加载中…
正文 字体大小:

“两会”亮点——2010美国考察感言

(2011-02-28 23:02:34)
标签:

杂谈

分类: 2010美国考察感言

前言:诊所主要成员们此次美国之旅的主要任务之一就是参加“全美家庭医生大会”(STFM)以及“学生运营免费诊所大会”(SRFC),为了在会上代表中国医学生发言大家付出了不少心血,但同样也经历了许多,收获了许多。

 

    逛完奥特莱斯,我们立即回宾馆换好正装,赶到会场签到。周围的外国朋友看着我们这行西装革履的中国孩子,既惊讶又好奇,很热情的和我们攀谈起来。我也没有任何矜持和羞涩,只是苦于自己可怜的口语水平,于是痛下决心:回去一定要提高英语水平!明天就要开会了,所以我的每一个细胞都敏感起来,可不能给中国人丢脸呢!

    早起参加了STFM盛大的开幕式,与会人员除美国各州的家庭医生之外,也不乏医学生的身影。明亮气派的会议大厅和轻松自由的会场气氛着实让我嗅到一股美国的生活气息。开幕式结束后我们参观了展厅里各个学校的Poster,听到各学校代表为我们细心的讲解,进一步了解了家庭医生和学生义诊所的理念,学习了各个医学院的教育模式和创新机制。薛侃还用相机把那些具有参考价值的poster拍了下来,以备日后学习。转完了poster之后,我们和SRFC的代表们一起,去贫民窟参观了一家义诊所。虽说在贫民窟吧,但诊所的空间很大,设备也很齐全。参观学习之后,晓晓和我还把随身携带的小礼物送给了一个黑人小朋友——因为我们知道,关爱是无国界的。

    工作之余,当然不会放过任何偷闲的机会!下午我们来到Jacksonville的海滩,看着无边无际的大西洋,吹着凉爽的海风,踏着细腻的白沙,我的心胸豁然开朗,涌出无限自然的博大和静美。海滩上我们编排了各种情境和故事,用相机记下了每一幕的美好,只可惜那些照片最终和zeddy的U盘一道灰飞烟灭。

从海边回来稍作整顿,我们就去会场参加了dance party,在那里我结识了这次旅行的头号焦点人物Richard。刚进舞池不久,热情的Richard便邀我一起跳舞,他跳得很棒,还不时和我愉快的交谈。离开舞会后,这段佳话便成为我们闲暇时的经典谈资,后来听zeddy说才知道,原来Richard是SRFC的创始人之一,虽然遭到同伴的各种人身攻击,但能和这等大牛共舞,我此生已无憾矣!回到宾馆,继续准备明天的presentation,虽然很晚才睡,但因为全力以赴,所以已不知疲惫。

    在第二天早上7点的圆桌会议上,薛侃、韩莹和敬一介绍了中国的医学教育,吸引了很多美国朋友,而我们其他人一边参加其余感兴趣的圆桌讨论,一边帮薛侃他们拉“客户”。医学教育组早晨的成功为我们下午的presentation开了个好头。圆桌会议结束后,我们参加了SRFC的开幕式,目睹了美国最具影响力的医生的风采。同时我们还发现除了中国医学生之外,还有来自加拿大、澳大利亚的学生,可见这次会议为国际医学生的合作与交流提供了一个很好的平台。

    下午3点我们的presentation正式开始。首先zeddy做主持,晓晓作为第一个发言人介绍了中国的背景和现状,她的那口流利标准的英语无形中给了我很大压力,但我不断对自己说,只要勇敢大胆地讲就会让听众明白自己的表达,而事实上我真得做到了!以一种自信专业的姿态,我介绍了我们已经完成的工作和诊所的选址情况。最后,钱铖构想了我们的诊所模式。短短15分钟的presentation取得了很大的成功,赢得了美国医学生和老师的高度肯定和赞扬,他们在提问环节还纷纷提出了自己对中国一些现状的困惑和不解,也表现出对中国传统医学极大的兴趣和好奇。在回答他们问题的同时,我深有感触:无论何时何地,都要熟识自己国家的传统文化!

会议结束后,我们的行程安排并未结束,但从presentation的准备、制作到演讲这整个过程当中,以及参加两会的所见所闻所感,我的确收获了很多很多……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有