加载中…
正文 字体大小:

广东中兽医史(一)

(2012-05-07 16:50:30)
标签:

杂谈

广东中兽医史


   
历史沿革  广东历史渊源久远,在旧石器时期已有人类活动,青铜时代开始了犁耕农业。公元前214年,秦始皇出兵平定百越,广东归属中央政权,南迁的中原人给广东带来了生产工具和生产技术,促进了广东经济、文化的发展。秦汉时期广东开始饲养家畜,使用牛耕。宋代,广东农业生产技术有明显的改进和提高,农田排灌开始利用牛车汲水和辘轳水车,利用畜力提水和落差提水。民国1825年(19291936),陈济棠掌管广东军政大权,鼓励开荒,兴办农田水利,发展畜牧业,使广东的农业进入一个发展期,畜牧业也相应得到发展,家禽饲养量达3870多万只,猪、牛饲养也创解放前最高水平。
    随着畜牧业的发展,产生了兽医药,并在长期的劳动生活、生产实践中不断地发展完善。由于广东所处的地理环境、饲养的家畜品种与中原有所不同,使兽医药的内容和发展同北方有所差异。在北方,早在唐代,李石就已将之前的马病的诊断和治疗经验进行总结成书《司牧安骥集》。到了明代,喻本元和喻本亨兄弟编著了《元亨疗马集》,给我国兽医学进行了第二次总结,随着社会的发展,形成了完整的学术体系。而广东,中兽医则没有北方同行那样有着一套较完整的中兽医理论体系,但对防治畜禽疾病同样积累了丰富的经验,对一些症候还有独特的见解,如对牛外科上的一些奇难杂症以痧、蛇、箭、痣来命名,并有行之有效的诊治方法。广东中兽医的诊治经验多以祖传或带徒弟的方式传授,有些祖传经验以手抄本相传,手抄祖传中兽医医药秘本十分丰富。如肇庆地区就有《民间秘方》、《医牛草药方》、《医牛总方》、《医牛秘方》、《医牛总则》、《精医牛病妙药》、《牛病方集》、《诊疗牛病经验》等近20本。
    广东民间中兽医广布省内各地,五十年代初,每县均有百人以上,多是不脱产的农民,以医牛为副业,亦有牛贩和专职人员。他们多数没有接受过系统的专业知识教育,有的以《元亨疗马集》为指导蓝本,熟读中药汤头歌诀,有一定的中兽医理论,采用中药方剂医牛,经过多年的临床实践,形成具有本地特点的中草药医牛经验,内容丰富多彩;有的则以祖传经验为本,或拜师学艺,采用生草药诊治耕牛疾病。多数中兽医还会阉牛、阉猪、阉鸡及一般猪病的诊治。阉割手的阉割工具简易,手术迅速灵巧。
    二十世纪四十年代,广东兽疫除一般的普通病外,牛瘟、猪瘟、鸡新城疫、牛炭疽、猪丹毒等传染病亦有流行。对于传染病,多半有赖于血清,间有结合中医药。如民国36年(1947年)广东省农林处编辑的《广东农业》记载:牛瘟的中医疗法,用黄岑、大黄、黄柏、连翘、柴胡、苍术、栀子各三两,水三碗,煎一碗服之;猪肺疫中医疗法,用断肠草(钩吻)二三两加水煮沸,倒入饲料中饲喂。农家亦常用此药煮后调饲料中,每日使服二次,可免传染;猪瘟中医疗法,古今秘苑—-牙皂、细辛、川乌、雄黄、狗天灵盖(烧灰存性)研末和匀吹入鼻中,用五六分即可,加麝香五厘更妙。
五十年代初,我省根据国务院关于加强民间兽医工作的指示精神,制订了团结、教育、使用、提高民间兽医的政策,加强了对中兽医工作的领导,将民间兽医组织起来,成立中兽医协会。中兽医协会每年对兽医人员进行业务培训,学习西兽医技术,提高诊治技术水平,发挥其在防治畜禽疾病中的作用。1957年全省已成立“民间中兽医协会”或“民间中兽医研究会”421个,中兽医诊所共482间,已组织起来的民间中兽医6553人。在各级政府的正确领导下,为防治畜禽疾病做出了很大的贡献。1957年至1958年初,各专区先后召开民间兽医积极分子大会,交流诊疗经验。据统计,交流的验方秘方有4302条,对我省中兽医临床技术的推广应用起到积极作用。1957年我省猪、牛死亡率比1952年下降了71% 和79%。
六十年代初期,各公社成立“公社畜牧兽医站”,绝大部分的民间中兽医被吸收入站,成为公社一级的集体职工,没有被吸收的则分散在大队、生产队当“赤脚兽医”或防治员。由于当时条件所限,他们绝大多数仍是农村户口,吃粮问题没有得到很好解决,经济自负盈亏。1962年11月,省农业厅党组经过调查,发现很多地方虽然将民间中兽医组织起来,但对他们的力量和作用认识不足,对他们在生活上存在的问题没有给予适当的解决,大大地挫伤了他们的积极性,相当部分的中兽医退出畜牧兽医站自谋出路,在站工作的也不愿带徒传艺,使我省中兽医技术存在失传的危险。已被基本控制的畜禽疫病和死亡率又渐趋回升,畜牧业生产受到损害。为此,向省委提出了关于解决农村人民公社畜牧兽医站人员的待遇问题的请示,提请各级党和政府加强对基层畜牧兽医站的领导,提高对已组织起来的民间兽医的待遇,鼓励、帮助老中兽医带徒传艺,继承和发扬祖国兽医学的宝贵遗产,培养壮大基层兽医力量。省委及时以[62]粤发(人)字第55号文批转了这份报告,要求各地、市、县党委要加强领导,从各方面设法采取措施,把失散的民间中兽医重新组织起来,切实解决待遇问题。省人委也于1963年1月和8月以“供字48号文”和“粮字474号文”发出指示,要求各级人委“要注意团结、组织民间中兽医问题,发挥他们的积极作用,在生活物质待遇上与公社卫生院的医生同样看待,对一些技术高明、有威望的中兽医,还可给予高级知识分子相同的待遇。并规定:人民公社兽医站的中兽医人员口粮供应标准不低于30市斤,列人当地粮食销售指标内解决”。省人委的指示,切实解决了公社兽医站的问题。由于有党和政府的关心和支持,主管部门注意加强对他们的政治思想教育和技术培训,使他们得以重新组织起来并在政治思想、医疗技术、和社会地位方面都有所提高,安心农村,积极开展畜禽疫病防治工作,成为兽医工作的主力军。
从六十年代中期到七十年代,我省陆续推行直至全面实现“生猪保险、耕牛保健”制度,积极推广、生产、使用中药和草药,鼓励老中兽医带徒传技,允许其子女到兽医站继承父业,使中兽医事业得到了发展。
为了使中兽医事业能发扬光大,逐步提高基层兽医人员的中兽医技术水平,各级畜牧部门加强领导,每年在防疫经费中拨出一定款额用于发展中兽医事业。各地根据本地情况不定期举办培训班,由华南农学院和佛山兽专派出老师讲课,培训基层兽医人员;省农科院协同省农业厅等单位,多次组织全省中兽医经验交流会,对全省的诊疗经验进行总结、方药验证以及草药土名的统一,编印经验汇编,出版《广东中兽医常用中草药》、《中兽医疗牛集》,使很多祖传秘方验方都得到发掘和使用。
在全省各级各有关单位的共同努力下,我省中兽医工作在行政管理、教学、科研、临证诊疗等方面得以互相配合,齐驱并进。据估计,在这个时期约有80% 的牛病都是采用中兽医方法进行诊治的,广大兽医工作人员利用中草药防治畜禽疾病,深受群众欢迎。  
八十年代,我国实行改革开放政策,由于农村经济体制的改革,乡(镇)兽医站的经济收入发生重大的变化,畜牧兽医站的性质是“乡(镇)一级的建制,民办公助,自负盈亏”,它的大部分工作是为社会服务,自身所得经济效益甚微,集体积累也很少,站员收入远远比不上当地其它行业。部分地方的牲畜合作防治制度开始瓦解,畜牧兽医集体积累逐年减少,兽医人员生活、工作得不到保证;有部分站出现发不出工资、退休老兽医领不到退休金,有不少的中兽医人员当地兽医站只给予少量的生活补贴;站员的户口、粮食、家属子女就业等问题尤为突出。由于老中兽医逐年减少,且也不愿带徒传技,中青年又缺乏学习中兽医知识的热情,致使中兽医素质越来越差。教学单位的中兽医教学人员有减无增,课程安排也不尽合理,我省中兽医面临后继乏人的局面。刚进入21世纪,广东各地兽医站又面临“线断网破人散”的局面。本来在广东1643个乡镇畜牧兽医站中,45%的兽医站职工享受少量的财政经费补贴,且每个编制补贴额仅为每月80至200元,其他55%的站为自收自支单位。广东乡镇畜牧兽医站职工月平均工资约315元,山区兽医站连基本工资发放都存在困难,广东各地镇一级畜牧兽医站或并或撤或名存实亡的现象愈来愈严重。  
中兽医教育和人才培养:解放前,我省的中山大学、岭南大学设有畜牧兽医专业。1952年院系调整,由中山大学农学院、岭南大学农学院和广西大学农学院畜牧兽医系及病虫害系合并成立华南农学院。尔后,又相继成立省农干校、仲恺农校及部分地、县农校。1958年华南农学院还一度在佛山、湛江、汕头、肇庆、惠阳、韶关、海南等地设立分院,1962年佛山分院改为佛山兽医专科学校。这些院校都设有畜牧兽医专业,在畜牧兽医专业里开设中兽医专业课。现在的华南农业大学兽医学院和佛山科技学院畜牧兽医系的中兽医专业课设有中兽医理论基础、针灸针麻技术、中草药药物及中草药制剂等课程。为了方便学生实习,华南农业大学和佛山兽专还分别建立中草药园。为了提高基层兽医的医疗水平,省农厅在八十年代后期和九十年代初拨款委托华南农业大学、佛山兽专举办不同类型的中兽医培训班。
我省农业大专院校、科研单位的中兽医学科教师和科研人员大多数为大学本科毕业,自九十年代初开始陆续引进中兽医硕士研究生 和 博士生。如1992年华南农业大学调进浙江农业大学 蒋次升 教授的硕士研究生刘汉儒,1998年省农科院兽医所引进南京农业大学 宋大鲁 教授的硕士研究生吕殿红,佛山科技学院畜牧兽医系中兽医学科教师何永 明攻读 博士2003年毕业等。从1999年开始,华南农业大学兽医学院刘汉儒副教授开始招收培养中兽医硕士研究生,至2004年己有5位硕士研究生毕业。
科研工作:现代兽医技术在清代末年、民国初传入广东,当时利用中草药防治畜禽疾病试验也偶有学者进行,如民国36年(1947)广东农林处编辑印行的《广东农业》记载:利翠英用茶麸毒杀耕牛肝蛭虫有尾幼虫(Cercariae)试验,十万分之2.52的茶麸溶液有杀虫效能,万分之五经3~4分钟就不能运动,10分钟内死亡。 
广东中兽医学科的专门研究机构始建于1956年,当时设在华南农科所(广东农科院前身)畜牧兽医系,称为中兽医组,由何健民、梁洁榆、蔡衡青等组成,从事中兽医诊治经验总结、建立中草药园等研究工作。文革期间,广东农科院被撤销,大部分技术干部下放干校,留队的中兽医组科研人员继续进行中草药防治牲猪常见传染病(猪丹毒、猪肺疫)等研究试验,同时组织我省中兽医经验交流活动,如陆丰、东莞的广东农业技术经验交流大会。在交流大会上交流经验,做技术表演,掀起一个大搞应用中草药制剂、推广兽医新针疗法等群众性的防治工作。这一工作大大提高了基层兽医的医疗水平。文革后,特别是1980年由广东农科院畜牧兽医研究所分别成立兽医研究所和畜牧研究所、1992年由原兽医研究所中兽医组为基础成立中西兽医结合研究室后,人员得补充,研究内容专题化,中兽医的研究工作进入一个新阶段。课题设有中兽医诊疗经验总结、中草药药理研究、中草药饲料添加剂研究、中草药防治畜禽疾病的研究及应用等。1999年,科技体制改革,广东农科院兽医研究所坚定地执行省的改革指示,于1999年开始调整研究室,首先撤消中兽医、禽病2个研究室。至此,自五十年代与兽医研究所一起建立的中兽医学科专门研究机构便结束其专题研究使命。广东农科院兽医研究所的中兽医学科研究的现状,令人深思!
 虽然广东中兽医事业几经风雨,但我省的广大中兽医工作者和科研人员怀着振兴、发展中兽医学为畜牧业服务宗旨,一直致力于中兽医学科的研究,30多年来完成了一批课题,取得了一批成果,获得了可喜的经济效益,为广东畜牧业作出了贡献。
