加载中…
正文 字体大小:

阳光爱心诊所概况

(2010-12-31 15:34:12)
分类: 项目介绍

【诊所简介】

“阳光爱心诊所”基于美国的“学生运营的免费诊所(student run free clinic, SRFC)”的基本模式,是由医学生参与运营和管理,由医生和医学生志愿者共同参与,向城市低收入困难人群提供免费的常见病、小病诊治、慢性病预防及健康教育的义诊所。该诊所将为贫困人群减轻一定的疾病负担,培养医学生的人文关怀精神和社会责任感,也将通过社会各方的关注和资金支持实现医疗资源通过道德的再分配,缓和紧张的医患关系,促进社会和谐,增强医生的职业道德,提高医学生的职业归属感。

本项目主要是以北京大学医学部医院(以下简称部医院)作为地点,建立的面向当地贫困人群,由学生进行运营的“免费诊所”。该诊所的运营模式主要为:由学生组织患者在部医院享受基本医疗保障,接受社会资助为患者支付医疗费用。不仅当地的病患可以从中得到病痛的减轻,诊所对于医学生也具备提高医学人文关怀素养、增强沟通交流能力、提高社会责任心等方面的教育意义。诊所的建立及长期运营以期达到如下目的

  •  建立长期的规律运行的学生运营的义诊所;
  • 为诊所周边符合诊所患者入选条件的居民提供免费诊疗(主要针对常见病)及健康教育(主要针对慢性病);
  • 降低周边贫困人群小病延误治疗最终得大病的风险,切实解决一部分社会问题;
  • 通过奉献爱心的实践活动,培养医学生的人文关怀精神和社会责任感。培养他们作为医生的职业道德和归属感;
  • 增强医学生的独立思考能力和组织管理的领导能力;
  • 促进树立医院和医学院校的良好形象,帮助社会缓和紧张的医患关系。

 

【志愿者】

  志愿者完全基于自愿原则,无偿为诊所的病人提供服务。

  •  医学生

医学生志愿者初步定为北京大学医学部目前在读的本科生和研究生,经由项目的对外宣传后自由招募,经过初步的面试和进一步培训纳入志愿者库。培训包括沟通技巧培训(由北京大学第六医院神经卫生研究所的老师提供,目前正在联系)以及诊所理念及注意事项培训(由诊所学生领导团队提供)。经过培训后的学生方可参加义诊所的各项活动。诊所执行团队会对医学生志愿者的行为表现进行评定,对于表现不良的志愿者诊所有权停止其志愿服务的机会。随着项目的深入开展,诊所还将招收非医学专业的学生,建立多学科的团队,为困难人群提供全方位的帮助和照顾

  • 医生

在项目发展稳定后,诊所团队还将邀请北京大学各附属医院的医生来到部医院,为患者提供进一步的建议和生活指导。所有医生遵循自愿原则加入阳光爱心诊所,成为志愿者;他们将为患者带来更高水平的诊疗服务,并帮助学生在诊所中学习到更多的东西,增强诊所的教育意义

 

【病人】

人群需满足以下条件,方能成为诊所的救治对象:1、在北京地区不享有任何医疗保险;2、收入低于1150/月;3、经过诊所团队的调查后最终确认其能够成为诊所的服务对象。

我们最初的病人将包含但不仅限于诊所附近施工工地的农民工以及学校周边生活困难,没有医疗保险的流动人口。同时,联络社保网络,旨在提供查询患者是否享有医保的平台。

 

【诊治内容】

由于经费和人员的限制,以及处于对从事无偿活动的医生的保护,诊所并不能接待风险较大以及需要仪器设备较高端的疾病,如任何有创手术和风险较高的药物治疗。初步将诊所诊治的疾病范围规定为常见小病(如呼吸道感染、消化道炎症)的所有诊疗费用,和慢性病患者的病情监测的检查费用。诊所将在有条件的情况下尽量为患者的大病医疗提供一定的补助

 

【诊治流程】

 

1)招募人群:目标人群可以和诊所团队的互相联系;在经过诊所团队的调查核准其资料后,即可成为诊所的服务对象。

2)享受基本医疗保障:服务对象可以在任何有需要的时候来到部医院接受诊疗。诊所将在一定限额内覆盖其常见病和小病的所有诊疗费用。

3)享受大病部分补助:患者有大病花销需要的时候可以向诊所团队提出申请,申请通过,则可以得到大病的部分补助。具体详见《北京大学医学部阳光爱心诊所报销制度》。

4)开展针对慢性疾病的健康教育:诊所将不定期为患者开展针对慢性疾病的预防和监测的健康知识讲座,以帮助他们更好地认识慢性疾病,提高生活质量。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有