加载中…
正文 字体大小:

小崔说事

(2011-10-23 13:58:15)
标签:

杂谈

    今天看了中央电视台《小崔说事》的节目后感慨良多,要是全国各学校的校长都能有江苏省锡山高级中学唐校长那样的办学宗旨,我敢保证这个社会一定和蔼得多、阳光得多;警察将会闲得多,问题少年也将少得多。

    我国现行教育的悲哀就是太过功利化、商业化了。学生为分数的功名而奋斗,学校为金钱而经营,择学费、赞助费名目繁多。由此而引发的悲剧就是学生成了分数的奴隶,机械而没朝气,只知概率而不晓细节;学校为了金钱而经营,老师随波逐流绞尽脑汁也跟着经营。因此就造成了老师上课时不认真讲课,敷衍塞责避难就易,把重点故意留在其私办的补习班上,逼迫学生另掏腰包上其家中再行培训、、、、、、

    其实教学就得象唐校长一样,注重学生操守,不为功名利禄所诱惑,用大爱之心去引导学生,别搞形式主义,只要你用心去教学,学生是会永远记住你这所学校及老师的。一生一世的记住,是任何金钱都买不来的事情。做为学校和老师都要清楚的认识到这一点,急功近利只会毁了老师这一好名声。其所衍生的恶果是整个民族的悲哀。

    唐校长说:“学生捐款父母买单”的行为是极为恶劣的,遇有灾难事件,学校动员学生捐款时都必须声明所捐之款务必是学生本人自己所能支配的款项。他教导学生父母钱银来之不易,你们不能随意支取。这一点看似简单,其实里面也暗含着教育学生要尊重爹娘,别用父母的劳动果实来堆起自己的荣誉。凡事都得自己努力去奋斗。你另可省下一顿早餐捐出八元钱,在饥肠辘辘中你的精神境界会得到更大的提升。

    唐校长教育学生:去敬老院孝敬老人时,不是让你单纯的去讲故事给老人听,更重要的是让你多听听老人的故事,因为你讲的事情老人一般不太懂,讲得越多只会让老人越感到自己是边缘化了的人,会越来越孤独的,只有你多听听老人倾诉,才能使老人身心愉悦,这才是真正的帮助老人。

    唐校长说,不要以学生的成绩论英雄,更重要的是要注重学生的德行操守,

    唐校长你真是太强了,你是一个真正在用心教学的人!

    小崔这老兄也真是太强了,能在教育事业一片迷蒙的当今情况下,选出这样一个伟大的校长来做节目,真不得不五体投地的佩服你了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:恶俗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >恶俗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有