1、调查总结中兽医诊疗经验、编著中兽医书籍:广东中兽医虽然有悠久的历史、丰富的经验,但解放前从未进行过总结整理、编著中兽医书籍。五六十年代,中兽医的科研内容主要是总结我省的中兽医诊疗经验,收集民间中兽医药方,整理鉴定生草药。通过召开全省中兽医经验交流会,收集验方,组织验证,统一中草药名称,由广东省农科院等单位合作于1968年编成《广东中兽医常用草药》一书,它是广东第一本较完整的兽医草药专著。
六十年代末,我省先后开展家畜针灸针麻的研究和推广应用,信宜县总结了生猪针灸疗法的体会编印了《生猪兽医新针疗法》。接着,1971年信宜县农林水战线革委会又与省农林科技服务站编写了《兽医新针疗法手册·耕牛部分》由广东人民出版社出版,新华书店发行。
为了进一步配合推广我省兽医中草药制剂防治畜禽疾病、提高中草药制剂的质量,广东省农科院与罗定县革委会生产组合作于1972年编写了《兽医中草药注射剂选编》; 1993年由华南农业大学兽医系黎建华、刘汉儒、叶秀珊编著《兽医中草药制剂》。
1973年中央农业部下达总结全国中兽医诊疗经验的全国中兽医科研项目,省农科院组织兽医所科研人员与全省各地组成省地县科研协作组,对全省有名中兽医进行了跟班总结、验证。然后,由广东农科院召开专门的编写会议,筛选各地推荐的诊断、治疗、针灸、电疗、电针麻醉和相牛经验等精华,编写成《中兽医疗牛集》,于1982年由广东科技出版社出版发行。《中兽医疗牛集》收入137个病、2060条验方、60幅插图,约65万字,是一本内容丰富、取材广泛、疗效灵验,为我国当前材料较全面的中兽医诊疗牛病专著。荣获技术改进二等奖,1984年度全国优秀科技图书二等奖。
七十年代前后近20年,我省各地、县农业局、畜牧局等有关单位还先后编辑印发了各种中兽医诊疗经验、中草药制剂技术等小册子70多种(见附录)。
2、兽医针剌麻醉的研究:华南农业大学首次提倡用脊髓取穴,其麻醉镇痛效果很好。例如用一组三针在百会、肾门及腰旁取穴进行腹部手术有较好的效果,此种取穴法已为全国各地参照应用。多年来进行了包括牛、马、羊、犬及狮子等野生动物在内的600例针麻手术,镇痛优良率达86%以上。这成果曾在1972年广交会首次作表演。此后,先后接待了丹麦、澳大利亚、墨西哥、英国、美国、瑞士、伊拉克、缅甸、泰国等二十几个国家的100多位教授、专家、学者,还接受澳大利亚、瑞士、伊拉克等国的兽医教授前来短期进修。佛山兽医专科学校张敬伦、陈玉豪亦于1971年开展家畜电针麻醉研究,采用家畜电针麻醉机,在黄牛、奶牛、水牛、猪等临床应用600例,对瘤胃切开、补牛鼻、疝气等十多种手术,均获得成功,优良率达90%以上,先后为罗马尼亚、日本学者表演过。1986年,华南农学院“兽医针灸针麻研究”获农牧渔业部“六五”期间畜牧业重点科研成绩显著奖。
3、开展中草药药理研究:广东农科院兽医所自1978年开始,开设了兽医中草药药理研究课题,首先对我省常用的特效中草药钩吻和白花丹进行毒性、抗菌等药理试验,首次在猪、鸡活体上进行药理实验,研究结果填补了钩吻对猪、鸡的毒性及在体内不残留的研究空白。
    4、中草药制剂检测方法的研究:为了使中草药制剂的生产和检测规范化,省农科院兽医所、省兽药监察所分别进行中草药制剂检测方法的研究。省农科院兽医所通过对复方禽菌灵有效成分的检测试验,探索中草药制剂微量、快速、准确的检测方法;省兽药监察所对成方制剂中蟾酥、胆膏片中胆汁含量检测方法等进行了研究,为制订中草药制剂质量标准提供理论依据。
5、中草药饲料添加剂研究:改革开放以来,广东的畜牧业迅猛发展,饲料添加剂的研究和推广应用也随之兴起。省农科院兽医所等单位充分利用我省中草药资源丰富、无残留、无副作用和天然环保优势,研制出多个中草药饲料添加剂,如中草药(钩吻)肉鸡促长饲料添加剂、鸡保健添加剂复方穿心连、鸡草药促长剂、天然色素添加剂等。惠州春生堂兽药厂利用本地中草药资源研制出既有促长又有防病治病的“猪胃粉”,很受广大农村养猪户的欢迎。中草药(钩吻)肉鸡促长饲料添加剂通过了由广州市科委组织的技术鉴定,鸡保健添加剂复方穿心连获技术改进二等奖,鸡草药促长剂获解放军科技进步二等奖,饲料天然色素添加剂被评为1999年度广东省重点新产品。  
6、中草药新制剂研制:随着畜牧业的发展,中兽医药防治家畜疾病的传统增添了防治家禽等小动物的新内容,省农科院兽医所、华南农业大学、省兽医防疫站、省家禽所等单位进行应用中草药防治家禽疾病的研究并取得可喜的成绩。如省农科院兽医研究所的“家禽主要细菌病复方中草药新制剂的研究及应用”是广东省“八五”科技攻关项目,成功研制出复方穿心连、鸡胃灵、复方黄柏散、复方麻黄散、禽喘克、咳喘消、复方三黄散等多种复方中草药新制剂。这些制剂均取得了广东省农业厅兽药生产批文,已生产并在国内十多个省市推广应用,取得了显著的社会和经济效益,获科学技术三等奖。“鸡胃灵防治鸡大肠杆菌病、白痢病的研究”、“禽喘克的研制与应用”、“复方黄柏散的研制与应用”、“复方麻黄散的研制与应用”分别获得科学技术进步三等奖。又如华农大的囊病清、复方中草药禽败灵、高州兽药厂的复方禽菌灵、省兽医防疫站等单位的喉炎净散等,对禽病有显著疗效,对防治当前我省流行的危害较大的主要禽病起了很大作用。 
中兽药生产:广东最早的兽药生产,是在民国23年(1934年),张农林在香港创办张农林药社,生产猪胃药(后改称肥猪菜)和鸡胃散。1951年张农林药社迁广州,除生产猪胃药和鸡胃散外,还生产猪积散。1956年张农林药社改为公私合营广州利农药厂。1958年,广东出现推广使用中草药的热潮,全省建立专区和县兽药厂52间。1959年建立公社兽药厂和兽药制剂室819间。这些兽药厂和兽药制剂室土法上马,用黄莲、穿心莲、田基黄、苦青木等中草药制成注射剂、制成散剂,如穿心莲注射液、小猪白痢散、止疴散、健胃散、及牛大力丸、鸡病丸、健胃药水、猪凉茶等。1979年以后,全省兽药生产迅速发展,到1982年兽药生产单位有100多个。这些生产厂厂房设备大都因陋就简,产品合格率低。1985年,省农业厅根据《兽药管理暂行条例》对全省兽药厂和兽药产品质量进行整顿,批准第一批合格厂34间。到1987年国务院发布《兽药管理条例》时,我省兽药产品有318种,包括中草药制剂、抗生素、驱虫药、常用治疗药、饲料添加剂等6大类。2003年有兽药厂142间,生产的兽药剂型29个,产品品种900多个,生产批文5000多个。其中中草药产品250个品种规格,中西复方89个。2003年我省兽药销售额12.8亿元,其中中草药制剂和中西复方制剂约3亿元。这些中草药制剂和中西复方制剂大多数用于家禽呼吸系统综合症的治疗,其次是用于防治猪病,少数用于鱼。
随着中草药制剂的大规模生产和应用,引发了中草药原料的生产。初始,由郁南等山区利用乡镇加工厂的粉碎设备,为省农科院兽药实验厂加工提供当地的草药穿心莲、辣蓼、火炭母等,尔后则出现粤西绿色工业有限公司动物保健品厂,和后来的电白医药总公司沙琅达仁医药行等中草药原料厂家。粤西绿色工业有限公司动物保健品厂,在中草药的原料数量、质量上堪称广东第一,最高年产量达4000多吨,粉末细度可达200目,为广东发展兽医中草药事业作出很大贡献。实践证明,我省对天然药物的研制和应用日趋广泛,兽用中草药制剂品种丰富、剂型多样、疗效显著,发展前景十分广阔。我省142家兽药生产企业中,中草药制剂较多、经济效益较好的有广东农科院兽医研究所兽药实验厂、粤西绿色工业有限公司动物保健品厂、广昌动物保健品有限公司、广东省养宝生物制药有限公司、罗定市皇家动物药业有限公司、高州市兽药厂等。
中兽医学术活动:解放初期,我省根据国务院关于加强民间兽医工作的指示精神,制订了团结、教育、使用、提高民间兽医的政策,加强了对中兽医工作的领导,将民间兽医组织起来,成立中兽医协会。1983年初,在广东省畜牧兽医学会的支持下,成立了中兽医专业委员会,进一步组织、推进我省的中兽医学术活动,使广东省中兽医事业在新的历史时期注入新的活力。中兽医专业委员会在广东省畜牧局、广东农业厅畜牧办、广东农科院兽医所、华农大兽医学院、广东动物防疫监督总所(原广东兽医防疫检疫站)、广东兽药监察所、广州市动物防疫监督所(原广州市畜牧兽医总站)、广东家禽所、佛山兽专等单位的大力支持下,每年都召开几次常务理事会议,积极组织各种学术活动,如召开了多次全省中兽医经验交流会,编辑出版会议论文集,承办中南六省(区)第五、第十次中西兽医结合学术研讨会和协同中国畜牧兽医学会中兽医学分会召开广州国际中兽医学术研讨会,主持中南六省中西兽医结合学术研究会第五、第六届理事会,会同河南、湖北、海南等省中兽医分会成功召开中南六省第十三次(洛阳)、第十四次(宜昌)、第十五次(海口)中西兽医结合学术研讨会;自1998年5月由我省负责编辑出版中南六省中西兽医结合学术研究会《会讯》,保持每年出2~3期,每期10~12面1万字左右,每期印刷300~350份,发至中南六省(区)各分会、广东省中兽医学分会各位理事、全国有关专家学者以及相关的学术研讨会。使《会讯》在加强学术交流方面起到一定的作用。
展望:进入21世纪,中兽医的发展既有良好机遇,也面临着严峻考验。我们认为,只要发挥优势,迎接挑战,解放思想,改革创新,与时俱进,中兽医学就一定会出现一个更加辉煌的发展新时期。
1、 发掘中兽医宝库,继承和发扬祖国医学遗产:中兽医学是中国传统兽医学,是研究中国传统兽医学的理、法、方、药及针灸技术,以防治家畜病症为主要内容的一门综合性学科,她有悠久的历史,耀人的成果,伟大的业绩,强大的应用潜力。在中兽医史上,对防治畜禽疾病积累了丰富的经验,对一些症候还有独特的见解,如对牛外科上的一些奇难杂症以痧、蛇、箭、痣命名,将牛、猪的热性病或大热症称作痧症,外感风热暑邪、心肺受热出现感暑伏热的是中暑痧,感受暑湿、下注胃肠致胃肠绞痛、肠黄腹泻的为绞肠痧;将体表出现急剧肿痛,呈长形或圆形和发病急骤的病症称为蛇症。对这些病症都有行之有效的诊治方法。对这些宝贵的医学遗产,我们应该进行总结。八十年代曾对中兽医治疗牛病经验进行了总结,并出版了《中兽医疗牛集》,但对防治猪和家禽等方面的经验没有进行系统的总结验证,我们要进行总结整理,使它们能得以继承和发扬。
2.积极开展中兽医学科的科研活动:紧密结合中兽医学科的特点,瞄准生产中的突出问题如新发病、病毒病及中草药饲料添加剂领域设立课题,充分发挥祖国兽医学的优势,组织攻关,多出成果,为畜牧业作出新贡献。  
3、科研与生产相结合,开展中兽医药新产品、新技术的研究,把产品和技术推向市场。今后仍应加大中兽医和中草药的研究力度,加强中草药有效成分和作用的研究,提高中草药制剂的质量。加大中草药应用领域研究,提高科技转化为生产力的效率,使中兽医和医药技术更好地为社会经济服务。
4、加强中兽医人才培养:针对中兽医后继乏人现状,各农业院校要加强人才培养,坚持举办中兽医培训班,培养中兽医人才。对培养的中兽医学科人才要上档次、上质量,使他们既掌握坚实的中兽医理论,又具有现代兽医科学知识。
5、坚持开展中兽医学术活动:学术活动是我们继往开来、加强联系的一个活动平台,要适应改革新形势,进一步发挥中兽医、天然药物的学科优势,就必须健全学会组织,全盘性、前瞻性制定学术活动和发展计划,持之以恒的经常开展各种学术交流活动,进一步推动中兽医学科的发展。
广东中兽医在半个世纪的历史中,有着光辉的成就,在保障畜牧业的发展方面,曾作出巨大的贡献。我们要发掘、研究、发扬它,去其糟粕取其精华,予以发扬光大,用以丰富我们现代的兽医科学,让这一祖国宝贵医学遗产更好地为祖国建设服务。 

