加载中…
个人资料
杨国英观察
杨国英观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,546,103
  • 关注人气:3,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大错特错!买入去年表现最优秀的基金?

(2020-01-20 22:34:19)
标签:

财经


大错特错!买入去年表现最优秀的基金?

  

文/陈光胜

特约作者 资深投资人


随着投资者的成熟,大量的普通投资人自己不再亲自下场炒股了,开始买入基金,间接的参与资本市场,这无疑是个巨大的进步!这也是市场逐渐走向成熟的标志。


但是投资者在买基金方面,暴露出与炒股票同样的行为特征,追热门基金,追明星基金经理。


1月17日,2019年勇夺头名的广发基金基金经理刘格崧发行广发科技先锋混合基金,限额80个亿,当天认购的资金就超过800亿,又是一只“日光基”。


去年年末到今年年初,整个基金市场是比较火爆的,尤其是去年表现优异的基金迎来大量的申购资金,规模迅速扩大,去年表现优异的基金经理也顺应市场的需求,发行了一些新的产品,无一不遭到疯抢。


大错特错!买入去年表现最优秀的基金?

  

年年如此,大家基本上都是追捧去年的优秀基金经理,只是今年由于市场比较热,这种情况更加突出。


那我们就来简单分析一下这种投资方法的问题之处!


拿刘格崧的三只基金来举例,去年表现优异的基金有三只,广发双擘升级,广发创新升级,广发多元新兴。广发创新升级由于成立时间太短,只有一个完整的会计年度,没有代表性。


我们来看成立时间最早的广发创新升级混合,根据其2018年年报,份额是14.9亿,2018年的亏损幅度是31.25%,最后一张图是它跟业绩基准对比的柱状图,可以说是严重跑输了当年的业绩基准。


大错特错!买入去年表现最优秀的基金?

 

再来看另一只广发多元新兴,成立于2017年4月,2018年报显示年底规模是1.38亿,当年亏损幅度是30.61%,和前面的广发创新差不多,基金成立以来到2018年年底,基金的业绩是一直跑输业绩基准的。


大错特错!买入去年表现最优秀的基金?

  

2018年,混合型基金的平均收益是-14.76%,从这个指标来看,刘格崧管理的基金2018年的表现是比较差的,这个时候如果他发行新基金,估计是无人问津的,但是事后来看,这个时候不正是配置他的基金的绝佳时间点吗?如果在2018年配置他的基金,2019年轻松翻倍,岂不爽哉。


那那些表现好的基金,第二年表现如何呢,我们来看几个例子:


2017年的冠军基金,易方达消费行业上涨64.97%,2018年下跌了23.47%,2017年的表现优异的国泰金鑫上涨47.09%,到了2018年,获得了倒数第一的业绩,亏损47.95%。


公募还好,基本没有爆仓清盘的风险,那些冠军的私募就惨多了,第一年是冠军,第二年被清盘已经不是个案了。


综合上述,我才出来大声地疾呼:卖出优秀的,买入落后的!而不是像现在市场上广大基民的选择那样,谁火追谁,这样的结果往往是不好的,“吃肉的时候你不在,被打的时候你去了。”!


为什么会出现这个情况呢?其实原因并不复杂。


大错特错!买入去年表现最优秀的基金?

  

首先,这些短期冒头的基金,往往风格是很突出的,仓位和股票的选择不会是中规中矩的,他们有种剑走偏锋的感觉,因此这种基金长期如果风格不变的话,在相当长的时间里,是跑不过大盘和业绩基准的,但是一旦某段时间市场的风格和他的持仓比较吻合,就会大赚一笔,它是属于那种“三年不开张,开张吃三年”的品种。


但是这个市场风格不会持续非常长的时间,一旦风头过了,就要等待漫长的回调整理。我们从刘格崧的持仓就能看出来,他的风格还是很明显的,同时,风格也比较稳定,因此在19年的科技成长行情里,吃到了一块大肉。


第二,这些风格的基金,爆发业绩的时候,规模不能太大,那个时候,他可以灵活配置,可配置的标的也较多,进出也自如,但是一旦规模上来,可以选择配置的范围就没有那么多了。规模是收益率的敌人,因此它的收益率一定会下来。


刘格崧2018年的两只基金一只14个亿,一只才1.38个亿,到了2019年年底他管理的基金规模已将达到200个亿,随着申购和认购的持续火爆,他的管理规模还会再创新高,这么大非宽基指数基金的规模,管理的难度可想而知,会不会再一次落入基金“冠军魔咒”,我们可以拭目以待。


第三,从大的方面来讲,基金经理的长期业绩会有个均值回归的过程,大家各领风骚一两年,长期大家还是差别不大的,如果某段时间,基金的业绩表现特别优异,从大的概率上来讲,未来他的收益一定会有个下降的过程,最后总体停留在均值附近。


通过这些论述,我给普通基金投资者的建议是:多关注风格比较稳定,但是前两年表现比较靠后的基金。实在不行,那就建一个组合,这个组合一定会跑赢,过去一两年大幅跑赢市场基金产品的组合。


再懒一点,那就定投宽基的指数型基金,获得市场的平均收益也不错。


切记切记的是,对热门的基金产品和基金管理人,务必保持理性和克制。


记住“人无千日好,花无百日红,早时不计算,过后一场空。”


本文仅作者个人观点,不代表平台的投资建议!


更多精彩内容,可以移步至微信公众号“国英观察”~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有