杀二世,立赢子婴为秦王。后为子婴所杀。

2.中国历代十大奸臣之梁冀(汉朝)
(?~159),中国东汉外戚和权臣。字伯卓。安定乌氏(今甘肃平凉西北)人。父梁商,顺帝时任大将军,两妹为顺帝、桓帝皇后。梁冀初任黄门侍郎,转侍中,虎贲中郎将,越骑、步兵校尉,执金吾。永和元年(136)拜河南尹。六年,梁商病死,冀继任大将军。他一手援立3帝,执政20余年。东汉自和帝、安帝两代,外戚开始干政,至梁冀专权而达于极点。
冲帝夭死后,皇太后与梁冀定策禁中,迎立质帝。质帝不满梁冀骄横,称之为“跋扈将军”。冀遂进鸩杀之。再立桓帝。以援立有功,一再增益封户,赏赐财物、甲第、奴婢无数。朝会与三公绝席,10日一入,平尚书事,机事大小,莫不听其决断,天子形同傀儡。梁氏一门前后7侯,3皇后,6贵人,2大将军,夫人、女食邑称君者7人,尚公主者3人,其余卿、将、尹、校57人,势力遍布朝廷。
梁冀夫妻生性贪恣,依仗权势多方搜括财物,当时,四方贡物必须先将上等的献送梁冀,皇帝御府仅得其次。梁冀还诬陷富人,乘机勒索财物,以至略取良人为奴,达数千人之多,称为“自卖人”。
梁氏专权自恣,极力诛除异己。延熹元年(158),太史令陈授借日食之变,劾奏梁冀,冀即指使洛阳令将其拷掠致死。桓帝对梁冀专权素有不满,得知陈授死讯大怒;加以梁冀刺杀贵人邓猛姊婿邴尊事发,桓帝遂与宦官单超等5人密谋诛冀,梁冀与妻自杀,子胤及诸梁宗亲无长少皆弃市。朝廷百姓称庆。梁冀家财折卖,合30余万万,以充王府,用减天下税租之半。

3.中国历代十大奸相之杨素(隋朝)
弘农华阴人,初事北周武帝。后事隋文帝杨坚,为上柱国,拜御史大夫。588年,伐陈有功,任荆州总管。继为纳言、尚书左仆射。执掌朝政,以奸诈自立。依附晋王杨广参与宫廷阴谋,废太子杨勇,杀文帝。杨广立,他拜司徒。素十分骄横,任意侮辱属臣,凡逆己者,必加陷害。贪图财货,广营产业。公元606年,死。

4.中国历代十大奸相之李林甫(唐朝)
唐宗室。初为千牛直长,后官至宰相。为人奸诈阴险。其手段是厚结宦官、妃嫔,迎合玄宗,排除异己;表面上示人以友好,而暗中陷害,世称“口有蜜,腹有剑”;收罗党羽,结党营私;唯庸才是用,以固其权。他广收贿赂,生活奢侈。致朝风日益腐败,终于酿成历史上著名的“安史之乱”。公元752年十一月,死。

5.中国历代十大奸相之杨国忠(唐朝)
唐玄宗时外戚和权臣。蒲州永乐(今山西永济南)人。武则天时臣张易之之甥,杨贵妃堂兄。本名钊,玄宗改其名为国忠。国忠少嗜赌好酒,不学无行。天宝元年,由杨贵妃荐于玄宗,以樗蒲(一种赌具)为供奉官。他善于窥测玄宗好恶,得其欢心,累迁监察御史、御史中丞、给事中。十一年(752)李林甫死,国忠代相,兼吏部尚书,领40余使。他怙权杖势,排斥异己,破坏铨选制度,阻挠下情上达,生活极其奢侈。他与安禄山争宠,屡言禄山必反。禄山本有野心,十四年即以诛杨国忠为名起兵叛唐。十五年国忠随驾奔蜀,至马嵬驿(今陕西兴平西),为从驾士兵所杀。


6.中国历代十大奸相之秦桧(宋朝)
江宁人, 进士出身。北宋末为御史中丞。曾主抗金和反对立张邦昌为帝,被俘至北方。成为金太宗之弟完颜昌之亲信。公元1130年,昌放弃南归。声称杀金人监者夺船逃回。朝官多疑之,但宰相范宗尹等力排众疑,遂为参知政事。继任右相。次年,罢相。公元1134年,复为相。桧性残忍阴险。为相十九年,杀岳飞,贬忠良,极力破坏抗战,主持和议,向金纳贡称臣。晚年屡兴大狱,冤案不可胜数。实为中国第一大奸臣,一直为国人所唾骂。公元1155年,病死。