 广东省中兽医大事记

1951年  
广东省根据国务院关于保护畜牧业,防止兽疫,加强民间兽医工作和中南农林部的有关指示,开始建立民间兽医组织,首先以台山县为试点组织中兽医协会。到1957年,全省共成立中兽医协会421个,兽医诊所482间,参加协会的中兽医6553人。他们同防治员、检疫员密切配合,进行牲畜疫病的防治工作。1958年人民公社成立,各公社建立畜牧兽医站,参加协会的中兽医大部分被吸收到畜牧兽医站。
1952年  
6月 中山大学农学院、岭南大学农学院和广西大学农学院畜牧兽医系、病虫害系组成华南农学院。
 
1955年  
在华南农学院9号楼东北侧建立我省第一个中兽医草药标本园,占地3亩,种植从番禺、从化、高要、新会、增城、广西合浦、灵山、博白等地搜集的草药标本550多种,按科分区栽种,对科研、教学、对外开放起了积极作用。至今,中草药标本园已有50年历史,发展到占地3000多平方米,种植标本300多种,以我国南方常用中草药为主。中草药标本园已成为教学、科研和学生实践的基地,同时也是外国朋友来学校学习参观点之一。据不完全统计,几年来共接待了来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本、东南亚等国家的朋友几百人。
1956年  
1  国务院颁发了由周恩来总理亲自签发的“加强民间兽医工作的指示”提出“团结、使用、教育、提高” 民间兽医人员的政策,指出了中兽医对中国畜牧兽医事业的重要作用与今后的努力方向。
2  省人委要求把中兽医、配种员、防治员、阉割手组织起来,以县为单位成立畜牧兽医工作者协会,贯彻执行团结、教育和提高民间兽医工作人员的政策,发挥他们的积极性。
41  省农业厅石牌试验场和华南农学院稻作试验场合并,成立华南农业科学研究所(广东省农业科学院的前身),所长丁颖。下设畜牧兽医系,系内设有中兽医组,开始进行中兽医方面的研究工作。华南农业科学研究所建立前,广东农业科学研究主要在广东省农林厅的农业试验场和中山大学农学院以及岭南大学农学院进行。早在1950年初,丁颖和李沛文就建议成立统一的华南农业科学研究所。19543月,教育部批复同意在华南农学院土地上建华南农业科学研究所,同时指示建所的方针:“农科所的试验研究工作是在统一领导、统一计划,集中力量以求解决农业生产上的问题。”
6  农业部发出“关于建畜牧兽医工作站的通知”,要求在全国范围内迅速建立畜牧兽医工作站,并把中兽医工作纳入畜牧兽医工作站的范畴,从而极大地调动了全国中兽医人员和科研人员的积极性。随着人民公社的成立,全省1987个人民公社建立了1924个畜牧兽医工作站,人员达1.4万多人,此外,还有生产大队的防治员2万多人。这为我省畜牧兽医事业和畜牧业生产的发展创造了条件。
从该年开始,华南农学院畜牧兽医系设立中兽医教研组,组长 何健民 教授,开设中兽医学课程。
1957年  
由华南农科所主持,省农业厅、华南农学院协作,提出每年召开一次全省中兽医经验交流会。到1958年初,各专区先后召开民间兽医积极分子会议,交流出各种验方、秘方4302条。19571960年组织中兽医人员6500多名,加强诊治牛臌胀、外伤、叉胛及猪消化不良、猪丹毒、下痢等疾病,降低牛、猪的死亡率。
 
