加载中…
正文 字体大小:

[转载]杨晓林律师在《今日中国》杂志上解答涉台离婚法律问题

(2011-03-08 09:04:22)
标签:

转载

                             一起涉台离婚纠纷涉及的法律问题

【案情回顾】

大陆居民吕某(女)与台湾居民凌某(男)于2003年1月在中国内地某市登记结婚,育有一子。后双方感情不和,吕某携子返回内地。

凌某于2008年4月向台湾板桥地方法院提起离婚诉讼,吕某委托台湾当地律师应诉。台湾板桥地方法院家事法庭于2009年4月作出判决:准予双方离婚;双方所生子女由吕某抚养;凌某自判决确定之日起至子女成年为止,按月支付抚养费新台币八千元。该判决已生效。

吕某于2009年8月向内地某市中级人民法院申请认可台湾板桥地方法院家事法庭该民事判决书之判决内容。

该法院作出裁定,认可台湾法院判决。

【律师点评】

北京岳成律师事务所婚姻家庭法专业律师杨晓林解答:

案件本身并不复杂,特别在法律程序上,涉台离婚诉讼与内地离婚诉讼有所不同。

1、对于立案的要求。大陆居民是否有权在内地法院提起离婚诉讼,何种法院有管辖权?对双方委托的律师的身份是否有所限制?

此类涉台婚姻两地法院均有管辖权。

该案凌某在台湾居所地法院起诉离婚,该法院具有当然的管辖权。而根据我国《民事诉讼法》第二十三条的规定,对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。

但在两地起诉时,如果经济条件允许的话,最好委托律师代理,但是在大陆起诉的话,应委托中国内地的律师代理。
2、大陆与台湾对彼此的民事判决的认可是如何规定的?

大陆地区认可台湾地区民事判决主要法律依据是,最高人民法院分别于1998年5月22日和2009年3月30日通过的《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》和 《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的补充规定》。

根据以上两个法律文件,经人民法院裁定认可的台湾地区有关法院民事判决,与人民法院作出的生效判决具有同等效力。申请人依裁定向人民法院申请执行的,人民法院应予受理。申请认可的台湾地区有关法院民事判决,包括对商事、知识产权、海事等民事纠纷案件作出的判决,还包括民事裁定、调解书、支付令,以及台湾地区仲裁机构裁决的。

大陆居民申请认可台湾地区民事判决,需要由申请人向其住所地、经常居住地或者被执行财产所在地中级人民法院受理。申请人应提交申请书,并须附有不违反一个中国原则的台湾地区有关法院民事判决正本或经证明无误的副本、证明文件。

台湾地区有关法院的民事判决除了具有下列情形之一的不予认可,其他均予认可。(一)申请认可的民事判决的效力未确定的;(二)申请认可的民事判决,是在被告缺席又未经合法传唤或者在被告无诉讼行为能力又未得到适当代理的情况下作出的;(三)案件系人民法院专属管辖的;(四)案件的双方当事人订有仲裁协议的;(五)案件系人民法院已作出判决,或者外国、境外地区法院作出判决或境外仲裁机构作出仲裁裁决已为人民法院所承认的;(六)申请认可的民事判决具有违反国家法律的基本原则,或者损害社会公共利益情形的。

应特别注意的是,申请认可台湾地区有关法院民事判决的,应当在该判决效力确定后二年内提出。当事人因不可抗拒的事由或者其他正当理由耽误期限而不能提出认可申请的,在障碍消除后的十日内,可以申请顺延期限。

 3、在涉台离婚案件中需要另外注意的事项有哪些?

第一、人民法院受理申请后,对于台湾地区有关法院民事判决是否生效不能确定的,应告知申请人提交作出判决的法院出具的证明文件。
    第二、需要办理认可的台湾法院判决书应在台湾地区进行公证,并在境内受案法院所在地公证员协会核证后再提交法院。

第三、在此类涉台离婚案件中,经常会出现,一方已在当地法院起诉,而另一方也在当地法院起诉的情况。以本案为例,按照我国最高人民法院的相关规定,吕某完全可以不去台湾应诉,而有权利在其住所地法院起诉离婚。只是人民法院作出民事判决前,一方当事人申请认可台湾地区有关法院就同一案件事实作出的判决的,应当中止诉讼,对申请进行审查。经审查,对符合认可条件的申请,予以认可,并终结诉讼;对不符合认可条件的,则恢复诉讼。

但需要说明的是,在两地法院均有管辖权的情况下,如主要财产在哪里、孩子现在何方并由谁抚养,离婚诉讼目的是争取财产还是争取孩子的抚养权,是否主张过错赔偿,抚养费高低等等不同因素,两地法院经常会存有不同判决、尺度不同的差异,当事人可咨询相关专业律师根据自身情况决定在那里起诉对己更有利。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有