加载中…
个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,658,483
  • 关注人气:3,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

央行出手!虚拟货币暴跌,还隐藏着哪些重大影响?

(2021-05-19 18:29:44)
标签:

财经

时评

央行出手!虚拟货币暴跌,还隐藏着哪些重大影响?

文/杨国英

昨晚出手,

今天暴跌。

全线暴跌,虚拟货币迎来了恐慌一幕。

|昨晚,中国央行发布“关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告”。

央行出手!虚拟货币暴跌,还隐藏着哪些重大影响?

 

中国央行的公告,一经发布,虚拟货币飞流直下三千尺,比特币暴跌,以太坊暴跌,狗狗币暴跌 ……

央行出手!虚拟货币暴跌,还隐藏着哪些重大影响?

(截止北京时间16:52)

一瞬间,上千亿美元被蒸发,加杠杆者,爆仓者无数。

相比印度、乃至美国,中国央行的威慑力度,确实厉害。

4月中旬,印度政府就传出,将禁止加密货币,对在该国交易甚至持有此类资产的人处以罚款,但对虚拟货币毫无冲击。

上周,全球最大的加密货币交易所币安,被美国司法部和美国国税局启动涉嫌非法活动的调查,但对虚拟货币的冲击甚微——上周虚拟货币的大跌,主要缘于马斯克声称“特斯拉与比特币的切割”。

唯有中国央行,公告一出,虚拟货币瞬间暴跌,这不是说中国央行有多厉害,而是中国社会与虚拟货币牵连太深。

太多人不知道其中的缘由了:

1、全球最大的虚拟货币交易所(币安),是中国人创办的,前20大交易所大多数也是中国人创办的,只不过,都将注册地迁至国外了。

2、在虚拟货币的世界,赚大钱的,大多数是中国人,无论是挖矿、还是发币。亏钱的,也大多数是中国人,因为中国的参与者多,喜欢追求暴涨暴跌,所以,最终沦为韭菜的也更多。

在虚拟货币的江湖,除了比特币和狗狗币(马斯克),其他几乎都是中国扛把子——中国人开交易所,中国人发币,中国的玩家甚众。

所以,中国人是不是很厉害。

割韭菜的,大都是中国人,被割韭菜的,也大都中国人(这句话是半个月前,一个美国人讲的)。

所以,中国央行出手,虚拟货币注定要抖三抖。

办交易所的,即便注册地在国外,但核心团队的国籍还是中国的。

发币的,参加交易的,尽管以法币与代币兑换为主,但是,C2C的法币交易,背后都离不开具体的银行帐户——真要严查,都能查出来,现在都是大数据,只不过,一个个的约谈,约谈的成本高。

央行出手,余音绕梁,谈几点反射性。

1,利好股市

现在的虚拟货币,总市值已高达2万亿美元,每天的交易量规模,仅币安一个加密货币交易所,就超过了沪深股市。

而全球的虚拟货币交易日,至少有一半是中国人提供的。

现在央行出手了,虚拟货币交易承压,这对A股是利好的。

2,利空数字货币概念股

春节后虚拟货币的狂热,将A股的数字货币概念股拉涨了近30%,部分个股涨幅超过100%。

今天数字货币板块,下跌了2%。接下来,这个板块,应该还要震荡下跌,尤其是披着数字货币概念的妖股,更是要大跌。

3,利好传统金融板块

这个道理就不用多讲了吧。当然,利好也是小利好。接下来,传统金融将继续震荡上涨的主导逻辑,与这个无关。

4,虚拟货币永远存在

半个月前,我讲过,虚拟货币的本质,与金融学无关,而是与社会学有关。并且具体建议,即便参与虚拟货币,也不要豪赌,资金量不要超过家庭流动性资产的1%-2%。

贫富差距的过大,加以美元的全球烂发,必然会导致一批人去追求理想中的平行世界,虚拟货币就是平行世界的道具。

未来5-10年,99%的虚拟货币,终将归零,但是,虚拟货币永远消失,未来,唯一、唯二或唯三的虚拟货币,与人类对太空探索落地有关。

政策诉求,

是明确的,

打击楼市,打击虚拟货币,

确定性的大类资产,

适度普通人配置的,

现在,只有股市。

(当然,大城市的刚需人群,有房票的,我还是建议欲购从速)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有