加载中…
正文 字体大小:

阳光爱心诊所启动仪式上柯杨校长的讲话

(2011-01-06 19:46:56)
标签:

北医

阳光爱心

诊所

杂谈

分类: 鼓励的话

 

一遍遍地读,读着柯老师真诚的关心和激励,觉得做北医的学生真的是一件很幸福的事情!

发给所有关心和支持诊所的人们,发给团队每一个志愿者,共勉!

 

-----------------------------------------------

尊敬的国际狮子会中国狮子联会乐善服务队井锁柱队长,各位来自社会各界的朋友,亲爱的老师同学们:

 

就在这间报告厅,北医曾举行过各种各样的活动,包括学术讲座、纪念活动、国际交流、颁奖仪式、启动项目,学生音乐会等等。来宾中曾高至国家政要,甚至还有像美国前总统卡特先生这样的名人,但还从来没有向今天这样,一个农民工、一位最基层的患者,被请上这个讲台,用她最质朴感人的语言表达了对我们学生的感谢,这应该是创记录的,让我非常感动。

 

阳光爱心诊所的筹建,在这一年多的时间里,关注同学们从开始构想至每一段进程,我为他们的想法兴奋和高兴。因为忙无法直接参与,但我知道今天在场的、和很多没在场的老师都给了支持和协调,再加上学生们坚定不移的努力,从国内外考察、调研、论证、试运行,现在终于开业了。今天我站在讲台上,由衷地为同学们感到高兴,感到激动和感慨。因为这是学生自发的一个独具特色、非常有意义的活动项目。

 

我看了一下在座老师的年龄,不见得每个人对北医的历史有所了解,大家有可能认为学生诊所是北医历史上的第一次。但我想告诉大家的是, 63年前,北医就曾经有过类似的诊所。那就是1947年北京西郊的石仿院保健站的建立。对此,我除了从史料上找到,也听很多老人讲起过。当年的石仿院保健站就是北医师生共同组建的一个免费基层医疗服务机构。当时是解放战争时期,参与其中的北医师生或是地下党、或是积极分子。建保健站的目的是为了服务百姓,同时聚集进步力量,支援前线,以及发放当时联合国给中国的物资。这个保健站曾有大约100多个学生参与过诊所的服务。当时他们做了很多基层的公共卫生调查,比如,饮用水调查、婴儿出生死亡率调查,还有当时对高发病如甲状腺肿、疮疖、痢疾、沙眼等等的诊疗。最终老百姓受益了,学生们也得到了很好的锻炼。在石仿院保健站成立50年的时候,一些校友和老领导共50多人聚在一起举行了纪念活动。回忆当年,大家觉得虽然短暂,但对他们个人成长影响很大。其中有人谈到,就是当时参加诊所的活动,让他们知道了基层百姓的生活状态和怎样为农村老百姓服务,并培养了他们愿意服务社会的美德。另外有人提到实践是了解社会的窗口;有人提到是自己信仰进一步坚定的一次促进;还有人提到是不计报酬、完全免费的奉献精神的建立。

 

今天的教育和学生实践对学生成长产生的效果,要在很长一段时间后才能显现,但是历史的经验值得借鉴。石仿院保健站的历史在北医并不广为人知,但是我想念几个当时参与保健站的师生名字:彭瑞聪,方亮,严镜清,曲绵域,曹佳琪,李天林,李从培,王光超,王光和,严仁英,左奇,沈渔邨,张西锦,王云钊等等,等等。他们都是后来在中国的医学和医学教育中产生了重要影响的人。他们用自己对社会的贡献证明了自己是真正的精英。他们的成功与石仿院保健站的因果关系我不敢说,也无从证明,但这批英才年青时的追求和行动却对我们有所启示。

 

时代不同了,社会发生了翻天覆地的变化。成立阳光爱心诊所的目的也不能完全和当时的石仿院保健站相比,但是非常相同的就是北医学子的那种社会责任感,那种向上向善的劲头,那种对自我成长的意识和主动。这让我们看到北医人优良的传统一脉相传。

 

这些年,由于做医学教育管理工作,我对北医人和北医的传统有了更深的理解。我觉得北医人发展成为“技术精英”的概率是有保障的。因为教育对人才的筛选作用、人才本身的素质、再加上北医的学风、校风及在医学教育上的传统与经验基本能保证这一点。但是,要把每一个有潜能的学子培养成为全面的、今后能对自己和对社会更有影响力的“技术精英”,其实还需要我们更多的努力。其中通过基层医疗去接触社会,无疑是最行之有效的办法之一,而且最贴近我们医学本身的专业,是一举多得的好事。同学们在做这件事当中,已受到了锻炼。刚在同学们在汇报组织过程及谈体会时表现出来的聪明、才干、同情心、爱心、责感在课堂上是学不到的,是老师的说教教不了的。

 

从前年开始,团委组织了以“爱·责任·成长”为主题的系列社团文化活动,今天看到同学们把这几件事在阳光爱心诊所里全部实现了。北医学生社团活动中的志愿者活动,爱心社,以及基础医学院一支低年级的学生队伍在主动地帮助农民工学校,给小学生代课等等,这些活动非常好,这些活动让我们看到了80后、90后学子们的时代风采。因为真正的精英是在社会贡献中证明的,真正的精英是最有平民意识的。

 

在此,我代表学校祝贺学生自己组织的阳光爱心诊所的成功启动。感谢所有参与帮助学生做成这件事的老师,无论是牵线的、提供场地的、还是提供思想支持和技术支持的,都为诊所的成立付出了心血。能帮助年轻学子成长及实现理想,就是我们老师自己价值的实现。同时,非常感谢我们的资助方,能够慷慨资助这样的学生活动。

 

最后,还要感谢我们的患者。医学人才成长需要在干中学。患者的信任,配合,也是对我们学生很好的教育和帮助。刚刚学生也谈到了,患者的那种诚恳,那种爱心,对学生也产生了非常好的影响。所以感谢今天在百忙之中抽时间来参与这次活动的患者代表。你们的到来,使这个活动更为精彩、更为特殊、也更有意义。谢谢大家!

 

希望师生们稳步地坚持下去,将诊所办好,让爱传递。

最后祝大家新的一年有更好的收获,健康,愉快!

 

------------------------------------------------------------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有