加载中…
正文 字体大小:

一个记者给中国红十字会及徐科会长的公开信

(2015-12-03 16:09:56)
标签:

杂谈

一个记者给中国红十字会及徐科会长的公开信

    这些天,我的内心是炙热的,也是孤独的。这些天,我的情绪是高亢的,也是低落的。这些天,我的理想是激情的,也是迷茫的。

    想了许久,有些话想跟中国红十字会及徐科会长说说。


温暖

    记得2010年快要结束的时候,辽宁本溪的一个不到20岁的年轻小伙子给我们辽宁卫视第一时间栏目打来热线电话,要给沈阳的红十字会捐款。第二天的晚上,我见到了这个瘦瘦的小伙子,他开了一辆挺破烂的轿车,下车时拔了车钥匙却不小心掉到了座位底下,弯着腰找了十几分钟才找到。

    他兜里掏出了皱皱巴巴一摞两万多块钱,我当时吓了一跳,怎么捐了这么多?小伙子跟我说,这是他打电玩什么联盟之类的赚来的。当晚我们一起吃了饭,喝了几瓶啤酒,他说他捐钱,是想救更多的人。

    第二天我带他到红十字会,在捐款箱里他把钱放了进去,工作人员给了他一个证书。当时还来了很多他的朋友,都是打电玩的年轻人。唯一让我生气的是,本来说好接受采访,后来这个小伙子却反悔拒绝了,害得我白跑了一趟。

    看着那一群年轻人略显稚气的面孔,在沈阳那个非常寒冷的冬季上午,阳光洒下,我内心感觉是温暖的。

    

     第二年,有个叫郭美美的人出现了.......







名誉

    必须指出,中国红十字会是给国内外的慈善事业做出过巨大贡献的,但是它又时常深陷舆论漩涡。国人对其“怒其不争”的怨气,是包含着复杂的情感,情绪的发泄,信任的缺失等综合因素。同时也有对红十字会这样一个巨大的,需要民众捐款来维持的体系,反而对民众舆论无视并凸显傲慢的巨大反感。

    回到本次事件中,我本人一直试图回避999急救与红十字会的关联,一直不希望这一起单一的事件,对红十字会几年来好不容易沉寂的指责声再次发酵。但是,徐会长,您跟我的想法真的是一样的吗?您看到了999急救的“调查”结果带来了什么样的效应吗?您看到了“第三方”的樊有炜教授说了些什么吗?善良的您对这些感到了焦急和心忧吗?




您知道吗?

    就在上周,999急救出台了调查结果,细的暂且不说,连我这个最重要的当事人都没调查过,却出台了一份列举各种荣誉,拉上北京红十字会为其背书的所谓公正调查结果。如此对待一个全国公众热点议论的事件,这样的傲慢会严重伤害红十字会的名誉,您知道吗?

    院前急救中的首诊转诊,对于每个车厢中随时可能逝去的生命,是极为极为极为重要的一环。我作为一个典型案例,在首诊二甲医院明确是复杂重症,要转上级医院的情况下,被999急救车以朝阳协和挂不上号为由,以堵车为由,以两个半小时之前的过期急诊需减压信息为由,跨过数家三甲医院,拉到了这家民营急救为主的二甲医院,999急救中心。这样的急救流程如果不理清,对下一个生命是严重的不负责,这些,您知道吗?

     红十字会自行邀请所谓第三方专家,首都医科大学外科学术委员樊有炜先生,暂且不说这个北京大多医生都没听过的奇葩头衔是怎么来的。看其另一个身份,北京红十字会999急救中心首席专家。自家人调查自家人,在央视穿上马甲信誓旦旦自称医疗流程没问题。在全国众目睽睽之下,这对红十字会的公信力有多么巨大的伤害?这些,您知道吗?




需要急救的已经是红十字会

    这起反响巨大的事件,对我来说是始料未及的,我虽认识些省内媒体记者,但是自从手术伊始到出院回家养病,我从没找过任何媒体人帮我投诉写新闻什么的,对于我来说,急重病能重生,我更多的是需要感恩。

    我所希望的,是以我的生命经历来推动航空服务、机场应急、院前急救这三大体系的改善改良。

    自从投诉999以来,我所看到的事件发展却发生了变化,999急救昏招频出,本来大家都把精力放在院前急救细则的讨论上,此时999急救却自带汽油,自备火柴,冲出来向南航和首都机场喊了声:同志们闪开,牺牲我一个幸福你们俩。

    一次调查声明,一次央视露脸,点燃的舆论怒火,让我都有种恨不得立即应聘去给他当公关经理的感觉。

    而此时为其昏招背书的北京市红十字会,已经由此陷入舆论的漩涡。



为什么大家会愤怒?

   个人的维权得失其实是微不足道的,我的遭遇如果没有诚恳的道歉和实事求是的检讨,下一个受害者可能会轮到每个人。

    而999急救这种傲慢的回应,只是当作对付我一个渺小的个人来处理,却没有发觉,公众的眼睛在看着他,那些需要急救的人正在等着他。他欠的是给公众一个道歉。

 


此时徐会长,您应该做什么?

    1,您应该实事求是的立即派出真正的第三方调查组,真正的第三方调查组,真正的第三方调查组,真正的第三方调查组,真正的第三方调查组,真正的第三方调查组。(现在觉得重要的事情说三遍根本不够了)

    立即就医疗乱象展开调查,得出结论回答公众。

   2,此时您应该立刻发出声明,立刻表明红十字会不护短,不回避问题的鲜明态度。

    3,此时您应立刻成立危机应对小组,与各媒体持续联系,请他们能理解红会,减少对红会的负面看法。具体可以请请客吃吃饭什么的都行(需个人消费),您把握。

    4,此时应尽快跟我本人联系,了解事件的细节,对我本人抓紧慰问一下。(记得带束花)

补充:我不想这一事件让舆论毁掉999急救这个体系,因为北京市民和庞大的流动人口需要这个体系救命,我所期望的,是他实事求是的面对问题,实事求是的改善自己,实事求是的向我道歉,哪怕找个临时工应付一下也是可以的。

    事件发生后,我对999急救最大限度的保持了克制,我的微博成了999投诉中心,但是我从没把未经证实的事情贴出来过,我希望的就是999急救能看到我的真心!


尾声

     这些天,我的刀口恢复的并不好,今天去医院看还是不愈合。

   我从不卖淫,也不嫖娼。从不赌博,最近连qq斗地主都删了。沈阳群众显然也没有朝阳群众的自觉性那么强。自从我被良心医生从死亡线拉回来,我想我的生命就应该被赋予新的意义了。

    尽管如此,我很清楚我面对的是什么, 今天我的搭档告诉我,有匿名电话骚扰了他,还提到了我,问他我出门要不要有人陪一下。我的微博里也开始出现了大量新注册账号的辱骂和威胁,甚至有人说,真希望把我制成医院里的标本。

    我不寒而栗。

    在这里我想对徐科会长和999急救说句心里话,我没有多么高尚,我也想早点拿到赔偿去三亚疗养。但是事情到了这个地步,推动院前急救改良是高于一切的目标!知道为什么吗?因为,生命高于一切!

    至于我,请原谅一向以理性平和自居的我激动一次!我这条命本来就是人家放了我一马!什么时候他想要回去,麻烦提前跟我说一声,给点时间让我安排好年迈的父母、妻子,还有两个年幼的孩子,随时我还给你!

    在这个寒冷的冬季,让热血和泪水来融化坚冰,又有什么大不了呢。

    

    

    

    


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';