1958年  
各农业院校开展中兽医教学  华南农学院在各地区开办分院:佛山分院、湛江分院、江门分院、汕头分院、惠阳分院、韶关分院。各分院均开设畜牧兽医专业,都有中兽医学理论基础一门课,约有十个学时。佛山分院谢宜安,湛江分院郭迩光、刘金玉,江门分院郭德俊,汕头分院吴贤积,惠阳分院刘露莎都曾讲授中兽医学理论基础课。
华南农科所中兽医研究由于人力不足及不重视,人员又经常变动而停止了中兽医的研究工作。1960年恢复,1年后再次停止,到1962年又才重新恢复。
1959年
华南农学院何健民、梅德超进行牛针灸穴位的解剖学研究,对传统的穴位进行现代解剖学位置与神经分布关系的观察说明,编写研究资料。
召开有名中兽医座谈会  由 何健民 教授主持,在华南农学院兽医系召开广东省有名中兽医座谈会,电白县凌开芬、阳春林以德、番禺凌七妹等参加了会议。座谈会总结各中兽医的诊疗与中草药治疗经验,到中草药标本园及石牌附近采集中草药标本介绍其土名和用途,由植物教研室老师鉴定其学名。
编写成《广东常用草药及其疗效》一书  华南农学院梁洁榆、梁宝汉等在总结我省民间兽医临床经验,利用中兽医药用标本园的生药标本,编写出版《广东常用草药及其疗效》一书。 
 
1960年  
5  华南农科所扩建为广东省农业科学院,下设水稻、果树、蚕桑、畜牧兽医、甘蔗、蔬菜和土壤肥料等七个研究所,院长由省农业厅厅长朱荣兼任。畜牧兽医所设有中兽医课题组,进行总结我省民间兽医临床经验等项目的研究。
全省中兽医经验交流会召开  这是解放后第一次召开,有60多名中兽医代表参加,会上总结了约800条治疗牛、猪、禽、兔的验方和收集鉴定了500种草药。
华南农学院开设中兽医专业,招收中兽医本科生。
1962年 
广东农科院畜医系中兽医组开设广东中兽医诊疗经验及常用生草药的总结整理和编写课题,由黄志先主持,参加人员李贵容、吴垂平、李兰桂、李维新、蔡衡青等。
12  省委批复农业厅关于解决人民公社畜牧兽医站人员待遇问题报告,要求各地迅速把民间兽医重新组织到公社兽医站里来,在组织形式上灵活一些,可以民办公助,可以半农半医,自负盈亏,也可以公社包干或县、社给予困难补贴,对组织和发挥中兽医的作用收到较好效果。
建立佛山兽医专科学校  农业院校调整,华南农学院各分院下马调整为中专农校,而佛山分院则改为兽医专科学校,由下马分院的部分牧医系教师组成佛山兽医专科学校畜牧兽医系的师资队伍,其中的郭迩光、郭德俊、谢宜 安等仍 教授中兽医课程。佛山兽医专科学校后又先后改称佛山农牧高等专科学校、佛山科学技术学院农牧分院、佛山科学技术学院生命科学分院。兽医专业从专修科转为本科。学校虽然几经易名,但课程设置都有中兽医课。在佛山兽专和佛山农牧高专时期,在兽医系中设置中兽医学教研组,有教师5人、实验室员工2人、药工(管理中草药园)2人,课程设有中兽医理论基础、针灸、病证防治、中草药药物及中草药方剂、中草药植物的认识及中草药制剂学。学时达148个,还安排一周教学实习。佛山兽专自1963年开始建立中草药圃,后在1969年随兽专学校迁至原校邻仙溪湖及公路旁重建。中草药园绕鱼塘占地数亩,标本多由郭迩光等有关教师在多年带学生教学实习,或下乡调查,或出差外地时,采挖引种,先后曾种植一千余种。初期,很多种类的植物,特别是阴生植物难于种活,有些则未能越冬而枯死。后来,有些植物长大成阴而药园环境得到改善,很多植物得以存活,最终经常能维持七百多种。药园中有些品种繁殖成林,有些乔木类如半枫荷、鸭脚木、阴香、樟木、苦青木、胆木、巴豆等长成十多公尺高遮天蔽日的大树,药园中还种植三颗针、穿心莲、鱼腥草、金荞麦等,可提供本校及华南农业大学作制药课的制药原料。学生在上中兽医实习课时,除可在学校中草药园随时观察认识植物形态外,每年还组织学生到野外采认中草药植物,如高要活道与高明合水交界处的大山、博罗罗浮山、清远与三水交界处的大山、高明云勇林场、肇庆鼎湖山自然保护区、仁化丹霞山、东莞樟木头的白云障等都曾是兽专学生学习中草药植物的地方。中草药学要进行现场考试,能认识二百种左右中草药才合格。
佛山兽专中兽医教研组的中草药制剂实验室,除教师2人外,还有职工3人,日常除作学生上中草药制剂课和制剂实习外,还经常生产一些制剂,如鱼腥草注射液、穿心莲注射液、治球虫病药粉、肾解散、跌打酒等,供本校兽医院、校外养鸡专业户使用。这段时间,是佛山兽专中兽医教研组的全盛发展期,不论教职员数量、教学时数、日常业务开展、生产产品数量等都最多。
但自八十年代末,九十年代开始,数学改革,有关领导对祖国传统医学不够重视,只重点着眼放在与畜禽传染病有关的学科上,有人甚至提出要取消中兽医学这门课,认为中兽医对畜禽传染病无能为力。在中兽医教研室教师力争下,虽仍保留中兽医学这门课,但中草药制剂课被取消,学时也只余40学时左右,中兽医教师只余2人。至九十年代后期科技学院时,中兽医教研组也被取消,中兽医教师12人,依附在临床教研室下。至于中草药园,随着原中兽医老教师和管理药园的老工人的退休,中草药园无人管理,荒芜凌落,被农学、园艺等专业蚕食而最后药园湮没。就这样,艰辛经营而建立的,在广东省内除广州中医学院及华农大的药园外居二三位的中草药园,随着中兽医学科在佛山兽专退居二三线,而最后消失了,这可说是一大遗憾!

 

1963年

 

省人大决定,公社兽医站人员生活待遇与公社卫生院的医生相同,其每月口粮供应标准不低于15公斤,对一些技术高、有威望的中兽医,可给予高级知识分子相同待遇。当年公社兽医站恢复到1328个,70%以上中兽医吃商品粮问题得到解决。

 

1968年

 

广东农科院在陆丰县召开全省中兽医特技表演现场会,显示了中兽医对家畜烧伤、跌打、外伤出血的治疗技术,进一步推广中草药的临床应用。

 

10月 《广东中兽医常用草药》上、下集出版   自1960年开始,广东农科院对我省60多个县的中兽医诊疗经验进行调查总结。后又以19667月省中兽医诊疗经验交流会材料为基础,再经三年下乡调查、总结、校对,由广东农科院、华南植物研究所、华南农学院、中南林学院等合作,于196810月编写出版《广东中兽医常用草药》,分第一、第二辑,收载广东中兽医草药104345种,统一了中名、学名、拉丁名,附上各地土名,阐明了形态、采集季节、药用部分、有效成分、性味归经、临床应用及用量等,并附上植物扦图。《广东中兽医常用草药》是广东第一本较完整的兽医草药专著,先后印刷了4次,销售了4万余册。
1216日省革委决定,撤销省农林水办公室、省农业厅、省农科院、省农机局,干部下放“五七”干校。

 

1969年

 

3月16日省革委批示,成立广东省农林水科学技术服务站革命委员会,主任吴东江,下设粮食队、畜牧队、经作队等19个单位。畜牧队队部设在广东省昆虫研究所,兽医部分在华南农学院9号楼北面、军马医院旁的原畜医系平房里,设五号病、猪喘气病和中兽医研究组。中兽医研究组由张茂春同志负责,在罗定县素龙、太平公社兽医站试验基地进行中草药防治牲猪常见传染病(猪丹毒、猪肺疫)试验课题。试验组由中兽医研究组的张茂春、蔡衡青,罗定县农业局杨英卫、太平公社兽医站关明佳、黄华木、罗镜公社兽医站林立森、围底公社兽医站康有和、黎少公社兽医站赖金波等组成。19708月分配到省畜牧队的华南农学院畜牧兽医系应届毕业生陈南云、梁北金也参加了该项试验。

 

10月 《广东中兽医常用草药》再版   初版《广东中兽医常用草药》由广东农科院兽医所(原广东省农林水科学技术服务站畜牧队)、华南植物研究所(原广东省农林水科学技术服务站经济作物队)的科研人员进行了修改补充,增加了20多种草药和畜禽疾病治疗验方,于10月再版。本书共收载广东中兽医草药105369种,广东牛(马)常发病44种,处方187条;猪病21种,处方76条;禽病4种,处方11条。
是年,我省各地先后开展家畜针灸、针麻的研究和应用,信宜县总结了针灸治疗生猪疾病的经验,编印《生猪新针疗法》。

 

1970年

 

10  华南农学院与中南林学院合并改名为广东农林学院,畜牧兽医专业恢复招收工农兵学员30名,恢复中兽医课程。
11月 《兽医新针灸疗法》(耕牛部分)出版   广东省农林水科学技术服务站与信宜县农林水战线革委会以山东省的经验为基础,结合信宜在推广普及兽医新针灸疗法过程中的体会编写成《兽医新针灸疗法》(耕牛部分),共收载57个穴位、21种疾病处方穴、18幅插图,简述了针灸穴位、注意事项。本书由广东人民出版社出版,新华书店发行,共印6万多册。