7.中国历代十大奸相之贾似道(宋朝)
中国南宋末权臣。字师宪。台州天台(今属浙江 )人。其姐贾贵妃为宋理宗所宠,因此屡蒙超擢,先后为两淮制置大使、加参知政事及知枢密院事等要职。蒙古大举攻宋,开庆元年(1259),鄂州(今湖北武昌 )危急,贾似道即军中拜右丞相,奉命赴援。他擅自遣使诣忽必烈军前请和,许割江为界,岁奉银绢各20万。因蒙哥死于钓鱼城下,忽必烈急于北返争夺汗位,才达成和议。蒙古军退之后,贾似道则隐瞒求和真相 ,以大捷闻 。 遂以右丞相兼枢密使召入朝,从此专制朝政近17年。景定四年(1263 ),为筹措军饷,将浙西官户民户逾限田产,抽1/3回买以充公田,且低压田价 ,对土地肆行兼并和掠夺,虽小户人家亦所不免。宋度宗赵禥即位,以贾似道有定策功,称之曰师臣,加太师,特授平章军国重事。贾似道不顾国家安危,穷奢极欲。时蒙古攻围襄樊甚急,皆秘不以闻;有言边事者,辄加贬斥。鄂州失守后,国势危甚,贾似道迫于舆论,于德祐元年(1275)抽诸道精兵13万出师应战 ,二月间在丁家洲(今安徽铜陵东北江中)与元军遭遇,大败,逃奔扬州。群臣请诛贾似道,乃贬为高州团练副使,循州安置,八月,为监押使臣会稽县尉郑虎臣所杀。

8.中国历代十大奸相之哈麻(元朝)
康里人,其母为宁宗乳母,哈麻颇受顺帝宠爱,相继任殿中侍御史、同知枢密院事。公元1340年,脱脱为相,他趋附之。脱脱与大臣太平等有隙,他支持脱脱。脱脱复相,他拜中书添设右臣。不久与脱脱不和,决计害之。他进西番僧以房中术媚顺帝。顺帝日事其法,广取妇女,君臣淫乱,丑恶不堪。公元1355年,拜中书左丞相。十二月,害死脱脱。次年二月,被杖死。

9.中国历代十大奸臣之徐有贞(明朝)
有关徐有贞的事迹,最有名也是最恶贯满盈的莫过于其诬杀于谦的事迹。在英宗复位前,徐有贞一直感觉自己屈居于谦之下,政治抱负不得而展,因此与于谦结怨。明景泰八年,也就是天顺元年,英宗复辟后,徐有贞等就立即把于谦,王文等下狱。当时政局左右于皇权的归属。徐有贞诬陷于谴意欲迎立襄王世子,唆使百官上奏。英宗本来还无意杀掉于谦,回复说“谦实有功”,确实,于谦在土木堡之变中挽救了大明王朝,是个大大的功臣。徐有贞又说“不杀于谦,此事无名”,指复辟师出无名。英宗无奈,只好下令收押。狱中,有人说于谦谋反,查无实据。于谦自己也说过“召藩王非金符不可,符藏内府,岂外庭所能得”,很好地击碎了徐的诬陷。徐有贞答复说“虽无显迹,意有之”正是这句话,杀了一代忠臣,也成就了徐有贞的千古骂名。徐有贞的这句名言被后人提炼成了更加精练的两个字“意欲”成为足于秦绘杀岳飞的“莫须有”相提并论的冤案。
独揽大权。于石亨、曹吉祥相恶,出任广东参政。后为石亨等诬陷,诏徙金齿为民。亨败,得放归。成化初,复官无望,遂浪迹山水间,十余年乃卒。

10.中国历代十大奸臣之和珅(清朝)
满洲正红旗人,生员出身。初在銮仪卫当差。因善于逢迎,为乾隆所宠。累迁户部侍郎、军机大臣、内务府大臣、议政大臣、理藩院尚书。公元1781年,为钦差,督师镇压回族叛乱;及回京,代兵部尚书,封一等男爵。及登高位,排除异己,网罗亲信,不择手段,搜刮财富。公元1799年,嘉庆亲政,捕和珅下狱,赐死,抄家。其金银财宝、价值银约八亿两,竟值当时朝廷十一年之财政收入。实为中国历史上第一号贪官。时民间流传“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有