加载中…

消费这么差,内循环该怎么整?

2020-08-18 22:10:29评论 财经 时评 房产

文/杨国英

今天,看了下社消总额的统计数据,让我震惊了。

1-7月的社消总额是多少?

20.45万亿,同比下降了9.9%!(其中,除汽车以外的消费总额是18.49万亿,同比下降9.7%)

虽说,今年是疫情大灾之年,但影响最大的,其实也仅2—3月份,从4月份开始,工厂就基本完全复工了,社会运转也基本正常了。

让我震惊的是:

1,1-7月份,社消总额同比下降9.9%,注意,如果按照可比价(考虑到自然通胀等因素)计算的话,1-7月份社消总额的同比下降,应该超过12%。

2,2-3月份的社消总额受冲击严重,但是,一直到7月份,社消总额的同比增速,都仍未恢复正值——7月份,社消总额3.22万亿,同比下降1.1%。

消费这么差,内循环该怎么整?

社消总额的下滑严重,半年过去了,单月社消尚未为正,这些,已经都足以令人担忧了。

而如果结合当下的国际大环境,显然,社消总额的不振,更值得我们为之担忧,或者说,怎么担忧都不为过。

今年,中美冲突进一步加剧,美国全面“围剿”中国、美欧日加速“去中国化”,这意味着,中国经济的关键一条腿——出口,已然是乌云压顶,且这片乌云,在未来较长一段时间,很难转晴。

也正因为此,今年,我们罕见地提出,出口转内销,经济内循环!

出口转内销,经济内循环,这就与内需有关了,与社消总额有关了——也就是说,内需提振了,社消总额上升了,我们才有可能实现“经济内循环”。

所以,在未来2—3年,我们要实现经济增长的基本稳定,要顶住美国的“全面围剿”,经济内循环必须起来,社消总额必须稳步上升、而且增速要快。

现在的社消总额大幅下滑,显然是不行的!

在消费占比GDP突破75%(目前是54%)之前,我们的社消总额,在未来2—3年,如果不能保证两位数的增速、甚至是20%以上的增速,我们“内循环为主”的经济新格局,还怎么实现?!

现在的消费,这么差,为实现“经济内循环”,又必须快速好起来,这到底该怎么整?

方法有很多,比如,针对大额消费,汽车、家电之类的,扩大消费补贴,再比如,商业银行多发一些低息的消费贷款,等等。

但是,这些,都触及不到根本,都解决不了根本问题。

我觉得,关键还是解决好楼市!线性思维者,可能理解不了这个逻辑。

只要解决好楼市,大幅提振消费、以及“经济内循环”才有必要条件,也才有可能实现。

房价一定要摁住!

消费这么差,内循环该怎么整?

从帐面上讲,现在的家庭,是比较有钱了,央行的数据是,中国家庭的户均总资产318万,中位数163万。

即便不算总资产,净资产户均也有289万,中位数也有141万。

但是,有钱却不敢消费,这是我国普遍家庭、乃至中产阶层的现状,原因是什么?

而在这163万总资产中(中位数),在这141万净资产中(中位数),房产的价值,占到了70%——剩余的仅有30%,这其中还包括汽车、家居、家电、手机电脑等,增加消费,还能有多少呢?

摁住房价,对提振内需极其重要——对于已经有房的,大多数家庭,其实也就1-2套房,以居住为主,摁住房价,对这些人群的消费,并没有多大影响。

而对于90年后的年轻人,尤其是在大中城市没有住房的年轻人,摁住房价,确是极其重要的——他们是未来消费的主力!

现在的年轻人,被高房价、高房租压得已经喘不过气,你还让他们怎么敢去消费?还拿什么去消费?

年轻人不敢消费、或消费不起,经济内循环还怎么去推动!

所以,现在的政策,对房价持续摁住,房住不炒,对房价冒头的(比如今年的深圳),及时精准扼制住,我认为是对的。

但是,除此之外,我还有一个建议,针对广大90后年轻人的。

年轻人在一个城市工作,只要满足一定的年限,比如连续交满8年或10年的社保,地方政府的保障性住房,就应该对他们进行全面普及——可租可售,关键还是售——可以按周边房价的1/3-1/2,出售给符合工作年限的年轻人。

当然,未来再交易的对象,得锁定为地方政府,再交易的价格,可以提前核定,按一定的年利率计算(比如5年期LPR+点)。

这样,一者,房价整体可以控制住,二者,年轻人压力可以减少。

年轻人的手脚,千万不能让高房价捆住!

消费的翅膀,千万不能让高房价剪断!


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有