 

1971年

 

广东农林学院和佛山兽医专科学校等单位开展家畜电针麻醉研究,先后应用针麻技术进行家畜手术30余种,共7000多例,成功率95%以上,被纳入国家重点科研项目。此后,广东农林学院先后为参加农林科技会议的代表和广州出口商品交易会的35个国家近300名外宾,进行针麻手术表演。并对来自丹麦、澳大利亚、墨西哥、英国、美国、瑞士、伊拉克、尼泊尔、日本、新西兰、泰国等国家的30多位教授专家学者进行中兽医和针灸针麻技术培训。联合国粮农组织副总干事考克雷尔(Cokrail)博士,把这一技术写成专文发表在《现代兽医实践》。
6月 召开广东省兽医中草药制剂经验交流会  会议于2126日在罗定县太平公社兽医站召开,与会代表来自各专区、罗定县各兽医站共90多人,展品137种。广东省农林水科学技术服务站生产组郑建元、肇庆畜牧办李本、罗定县革委会余副主任、罗定县畜牧办主任、罗定县太平公社党委书记等也参加了会议。会议由郑建元同志主持,交流了广东各地兽医中草药制剂经验,参观了设在太平公社兽医站内的省地科研小组实验室和罗定县署名水利工程青桐发电站。

 

1972年

 

1  《兽医中草药注射剂选编》出版  广东省农林水科学技术服务站张茂春、陈南云、蔡衡青、梁北金与罗定县革委会生产组杨英卫合作编写《兽医中草药注射剂选编》,印刷3000册,发至全省各兽医站及兽医工作者,并被选送北京,参加全国农林科学技术交流会。
5月 恢复省农科院,下放干校的科研人员陆续调回。梁洁榆、吴垂平调回中兽医研究组,原仲恺农校刘仁舜老师也调入中兽医研究组,连同原中兽医研究组的蔡衡青、陈南云等开设中草药防治仔猪白痢、猪喘气病等研究课题。
9  广东农林学院畜牧兽医专业学生开设“兽医中草药制剂”课程。

 

1973年

 

广东农科院畜牧兽医研究所中兽医研究组开设总结整理中兽医诊疗经验及中草药、针疗针麻效果研究课题,由梁洁榆、刘仁舜主持,参加人员吴垂平、黄志先、陈南云、蔡衡青。
727日,从五七干校分配到广东农科院畜牧兽医所原仲恺农校刘仁舜等9位老师中的7位,调回仲恺农校,刘仁舜老师继续教授中兽医专业课。
82022日在省农科院召开广东省中兽医座谈会   参加会议的有省农业厅吴敏、省农科院计划科郑建元、省农科院畜牧兽医所中兽医研究组的梁洁榆、黄志先、陈南云,以及各地区来的代表共11人。会议由省农科院计划科郑建元同志主持,主要是调查了解广东省中兽医情况,为 9月在甘肃兰州召开的全国中兽医科研工作协作会议准备材料。
9  全国中兽医科研工作协作会议于315 日在甘肃兰州兰州友谊饭店举行,这是我国无产阶级文化大革命后期,科研单位和大专院校逐步恢复,科研工作者到五七干校或农村锻炼接受再教育后陆续返回科研院校后的首次大型全国中兽医科研工作协作会议。参会代表有来自全国29个省市自治区和解放军代表、部分特邀代表共144人。农业部中国农林科学院派员到会指导。参加本次会议的广东省代表有梁洁榆、陈南云、莫其、郭迩光。会议收到论文130余篇,这次全国会议是空前的,她的召开预示着我国中兽医科研工作将进入一个发展的新时期。会议以大会、小组进行经验交流,大会进行针灸、针麻、外科手术等汇报表演;会议本着突出重点、全面安排、着重当前、注意长远及古为今用、洋为中用、推陈出新的原则,根据中兽医的特长和生产实际需要,制定了19731980年全国中兽医科学技术发展规划。确定开展总结中兽医防治疾病经验、针刺麻醉、针灸术、中草药、编写中兽医书籍等五个项目,共26个课题的研究,并以前两个项目作为重点。会议商定广东农科院和广东农林学院分别为兽用中草药研究、家畜针刺麻醉术的临床应用及其原理研究的主持单位之一;广东农科院、广东农林学院、广州军区后勤卫生部为总结中兽医防治疾病经验及理论研究课题的参加单位;广东农林学院、广东佛山兽医专科学校为家畜针刺麻醉术的临床应用及其原理研究课题的参加单位;广东农科院、广东农林学院、广东佛山兽医专科学校为修订、编写、选释中兽医书籍课题的参加单位。
11月 全国家畜针刺麻醉技术座谈会在广州召开  根据中央农林部的指示和委托,全国家畜针刺麻醉技术座谈会由广东农林学院和北京市畜牧兽医站主持,于 1129日至1213日在广东农林学院召开。参加会议的代表共60多人。中国农林科学院四川简阳中国医学科学院分院和广州地区人医针麻协作组也派代表出席了会议。会议共收到家畜针刺麻醉研究资料37篇,资料既有临床方面的内容,又有理论研究的试验成果。据初步了解,各单位的针刺麻醉成功率在90%左右。会议采取小组讨论、大会交流、现场表演相结合的方式,广泛地交流了经验,探讨了有关问题。广东农林学院等11个单位作了家畜针刺麻醉现场表演,四川简阳中国医学科学院分院和广州地区人医针麻协作组的代表也在大会上介绍了人医针麻的研究情况和经验。会议拟订了“全国家畜针麻技术研究规划(草案)”。珠江电影制片厂和广州电视台为会议拍了电影、电视。
复方番石榴制剂研制成功  广东农科院畜牧兽医研究所与汕头地区农业局协作,历时2年,成功研制出治疗仔猪白痢纯中草药复方番石榴制剂。复方番石榴制剂由番石榴叶5份、黄皮叶3份、辣蓼3份、桃金娘3份组成,经水煎浓缩干燥粉碎成粉末而成。使用时用水调成糊状让仔猪舔服。
12月  广东省猪喘气病、仔猪白痢病科研协作经验交流会议  经省农办的批准,由广东农科院畜牧兽医研究所于15~19日在陆丰县主持召开,到会代表共92人。会议总结了我省8个多月来防治猪喘气病和仔猪白痢病的经验,其中广东农科院畜牧兽医研究所与汕头地区农业局、陆丰县农业局组成的科研协作组介绍了用中草药制剂治疗猪喘气病、仔猪白痢病的试验情况。复方番石榴制剂治疗仔猪白痢病4308例,治愈率达74%,黄乌白注射液治愈率达89.5%,681注射液、白头翁散等疗效也很好。用花生油土霉素制剂治疗猪喘气病试验,共治2463例,治愈率达90.2%。会议还讨论了1974年的科研协作计划。

 

1974年

 

3月  全省有名中兽医人员登记  为了召开广东省中兽医科研协作会议,总结整理广东中兽医诊疗牛病的突出经验,广东省农业厅和广东农科院联名发函进行全省有名中兽医人员登记。通知要求各地有名中兽医先由兽医站推荐,公社党委提意见,再由县农业局对其技术特长进行评价后交地区农业局签署意见。据不完全统计,本次进行登记的名中兽医共105人,其中4050岁的16人,5160岁的36人,6170岁的38人,70岁以上的15人。

 

4月  召开广东省中兽医科研协作会议  为了完成1973年中央农业部下达的总结全国中兽医诊疗经验的全国中兽医科研项目任务,经省农办的批准,广东农科院革命委员会于9~13日在广东农科院招待所召开广东省中兽医科研协作会议,到会代表共84人。会议传达了全国中兽医科研协作会议内容,热烈讨论了广东省中兽医科研协作计划:①总结整理广东中兽医诊疗牛病的突出经验,提出二年内编写出广东省中兽医诊疗牛病经验汇编;②要求成立省地县社四级中兽医科研协作组,省科研协作组由省农业局、省农科院、省科技局、广东植物研究所、汕头地区农业局、韶关地区农业局、肇庆水产畜牧局、惠阳地区畜牧办、湛江地区农业局、佛山地区农业局、海南地区农业局、海南自治州农业局、广州市农林局、梅县地区农林局等单位组成;③委托广东农科院畜牧兽医研究所为主持召集单位,中兽医研究组的科研人员分别负责各地区的总结工作。会前,广东农科院畜牧兽医研究所中兽医研究组的科研人员分别出差到汕头、肇庆、湛江等重点地区组织会议材料,为广东省中兽医科研协作会议的成功召开打下了基础。会后马上按计划开展工作,中兽医研究组的科研人员分别到各地区农业局(畜牧局、畜牧水产局)组织落实四级中兽医科研协作组,开展诊疗牛病经验总结工作。经过二年多的努力,科研协作组基本上都按时完成经验总结任务,并陆续将各地区总结的诊疗牛病经验编印发行。
《汕头地区中兽医诊疗牛病经验汇编》  汕头地区省地县中兽医科研协作组以点带面,点面结合的方法,在12个县市中,较系统地总结了33名中兽医经验,于19751月汇编成《汕头地区中兽医诊疗牛病经验汇编》(初稿)。在广泛收集意见后,再次组织科研协作组进行重审修订,于1975年7月定稿印发。

 

《湛江地区中兽医诊疗牛病经验汇编》  湛江地区由湛江地区农业局、湛江地区农校、高州县农校、高州、信宜、阳春、阳江、茂名市、湛江市、廉江、化州、徐闻、海康、电白、吴川等县农业局与省农科院畜牧兽医研究所中兽医研究组的科研人员组成省地县中兽医科研协作组,通过广泛收集、全面总结,于1975年元旦汇集整理成《湛江地区中兽医诊疗牛病经验汇编》一书初稿。为保证质量、讲究实效,再组织工作组进行全面调查落实和部分验证工作,收集病历档案,重审修订,于1975年7月定稿。该书分二册,简述中兽医诊疗牛病的基本知识和方法,载述各类牛病85个,处方584条。

