加载中…
正文 字体大小:

北大医学部阳光爱心诊所举行揭牌仪式

(2011-01-03 17:23:45)
标签:

教育

分类: 重大事件

1229日晚上7点,在北大医学部逸夫教学楼报告厅内,筹备已久、备受关注的北医阳光爱心诊所举行了揭牌仪式,正式启动运营。北医爱心阳光诊所依托于北京大学医学部医院,由学生进行日常运营,包括招募患者、寻找赞助、日常管理等,由医学部医院的医生实行诊疗活动,资金来自社会捐助,曾在今年10月、11月进行两次试运营。

揭牌仪式上,阳光爱心诊所隆重地邀请到了北京大学常务副校长柯杨、北京大学第一医院副院长李海潮、人民医院副院长陈红松、北医团委书记阮草、教育处教学办公室主任陈磊、北京大学医学部医院院长孙凌波、北医三院二门诊副主任刘薇薇、党委宣传部部刊主编傅东红、北医临床研究所王燕芳、基础医学院团委副书记俞荔琼、国际慈善组织狮子会代表井锁柱等北大医学部相关领导和诊所赞助人士。

首先,来自基础医学院06级的蒋晓晓代表诊所学生团队,介绍了诊所运营的基本情况。随后,孙凌波院长对阳光爱心诊所的创立、筹备和启动表示了高度的赞扬和支持。在这之后,诊所赞助方代表井锁柱代表国际慈善组织狮子会,对诊所进行了现场捐款赞助。

来自北医食堂的患者代表用简单质朴的几句话,表达了对诊所团队由衷的谢意,她将志愿者当做孩子一样看待的真情,也感动了在场的每一位听众。患者发言之后,是来自06级临床医学专业的薛侃等志愿者代表依次发表了自己在诊所工作的感言,表达了医学生们对这种独特志愿模式深切的感悟、真挚的热爱和无怨无悔的支持。

柯杨校长对启动仪式进行了总结,对阳光爱心诊所成立的意义给予了高度的肯定,也对创办诊所的同学们给予了由衷的赞扬,她说道:“阳光爱心诊所带给同学们的,是在正规教学课堂上很难领悟到的对患者真实的关爱和当代医学生的社会责任感,同时我们能积极的发现只有将美国模式的学生诊所结合到中国实际,才能发挥它蕴含的关于医学生爱、责任和成长的意义。”深情之下,柯杨校长还讲述了63年前,北医曾出现过的相似的学生志愿团体,以及那一批优秀的志愿者成长为卓越的医学大家的传奇故事。随后,由医学部医院院长孙凌波与资助方代表井锁柱为患者代表发放就医卡。

揭牌仪式之后,学校领导与在场同学们在“关注城市弱势群体健康,我们共同行动”的横幅上一次签名,送上了自己的祝福。随后,诊所举行了爱心诊所新一年的规划和现场招新报名活动。听过了志愿者的详细讲解,现场的同学对诊所的未来充满了向往与期待,并怀着激动的心情踊跃报名,希望加入这支对社会弱势群体充满爱心与责任的志愿群体中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有