加载中…
个人资料
济宁中公教育
济宁中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,895
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020济宁教师招聘专业基础知识:美术学科-雕塑

(2020-03-20 10:31:41)

一、概念

雕塑是一种重要的造型艺术。雕塑是立体(三度空间)的空间艺术和视觉艺术,它是一定的物质材料制作除具有实体形象的艺术品。所谓雕塑,就是运用一定的物质基础,通过雕、刻、塑等手法,创造出各种立体艺术形象的艺术门类。由于制作方法主要是雕刻与塑造两大类,故被称为雕塑。

雕塑包含着雕刻与塑造两种创作的手法。雕是运用金属工具对木、石、骨等硬质材料,由外及里或雕或刻或凿,是一个减法过程。塑,是用泥或橡皮泥等可塑性材料,从无到有塑造出立体的造型,采用的是一个加法的方式。总之雕塑是一种可以观赏、触摸的立体造型。

雕塑在表现形式上主要分为圆雕、浮雕(高浮雕、浅浮雕)、透雕三类,雕塑的材料一般分为可塑性材料和硬质材料。主要的表现材质有泥、石头、青铜、木头、砖、陶瓷等。

雕塑的风格类型:写实雕塑、装饰雕塑、抽象雕塑。

二、中国雕塑

(一)特点

实用性、装饰性、绘画性、意象性、语言精练、注重头部的刻画、含而不发、体现中国古代哲学精神、佛教造像。

中国古代雕塑主要有陵墓雕塑、佛教雕塑和装饰性雕塑等类别,审美特征是“以形写神”,重“写意”的审美特征。

(二)中国雕塑经历的阶段

1.萌芽期:从新石器时代到夏商周,以青铜器为代表。

2.成熟和繁荣期:秦汉和南北朝,以秦始皇陵兵马俑和霍去病墓前石刻为代表。

3.高峰期:唐代,以石窟雕刻为代表。

4.低潮期:唐之后至清末,发展出各种小型的案头陈设雕塑和工艺品装饰雕刻。

更事业单位资讯,可以访问济宁中公教育官网(http://jining.offcn.com/)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有