 

《肇庆地区牛病诊疗经验》  肇庆地区省地县中兽医科研协作组采取召开中兽医座谈会、经验交流会和重点走访有名望的经验丰富的老中兽医,进行跟班发掘和总结,于1975年8月整理汇编成书。该书收集验方780余条,中草药物380余种。

 

《惠阳地区中兽医诊疗牛病经验汇编》  惠阳地区省地县中兽医科研协作组采取发掘和总结相结合的方式,多次召开中兽医座谈会、经验交流会及个别重点走访有名老中兽医,于1975年8月整理汇编成书。该书收载牛病89个、处方549条。

 

《佛山地区中兽医诊疗牛病经验汇编》  佛山地区由佛山兽医专科学校、佛山地区农业局、开平县畜牧局、新会县畜牧局、台山县农业局、三水县畜牧水产局及县兽医总站、高鹤县畜牧水产局、中山县畜牧局、恩平县畜牧局组成省地县中兽医科研协作组,分别到本地区十三个县市,深入社队,上门访问,组织座谈,采取会内会外相结合的形式,发动了1470多名畜牧兽医人员,其中有176人(60岁以上的老中兽医30多人)献了防治472病例的2046条验方。经筛选归纳为牛病100个,经验方652条,编写成《佛山地区中兽医诊疗牛病经验汇编》初稿,然后特邀恩平县黎安、马培、高鹤县麦简、新会县李业振、台山县陈仰沛等经验丰富的中兽医进行审稿。最后于1975年9月印刷出版。

 

《中兽医诊疗牛病经验汇编(韶关地区)》  由韶关地区畜牧水产局、韶关地区科技局、韶关地区农校、韶关地区兽医生物药厂、阳山县畜牧水产局、连县畜牧水产局组成省地县中兽医科研协作组,分别到本地区十五个县,45个公社,走访了60个经验丰富的中兽医,收集总结整理了他们的实践经验,编写成经验汇编。该书记载牛病78个,处方402条,于1975年2月出版。

 

《广州地区诊疗牛病经验汇编》  广州地区由广州市畜牧兽医站组织以广州地区老中兽医为主的广州地区中兽医诊疗牛病科研协作组,对广州地区牛的常见病进行调查研究,并对诊疗牛病的民间主要经验加以总结,后由广州地区中兽医诊疗牛病科研协作组和广州市畜牧兽医站于19755月合编出版《诊疗牛病经验汇编》。

 

《海南行政区中兽医诊疗牛病经验汇编》、《海南黎苗族自治州中兽医诊疗牛病经验汇编》  省地县中兽医科研协作组深入畜牧兽医站和农村,边调查、边验证、边推广、边培养中兽医队伍。全面与重点相结合,科研与生产相结合,总结编写成二书。其中,《海南黎苗族自治州中兽医诊疗牛病经验汇编》于19757月整理编写出版,该书前面部分概述中兽医诊疗牛病的基本知识和方法,后面部分收载牛病72个,处方310条。

 

据统计,本次全省性的诊疗牛病经验总结历时近三年,组织了全省10个地区98个县1065个公社3114名中兽医参加经验交流总结,共收集了常见多发病和历史上曾发生的牛病219种,验方14956条,经科研协作组验证过的有50多种病,3500多病例有良好效果。同时,采集草药标本5651份,经分类,有200个科,1022种。各地区把总结的经验汇编成册,共印发20846册。
此外,德庆、罗定、新兴、高要、云浮、怀集、茂名、信宜、阳春、东莞、揭阳、琼中等县也先后出版了中兽医诊疗牛病等经验的书籍,为丰富广东中兽医技术起了一定的作用。
6  在山西农学院(山西太谷)召开全国高等农林院校《中兽医学》教材编审工作会议,广东农林学院莫其、黎建华作为主持编审单位参加,佛山兽专谢宜安作为参加编审单位参加。该书于197512月出版,是高等学校统编教材《中兽医学》的最早版本,是根据中兽医教学、科研、生产特殊的实际需要及1973年兰州全国中兽医科研协作会议的规划组织编写的新教材。该书分为基础理论、辨证施治基础、中草药及方剂、针灸及新医疗法、病证防治共五篇。

 

1975年

 

9月  召开广东省中兽医诊疗牛病经验汇编会议   广东农科院于9月9日至10月8日在新兴县召开广东省中兽医诊疗牛病经验汇编会议,广东农科院副院长罗耘夫、广东农科院畜牧兽医研究所所长刘成祥亲自参加会议。会议成立编写组进行分工编写。编写组由广东农科院畜牧兽医研究所中兽医研究组的梁洁榆、黄志先、吴瑞平、蔡衡青、陈南云,汕头的张伯弟、陈英明、林永木,湛江的周密、雷益、朱广玲、凌志忠、汤祖杭,海南的黄国栋、杨曼娴、凌育燊,梅县的刘忠、梁尚宏,惠阳的叶任萱、黄月林、王炜棠,佛山的郭迩光、梁焕棠、黄传洽,肇庆的杨瑞富、陆少柏、黎章桂,广州市的钟镇光,广州植物研究所的黄茂先、陈少卿等29人组成。
10月9~15日又在广东农科院招待所召开广东省中兽医诊疗牛病经验汇编审稿会议,由编写组人员会同各地区选出的老中兽医共67人,对初稿进行校审。在这个基础上,再由广东农科院畜牧兽医研究所中兽医研究组的科技人员进行多次修订,前后经过6年时间,于1980年编成《中兽医疗牛集》。本书共收集219种牛病, 14950条验方, 60幅插图,约65万字。于82年12月由广东科技出版社出版发行,第一次印刷5000册,84年10月再次印刷5000册。《中兽医疗牛集》是一本内容丰富、取材广泛、疗效灵验、我国目前材料较全面的诊治牛病专著。《中兽医疗牛集》被国家出版局评为1982年度全国优秀科技图书二等奖,获广东省技术改进二等奖。

 

11  农林部在北京召开《兽药规范》审定稿会议,广东省冯淇辉、陈杖榴、黎建华三人参加,第一次将《兽药规范》分为两部,一部为兽用化学药品,二部为兽医中草药,共收载中草药531种,成方114个,1979年11月出版。

 

1976年

 

10  湛江地区在高州农校举办畜牧兽医培训班,开设中兽医和中草药制剂课程,由广东农林学院莫其、黎建华老师负责授课和指导实验。
11月 召开广东省中草药制剂防治猪病科研协作会议   经省农办批准, 913 日由广东农科院畜牧兽医研究所主持,在广东农科院招待所召开,参加会议的有来自各县、市农业局(畜牧局、畜牧水产局)的代表 62 人。会议交流了各地用中草药制剂防治猪病的经验体会;成立科研协作组,组织科研大协作,力争二年内全面完成用中草药制剂防治猪病的科研协作计划。协作项目有四项:①总结对猪多发常见突出的病例有显著疗效的中草药制剂经验,并鉴定制剂中的中草药,统一中名;②总结筛选疗效高、制作简便、成本低的中草药制剂;③总结、验证、研究猪喘气病、猪链球菌病、猪钩端螺旋体病的有效中草药制剂;④探讨仔猪黄痢、猪黄肝病的病原及有效防治方法。协作措施要求:①组织省地县社四级科研协作组,科研协作组由省农科院、省农业厅、省植物所、各地区农业局(畜牧水产局)和有关县农业局(畜牧水产局)、农场、公社兽医站组成。委托省农科院为召集单位,各组成单位指定 1 名主管兽医工作的领导为协作组的领导成员,共同负责协作计划的实施领导工作;②每年召开 1-2 次协作会议,交流执行情况,解决存在问题,协助地区总结审查兽医经验材料及示范推广,相互督促检查,使各地区所承担的协作计划依期完成;③建议各地区亦成立科研协作组,在地区农业局(畜牧水产局)的领导下,组织重点县、社、队、地区农科所及农校参加,完成本地区所承担的协作项目;④总结时要有的放矢,做到以重点为主,以点带面,点面结合。将面上的经验在点上验证,点上验证在面上开花。始终坚持边总结、边验证、边示范、边推广,为当地当前生产服务的方针。在总结群众经验和验证工作时,要详细记述病因、病状、诊断方法、辩证论治、处方用药、制药方法、和每个经验验证病例的详细记录。对验方中的草药必须按植物标本规格采集制成腊叶标本,并标示学名、土名、功效、主治、药用部分、生长环境、采集季节和绘制植物图谱。

 

 

1977年

 

5  龙川县举办中兽医学习班,由广东农林学院莫其、黎建华老师负责授课。

 

6月 省农业厅于626日在从化县举办全省中草药制剂学习班,由广东农林学院冯淇辉、陈杖榴、黎建华、林丽卿老师负责授课和实验,重点是中草药注射剂制法。有40多人参加。

 

7月 惠阳地区在河源县举办中草药制剂学习班,广东农林学院冯淇辉、陈杖榴、黎建华老师负责授课和指导实验。

 

10月 恢复华南农学院校名,恢复高校统一考试,恢复招收本科生。
12月 梅县地区在梅州举办畜牧兽医培训班,开设中兽医和中草药制剂课,由华南农学院莫其、黎建华老师负责授课和指导实验。

 

