加载中…
个人资料
杨国英观察
杨国英观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,465,102
  • 关注人气:3,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“新消费”大势:成为绿色双11

(2019-11-15 00:14:13)
标签:

财经

 

“新消费”大势:成为绿色双11文/杨国英

从2017年到2019年,我国的“双11”已经连续三年成为全球最大的购物节,而今年天猫“双11”的交易额,也再次刷新了史上最大购物节的纪录。

 

值得一提的是,被视为“剁手经济”的天猫“双11”,今年成为了“绿色双11”——天猫官方发布的数据显示,11月11日当天有超2亿人次参与了绿色消费、绿色物流等环保行动,超过2000万人次加入成为“绿色合伙人”。


“新消费”大势:成为绿色双11

 

近几年,绿色经济作为一种发展理性,受政策、产业转型升级的驱动,以及国人对健康、生活品质越来越高的要求,在国内呈现出升温态势。根本的原因是,我国的经济发展水平,已经可以支持消费者为社会共同福祉“买单”;而绿色消费,才能更有效促进经济的持续发展。

 

在上述背景下,今年的绿色双11,正是“新消费”的大趋势,或者说“剁手经济”背后,绿色成为亮色——“剁手经济”是物质极大丰富后,消费开始承载更多情感需求的一种必然体现,但其中消费者对生活品质的高要求,必然也会体现为对绿色消费、环境保护更多的认同和关注。


“新消费”大势:成为绿色双11

 

在绿色双11中,绿色成为个人消费的重要诉求。一些绿色低碳、有科技含量的商品,本身就很容易受到消费者欢迎,比如天猫平台上售卖的袁隆平团队研发的海水稻“袁米”,可以帮助盐碱地变良田,以及天猫、闲鱼的“以旧换新”提供的4万种数码家电,直接售卖的节能节水家电、新能源产品。

 

此外,规模更大的平台激励、绿色倡议,也在放大个人消费理性对绿色经济产生的外溢效应。最典型的是天猫双11页面提供的“绿色行动入口”,有千万消费者通过点击承诺成为“双11绿色合伙人”,获得了双11红包等奖励。类似的还有,双11期间,消费者通过捐献快递纸箱,就有机会获得可用于植树造林的蚂蚁森林绿色能量。天猫成功地通过让消费者拥有参与感、获得感,让商业撬动起了绿色公益和绿色经济。

 

双11的“剁手经济”与消费理性的兼容,可以极大地拓展绿色经济的发展空间——购物节是一种典型的规模经济,而双11又是全球最大的购物节,有了规模效应,充分借助公益和商业的杠杆,技术和生态的杠杆,就有可能解决绿色经济不经济、难落地的问题。


“新消费”大势:成为绿色双11

 

最典型的是快递纸箱使用的技术优化和有效回收。网上公开的消息,今年双11期间的快递包裹比去年多出18亿件,双11当天处理的包裹就达到了5.35亿件,在这样天量的规模之下,合理使用、有效回收有着巨大的规模经济性,同时对社会环保的价值也极大。

 

快递纸箱的天量规模,首先在技术层面上体现出了绿色经济的经济性。2014年,菜鸟电子面单在行业内率先上线,到了2019年,菜鸟联手快递公司再度对电子面单进行“大瘦身”,面积缩小近一半。

 

其次,在快递纸箱的使用和回收上,以天猫和菜鸟平台生态为主导的全社会的高效协同,也体现出了对绿色经济的支撑。绿色双11的倡议,首批就覆盖到了众多知名品牌、2000所高校以及数百城环保、政法、公安部门,而之前,近40个品牌在过去一年就累计发出了1.5亿个无胶带环保纸箱。今年,菜鸟联手快递公司全面升级“回箱计划”,绿色回收箱已经覆盖全国31省。商家、快递公司、消费者、社会组织的多方联动,使得商业生态和公益生态相得益彰。

 

平台经济的技术、生态特征鲜明,而阿里的平台经济,又一贯注重商业和公益的融合,这是绿色双11起势的基石。呼应“新消费”品质化、感情化中体现出来的绿色消费趋势,推动“剁手经济”成为“绿色经济”,则是今年绿色双11留给行业的又一重要启示。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有