加载中…
个人资料
费米门下老薛
费米门下老薛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,496
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自己做全息照相

(2011-10-23 11:43:40)
标签:

全息

科技

杂谈

分类: 好玩的科学

全息照相是个好东西。通过记录干涉图样,把物体表面反射的光的强度和相位都记录下来了,这是真正意义上的3D技术。其他比如现在的3D电影,只是利用人的视错觉,有些人观看会有眩晕感,因为毕竟3D电影不是真正的3D。美国亚利桑那大学有实验室正在研究怎么制作可以实时更新的全息照相,这样就可以把电影制作成全息胶片,观众看到的就是真正的3D电影。去年他们取得了重大的进展(参考国内的新闻介绍http://www.it.com.cn/news/science/2010/11/05/11/914061.html)。全息技术的发明者Dennis Gabor教授于1971年获得了诺贝尔物理学奖。可见这项工作的重要意义。关于全息技术的基本思想,以后会做一些介绍。这里先贴几张自己做的全息照片。

 

这是一张玩具小车的全息照片。在红色激光的照射下,我们可以从不同角度观看到它的样子。

自己做全息照相

自己做全息照相

自己做全息照相
而如果我们绕到胶片的背后,那儿什么都没有。

自己做全息照相
一小段视频更加清楚地展示了这一现象(暂时传不上来)。

 

全息照相的主要难点在于记录干涉图样的胶片,需要达到1微米左右的分辨率。所以胶片上的显影颗粒需要很小。其他的部分,诸如激光,要求很随便。一个20块人民币的红色激光笔就足矣。我所使用的胶片是一家叫做Litiholo的公司制作的,价格大概在26人民币一张。它的好处在于无需传统胶片所需要的化学药剂显影过程。它是在接受光照的同时就自动显影了。所以折算起来它既方便,还便宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有