召开广东省中草药制剂防治猪病科研协作会议  经省农业办公室批准,于2024日在广东农科院召开广东省中草药制剂防治猪病科研协作会议,参加会议的有广州市、汕头、海南、佛山、肇庆、韶关、湛江地区、海南自治州等畜牧兽医部门、公社兽医站、华南师范大学、广东省植物研究所、佛山兽医专科学校、广州部队后勤部、广东农科院畜牧兽医研究所等单位代表共69人。会议共收到资料220份,内有方剂348条。会上有22个单位的代表介绍了用中草药制剂防治猪病的经验,省农科院畜牧兽医研究所所长冯广仁副研究员、中兽医研究组梁洁榆助理研究员分别作了“猪喘气病病原”、“中草药治疗猪喘气病”专题学术报告。会议还组织参观了佛山市第二制药厂。

 

代表们认真地交流用中草药制剂防治猪病特别是猪喘气病的经验和深入细致地开展讨论遇到的问题。在对明年科研协作内容、方法、措施进行充分讨论的基础上制订了1978年中草药防治以猪喘气病为重点的猪病科研协作计划。
代表们认为这是一次检查一年来各协作单位取得成绩的会议,又是一次进一步组织力量,布置攻克猪喘气病难关的会议,决心以优异成绩迎接全国科技大会的召开。
一年来,各协作单位坚持科研生产使用相结合,发动群众以点带面,用中草药制剂防治猪病做了大量工作,取得了可喜成绩。如汕头地区1977全年自采中草药43396公斤,制作针剂267种共1.82亿毫升,散剂160种共27313.5公斤,丸剂15种共4756.5公斤,水剂25种共31708.5公斤。茂名、肇庆、韶关、崖县、兴宁等地、县、市亦自采自制了大量的中草药制剂,有效地防治了猪病。各地经验表明,在做好生猪防疫的前提下,积极应用中草药防治猪病就能降低成本。据统计,原来防治一头生猪需要几角钱药费,现在几分钱就行,有的甚至几厘钱。据会议资料统计,陆丰县的地龙川木注射液、茂名市公馆兽医站的治喘注射液、海丰县的止喘1号、广州黄坡果园的治喘针、茂名市鳌头兽医站定喘素、崖县电疗等共治疗猪喘气病2236头,有很好的疗效;揭西苦参注射液、海丰小猪白痢散、揭阳大蒜酊、复方胃肠散等治疗小猪白痢病例10601头,陆丰县02注射液、茂名市公馆银翘注射液、茂名市鳌头肠胃炎注射液、南澳苦青木注射液、揭西龙潭苦参注射液等治疗猪传染性胃肠炎42856头,亦有较好效果。当时我省普遍使用疗效较好的胆木、02、穿心莲、黄连素、大蒜等注射液对猪常见病多发病均有较好效果。汕头地区五七干校、揭阳县畜牧兽医站、陆丰县陂洋、怀集县冷坑公社畜牧兽医站采用中西结合的方法对猪链球菌病作了比较详细研究和治疗试验,摸索出大茶药制剂有74%的疗效,复方三亚苦有66.7%的疗效。复方双莲液、复方穿心莲注射液等制剂对猪病亦有一定的治疗作用。
在中草药制剂的制作工艺上也介绍了许多经验,如澄海县畜牧兽医站根据黄连素的通性和特性,经过十多种提炼方法的试验,得出一个可使制剂中保留更多有效成分的最好方法。

 

代表们认为,猪喘气病是当前养猪事业的主要障碍,在目前还没有疫苗的情况下,在采取综合防治的同时,应充分发挥祖国兽医学的作用,积极采用中西结合的方法开展对该病的防治试验。对仔猪白痢、传染性胃肠炎、猪链球菌等常见病也应继续进行中草药的防治。为此,会议认真讨论和协商制订了1978年以中草药防治猪喘气病为重点的防治猪病科研协作计划。

 

 

1978年

 

5月 受省农业厅畜牧兽医处的委托,由华南农学院冯淇辉、陈杖榴、林丽卿、黎建华老师编写《兽用中草药针剂及检验方法》印发全省。

 

1979年

 

5月 农业部畜牧局在华南农学院召开“家畜针麻科研座谈会”,初步拟定将家畜针麻原理研究列为农业部重点科研项目,主要由华南农学院、华中农学院、兰州中兽医研究所共同承担。
7月 全国中兽医经验科研协作座谈会于2026日在兰州召开,与会代表120多人,论文150多篇。广东派出莫其、陈南云、郭德俊参加。
8月 惠阳地区中兽医和中草药制剂学习班在东莞举办,华南农学院冯淇辉、莫其、黎建华老师负责授课和指导实验。

 

1980年

 

1  广东省农业科学院兽医研究所成立 1日开始,由广东农科院畜牧兽医研究所分成二个所,分别成立广东省农业科学院兽医研究所和广东省农业科学院畜牧研究所,兽医研究所搬往白石岗新建的实验室,畜牧研究所留在原地(大丰)。兽医研究所有60个人员编制,下设猪病毒病、禽病、细菌病、寄生虫病、中兽医五个研究室。中兽医研究室继续进行中草药防治畜禽疾病、中草药药理和中草药饲料添加剂等课题研究。
57月 在江苏杨州举办“全国中兽医教学研讨班”,学员有来自全国41所农业院校的中兽医学主讲和主要教师及部分科研所的科研人员共59人。广东省郭迩光、黎建华、陈南云参加。
11 中西兽医结合学术研究会中南分会成立  中西兽医结合学术研究会中南分会正式成立暨首次会议于59日在广西阳朔召开。参加会议的有,中南五省区(广东、广西、湖南、湖北、河南)的科研、教学单位和基层兽医站的代表,中国农科院中兽医研究所、黑龙江、江苏、北京、上海、广州军区军马卫生研究所等特邀知名中西兽医教授、专家,共72人。会上,浙江农业大学蒋次升教授代表中国畜牧兽医学会、全国中西兽医结合学术研究会以及华东分会致贺词。会议期间,蒋次升、孙宝琏、夏安庆、冯洪钱等分别作了“中西兽医结合刍议”、“日本针灸针麻研究情况”、“兽医中草药研究”等专题学术报告。会议共收到论文报告69篇,有12位代表作了论文报告和经验介绍。与会代表认为,这是中南五省区中西兽医结合具有重要意义的盛会,为促进中南区的学术交流,有了一个良好的开端。通过这次会议,对继承和发扬中兽医科学事业,推动中南区的中西兽医结合工作,加速实现兽医科学现代化,发展畜牧生产,必将产生积极的作用。会议通过了中西兽医结合学术研究会中南分会章程,选出第一届理事会(名单见附件),会长:周宗汉,副会长:甘永祥、秦宏灿、梁洁榆、杨英福,秘书长:杨英福(兼)。广东的梁洁榆、陈南云、莫其、郭德俊、刘仁舜、沈钧汉等被选为委员。广东的莫其、陈南云、郭德俊等三人参加了会议。

 

1981年

 

10月 在成都召开全国兽医针灸针麻学术研究会,我省黎建华参加。

 

1982年

 

427日在湖南株洲召开中西兽医结合学术研究会中南分会第二次学术讨论会,广东梁洁榆、蔡衡青、莫其、黎建华、郭迩光等参加。
5  广东省畜牧兽医学会中兽医学组筹备会议 于28 日在广东农科院兽医研究所召开,参加筹备会议的有广东省畜牧兽医学会副理事长、广东农科院兽医研究所所长冯广仁、广东省畜牧兽医学会秘书长郑建元、广东省农业厅畜牧局吴敏同志、华南农学院畜牧兽医系老师莫其、黎建华、佛山兽医专科学校郭迩光老师、仲凯农业技术学校刘仁舜老师、广东农科院兽医研究所副所长黄志先、中兽医研究组梁洁榆、曾琳,蔡衡青、陈南云等同志。筹备会议由副理事长冯广仁所长主持,他指出,广东省畜牧兽医学会要求条件成熟的学科成立学组,我省的中兽医学科条件较为成熟,也己向学会提出了申请。经理事会讨论同意成立中兽医学组。筹备会议还讨论了广东省畜牧兽医学会中兽医学组章程、今后活动计划,并决定在近期尽快召开广东省畜牧兽医学会中兽医学组成立大会。

 

1983 年

 

2  广东省畜牧兽医学会中兽医学术研究会成立  经广东省科协和广东省畜牧兽医学会批准,于26日在广东农科院兽医研究所举行成立大会。参加会议的有华南农学院、广东农科院兽医研究所、佛山兽医专科学校、仲凯农业技术学校和各地区(市)畜牧局(农业局畜牧科)的代表。广东省畜牧兽医学会副理事长冯广仁、广东省畜牧兽医学会秘书长郑建元也参加了会议。会议由广东省畜牧兽医学会副理事长冯广仁所长主持。
经过充分酝酿,会议以无记名投票的方式选出常务委员会及会长吴敏、副会长梁洁榆、莫其,秘书陈南云、黎建华,聘邀华南农学院植物分类专家粱宝汉教授为研究会顾问(理事会名单附后)。会议通过了研究会章程和成立研究会会议纪要,讨论了今后我省中兽医学科的学术活动,决定广东省畜牧兽医学会中兽医学术研究会挂靠广东农科院兽医研究所,研究会公章暂由广东省农业科学院兽医研究所公章代。

 

广东省畜牧兽医学会中兽医学术研究会章程(草案)
宗     

 

中兽医学术研究会是在广东省畜牧兽医学会领导下的群众性学术组织,团结全省热心中兽医事业的科研、教学和富有实践经验的兽医工作者,遵循“百花齐放,百家争鸣”的方针,积极开展学术交流和科研协作,以促进中兽医事业的发展,为中西兽医结合和中兽医科学的现代化而努力奋斗。
任     

 

1、努力发掘祖国兽医学遗产,应用现代先进科学手段不断提高中兽医学术水平。认真贯彻党的有关方针政策,加速普及中兽医学术知识。中西兽医互相学习,共同提高,为祖国建设四化服务。
2、积极开展省内中兽医学术活动,努力搞好各地区(市)有关单位的科研协作和经验交流,采用举办专题学术讨论会、短期训练班及讲座等多种形式,及时推广应用新科研成果和先进经验。加强与省内外有关学会的联系和经验交流,以促进我省中兽医事业的发展。

