加载中…
个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,626,870
  • 关注人气:3,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重磅!深圳大调整!楼市调控有无关联?

(2021-04-25 19:45:59)
标签:

财经

房产

重磅!深圳大调整!楼市调控有无关联?

文/杨国英

过度联想,

必有缘由。

昨天,深圳大调整。

4月24日下午,深圳市六届人大常委会第五十次会议表决通过系列决议和人事任免事项。会议任命覃伟中为深圳市副市长、代理市长。

会议同时接受陈如桂辞去深圳市市长职务,接受张子兴辞去深圳市监察委员会主任职务,接受万国营辞去深圳市中级人民法院院长职务,接受王雁林辞去深圳市人民检察院检察长职务。

会议免去王薇的深圳市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任职务,贾兴东的深圳市工业和信息化局局长职务,王有明的深圳市商务局局长职务,王延奎的深圳市应急管理局局长职务。

重磅!深圳大调整!楼市调控有无关联?

深圳官场的大调整,让坊间浮想联翩。

更多的解读是,因为过去两年深圳楼市的调控不力,甚至还爆发了深房理事件。

深房理事件,骇人听闻,聚众炒房不仅有违房住不炒的国策,而且,还涉及违规代持、违法众筹、以及违法资产证券化——典型的非法民间金融。

对坊间的这一联想,我思来想去。

最后还是认为,这次深圳官场的大调整,与深圳楼市的调控并无关系,或并无太大关系。

毕竟,从去年7月8日赴长沙交流学习之后,深圳一连串的楼市调控,频率之高,招式之猛,绝对是史上罕见。

对标上海和北京,现在深圳所有的炒房漏洞,差不多全部封堵了,“二手房指导价政策”更是国内独一无二的创新。

毕竟,今年是各地政府的换届之年,各级干部的进退留转必不可免。深圳的换届可以稍微提前了一些、调整密度可能也稍微大了一些,但是,整体还是合理的。

过度联想,必有缘由。

这个不能怪坊间的过度联想,过去一年,深圳的房价涨幅,真的太高了,远远超过京沪,并直接带动了隔壁东莞的房价大涨。

3月份70城市的房价数据显示,深圳二手房价同比上涨14.6%,部分热门区域上涨甚至超过30%,涨幅位居全国主要城市第一。

在房住不炒的国策之下,深圳房价的大幅领跑,肯定是要被敲打的,出现深房理这样的事件,更是要严厉打击的。

在去年上半年住建部和央行分别“敲打”之后,近日,在央行引发热议的工作论文中再次点名“深圳房价”:“一个城市房价太高,把他们都逼走了,何谈创新。这是深圳过去超越香港的主要经验,未来也有可能成为限制其长远发展的障碍。”

当然,抑制房价,深圳也有深圳的难处,人多地少,人口密度高,相比于旺盛的购房需求,供给量太少了。

但是,有难处,也不是去年上半年楼市调控不力的借口,更不是主观忽视深房理事件危害的理由。

所以,对于楼市调控,深圳是有必要反省的。

1,楼市调控,不应被动作为,而应主动作为。

2,对一些违法违规的炒房行为,要提前打击,而不能等事件发酵了、暴露了,再亡羊补牢。

深圳楼市调控的由宽转紧,这对每一个期待政策松绑利益主体的强烈警告,包括地方政府、开发商、银行等等。

早在2019年,我就讲过了,中国楼市已经进入“半计划半市场”,不要再期待楼市的暴涨,这是由中国经济和中国政治的两重特色决定的。

中国经济,要逐渐告别房地产依赖,否则,包括实体经济、以及金融安全度等负面效应太大。

中国社会,正稳步提升普遍民众的幸福度,必须在尽可能“保障刚需”的基础上再谈楼市市场化。

重磅!深圳大调整!楼市调控有无关联?

最后,再强调4点:

1,重点大城市进入缓涨时代,这是难得的刚需红利期,要好好把握。

2,抑制楼市利好股市,3月份投资热钱撤离深圳楼市,就是明显的信号。

3,地产股进入终极博弈,头部进一步显现,这利好负债率低的、土储侧重一二线城市的。

4,楼市的服务时代,开始取代开发时代,物业股在震荡之后,还要有长牛走势。结合扩张和并购,头部物业股,5年内会有5千亿级别的,10年内会有万亿级别的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有