加载中…
个人资料
费米门下老薛
费米门下老薛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,924
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徒步旅行(Hiking)中发现的化石

(2013-11-11 04:54:32)
标签:

徒步旅行

化石

石英

植物

教育

分类: 好玩的科学
今天出门去远足(其实就在家旁不足一公里处的一个峡谷),那里林茂谷深,溪流潺潺,颇有世外桃源之美。近来下大雨,冲刷出了许多小石块。在和我家小朋友一起捡石头玩的时候,我仔细端详了一下石头表面,居然发现了许多古生物的遗迹。最早被我发现的是下图中红色箭头所指处的一个美丽的小海螺。

徒步旅行(Hiking)中发现的化石

在同一块石头的另外一面,还有许多其他动物(或植物?)的遗迹。

徒步旅行(Hiking)中发现的化石

另外的石头上还有凸起的海螺。这里的石头质地柔软,疏松多孔,在这张照片上也可以看出来。

徒步旅行(Hiking)中发现的化石

比较有趣的是,有些海螺的身体似乎被石英占据了,见下图红色箭头所指处。不知道为什么生物在形成化石时,身体会形成这种与周围物质(周围主要是碳酸钙)不同的结晶体?我以前看到过石化木,其身体也是完全变成了类似于大理石一样的石头。

徒步旅行(Hiking)中发现的化石

通过查阅资料,我了解到这块地层形成于大约1亿2千万年前的白垩纪(这个时代结束时,包括恐龙在内的大量物种都灭绝了,普遍理论认为是由于陨石撞击地球导致的,因为这个地层铱金属含量很高,而同时代的一个位于墨西哥湾的巨大陨石坑也含有大量铱)。白垩纪时海平面很高,这里属于浅海。所以海洋物质沉积形成了松软的石灰岩,其中就夹杂了大量当时的海洋生物。

松软的的石灰岩很容易被水流侵蚀。但是我不解的是,如果是水流侵蚀出来的,为什么会形成一个一个圆洞呢?难道水流集中成了一束来侵蚀这块石头吗?而且这些圆洞还并不平行,交错纵横。如果是水流侵蚀出来的,不应该都顺着同一个方向吗?也许这些洞形成于不同的时间?

徒步旅行(Hiking)中发现的化石

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有