 

3、积极收集和整理全省各地民间兽医技术经验,调查了解有较高疗效的中草药资源。对过去总结的一些经验应继续进行验证提高。

 

4、根据我省畜牧兽医发展情况,及时向有关领导部门提出合理化建议和推荐科研成果。

 

   
中兽医学术研究会设置委员会,委员由代表协商选举产生,并推选会长、副会长、常务委员、秘书等若干人负责处理日常会务和开展学术活动的组织领导工作。委员任期三年,期满后可连选连任。学术研究会会址设在广东省农业科学院兽医研究所内。
各地区(市)在其畜牧兽医学会下设立相应的学术组织。
    
中兽医学术研究会会员,系由热心中兽医事业的广东省畜牧兽医学会会员和其他有关学会会员组成,并积极推荐有丰富中兽医经验的兽医工作者参加。会员入会手续、权利、义务等均与广东省畜牧兽医学会章程规定相同。
经   

 

中兽医学术研究会所需活动经费,列入广东省畜牧兽医学会预算内。各地区(市)的有关活动经费,由各地区(市)有关单位支持解决。

 

 

226  三项中兽医科技成果通过技术鉴定  广东省畜牧兽医学会中兽医学术研究会成立会议受广东农科院兽医研究所的委托,对广东农科院兽医研究所的《中兽医疗牛集》、“冰玻散治疗牛创伤性角膜翳的临床验症” 、“踩压排气术治疗牛急性臌胀病的研究”三项中兽医科技成果进行了技术鉴定。
9  中西兽医结合学术研究会中南分会第三次学术讨论会于15日在河南洛阳召开,参加会议代表67人,洛地区和洛阳市畜牧兽医学会150人列席参加,收到论文有71篇,论文汇编和论著6,16位代表在大会宣读和介绍经验体会。全国中西兽医结合学术研究会副会长、江西中兽医研究所研究员杨宏道、中国农业科学院农业遗产研究室副研究员邹介正、兰州中兽医研究所研究员刁仁杰分别作了“继承传统兽医遗产、大力普及兽医针灸技术”、“兽医本草的发展”、“声发射对绵羊胃经循经感传现象的初步观察”学术报告。通过学术交流,可以看到近年来中南区中西兽医工作者坚持“古为今用,洋为中用、推陈出新”的方针,在发掘祖国兽医宝库、坚持走中西兽医结合的道路上不断前进。参加会议的广东代表有梁洁榆、蔡衡青、梁焕棠、杨瑞富等。
11月 全国兽医中草药学术讨论会于812日在云南昆明市召开,会议由中国畜牧兽医学会副理事长、中国畜牧兽医学会中西兽医结合学术研究会副会长于船教授主持。这次会议是解放以来第一次全国性兽医中草药方面的专门学术会议,到会代表有185人,收到论文530余篇,其中包括兽医中药学的起源和发展、中草药在防治畜禽疫病方面的运用、中草药的药理作用、中草药有效成份的分析提取和合成、中草药的炮制配伍和剂型改革、中草药复方研究、中草药资源、中药材生产等,内容非常丰富,有80多位代表在大会上宣读了论文,盛况空前。会议认为,我国兽医中草药的应用和研究历史悠久,内容丰富。据估计,我国各族人民用来防治畜禽疫病的中草药已达5000味以上,仅用于防治仔猪白痢这一种疾病的中草药,经实验验证并有文献报道的就有100余味。近年来,在继承遗产和总结经验的基础上,兽医中草药的临床应用和实验研究都有不少新的进展。兽医中草药的古往今来,为全世界所瞩目。现在,天然药物及其活性物作为人畜医药的问题,受到世界上许多国家的重视,认为这是今后医药学发展的一个重要方向。广东省的梁洁榆、莫其、陈南云、林举真等参加了会议。
12  广东省畜牧兽医学会中兽医研究会会议 20 日在在广东农科院兽医研究所召开,参加会议的有原广东农科院副院长罗耘夫、广东农科院兽医研究所所长冯广仁、副所长林广寿、黄志先、广东省畜牧兽医学会中兽医研究会副会长梁洁榆、莫其、研究会常务委员郭迩光、刘仁舜、秘书陈南云、黎建华、广东省农业厅李洪兴、广东农科院科技处处长郭泽坤、惠阳地区畜牧局兽医师张锡惠、韶关市畜牧处助理兽医师李穗华、开平县畜牧局兽医师梁焕棠、广东农科院兽医研究所中兽医研究组蔡衡青等 16 人。会议由副会长梁洁榆主持并传达1983年9月在河南洛阳召开的中西兽医结合学术研究会中南分会第三次学术研讨会和1983年11月在昆明召开的全国兽医中草药学术研讨会精神;副会长莫其老师作“我国中西兽医结合学术研究会的诞生及其发展”专题。会议着重讨论1985 年将在我省召开中西兽医结合学术研究会中南分会第五次学术研讨会的有关准备工作。1985年的会议是中南分会自 80 年成立以来第一次在我省召开,我们必须做好充分准备,争取把会议开好。准备工作首先要做的是落实组织领导、会议所需经费和组织质量高的参会论文。会议的论文应由生产、科研、教学等单位提供,要求各单位根据自己的实际情况和专长,从中兽医基础理论、临床、中草药、针灸及中西兽医结合等方面选择突破口,抓紧研究试验或总结提高,写出质量高的参会论文,送交省中兽医研究会审议,从中确定参加会议代表名单。会议还讨论了我省当前中兽医科研工作开展情况和今后科研工作的努力方向,提出要加强科研协作,面向生产,积极开展中兽医科研工作,建议省农业厅、省科委等单位加强对我省中兽医科研工作的领导;积极举办中兽医培训班,解决我省中兽医后继乏人问题。
    1984年

 

1  向省农业厅、省科委呈报“情况汇报”  为了争取省农业厅、省科委对1985年中南会议的支持,研究会以书面形式向二单位作了汇报。情况汇报中首先简单介绍了自从 19797 月全国中西兽医结合学术研究会、 1980 年中西兽医结合学术研究会中南分会和19832 月广东省畜牧兽医学会中兽医研究会成立以来,我省中兽医科研工作在临床经验总结、中草药和针灸针麻等方面研究取得了一定的成绩,但同时指出与兄弟省市相比还有很大差距,主要表现在组织领导不强、科研经费缺乏和中兽医队伍太小。我省中草药资源丰富,大部分牛病主要靠中兽医使用中草药进行诊治,不少畜禽常见病也应用中草药防治。但近年来,由于有关部门重视不够,科研经费缺乏,使我省中兽医科研工作落后了,科研成果不多,省内经验交流等中兽医活动很少,中兽医后继乏人现象日趋严重。为此,恳切希望省农业厅、省科委能重视中兽医科研工作,加强对中兽医工作的领导,投入一定经费,尽快改变我省的落后状况。根据中西兽医结合学术研究会中南分会的计划安排,1985年由广东分会负责筹备和主持在我省召开中南分会第五次会议。广东省畜牧兽医学会中兽医研究会于83年底召开会议研究,中南分会第五次会议参加人数约 60 人,需要经费约 4000 元,希望省农业厅解决经费。情况汇报中还提到,为了加强我省中兽医科研队伍的力量和解决后继乏人问题,建议省农业厅每年拨出一定经费举办中兽医、中草药培训班,加强中兽医科技人材的培养,组织经验交流,继承和发展中兽医科学。
1  “中草药(钩吻)鸡饲料添加剂对白羽肉鸡的增重试验”通过技术鉴定  “中草药(钩吻)鸡饲料添加剂对白羽肉鸡的增重试验”是广州市科学技术委员会19801983年重点课题,是广东农科院兽医研究所、广州市郊区畜牧水产局、广州市公安局十一处协作科研项目,主要由梁洁榆、陈南云、孔庆炽、卢培标、苏泽球、黄科勇等同志完成。中草药(钩吻)鸡饲料添加剂主要采用马钱科植物钩吻为原料,用水提干燥后制成鸡饲料添加剂,在饲料中添加0.2%,饲养3055天,可增重11.1%,节省饲料9.7%,并有增强机体免疫力,提高成活率3.1%作用。经广州市公安局十一处检测,停喂添加剂1小时后的试验鸡的血液、肌肉和各内脏组织均未检出钩吻成分。经华南农业大学兽医系对试验鸡和小白鼠组织进行病理检查,其器官组织未发现特异性病变。经肉质品评,对鸡肉质也毫无影响。20日由广州市科学技术委员会组织鉴定,以王念祖为组长,钟家齐、李宝澄为副组长的鉴定组一致通过了技术鉴定。广东电视台对该成果进行了报道。
2月 华南农学院莫其、黎建华等进行中草药防治禽出败试验,并取得初步成果。
8月 《畜禽常见病防治》由科学技术普及出版社广州分社出版  该书主要介绍猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、兔等畜禽常见疾病的诊断、预防和中西药物治疗知识,同时介绍猪、牛、羊、鸡的阉割技术。由华南农学院余哲、黎建华主编。
 “冰玻散治疗牛创伤性角膜翳”获技术改进三等奖  “冰玻散”是广东农科院兽医研究所中兽医研究室蔡衡青、曾琳于19771983年研制成功的治疗牛创伤性角膜翳的一种中兽医方剂,它由冰片3份、玻璃粉5粉组成。经临床治疗牛创伤性角膜翳162例,治愈率96.8%。获1984年广东省农业厅技术改进三等奖。
    10  全国兽医针灸及新技术应用讲习班于628日在山西襄垣举办,北京农业大学于船、张克家、陆纲等教授主持讲习。我省郭迩光、陈南云参加了学习。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有