加载中…
个人资料
杨国英观察
杨国英观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,473,589
  • 关注人气:3,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别再纠结A股的3000点,通胀的“3000点”方是最大心结!

(2019-11-12 20:58:50)
标签:

财经


别再纠结A股的3000点,通胀的“3000点”方是最大心结!

文/树高

国英观察专栏作者


5年,10年,20年,你老了一岁又一岁,股市却仍然是那个“长不高”的孩子。


伴随着双11的到来,股市给你也打了个9折,在指数大跌逼近2900点的同时,沸沸扬扬的3000点争夺战再次宣告功亏一篑。与此同时,套牢在“3000点”的投资者又累积了一茬又一茬,股吧里五味杂陈的观感又弥散开来……


这次对3000点的试探再度失败,可能久经沙场的老战友们早已司空见惯。毕竟过去十年来,我们已经有40余次成功站上3000点都摔了回来,现在的实体经济氛围更显得有些微妙,股市轻轻松松“登高望远”也不成现实。更为复杂的一点是,今朝还有个高通胀的基本面悬在头上,二师兄身价的飞涨也让整个股市的“食客”觉得如鲠在喉,“食之无味”。


打个不恰当的比喻,现在的通胀水平,就好比站上了久违的物价指数“3000点”,对于这种“非典型”指数,大多数投资者都嗤之以鼻。但如果你静下心来去品味这种经济信号,却是比上证的“3000点”更值得你去思考的!


01


为什么要关注通胀?因为通胀改变的是实物价格,而股市传导的也是资产“价格”,两者本质上是有联动性的,你看看去年今年养殖股的反映也可能窥知一二——猪价飙升,一整条猪产业链的上市公司市值暴增几百亿。


何况从宏观上来说,通胀导致紧缩政策,政策面也不支持股市上扬。我们已知的通胀指标是今年10月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,这看起来隐隐有加速的迹象。而10月金融数据不及预期已经反映了在通胀加速下资金的选择——既然货币政策宽松幅度预期比较有限,那只能加速撤出比屯现金这种“下策”更不“保值”的资本市场。


别再纠结A股的3000点,通胀的“3000点”方是最大心结!

图:2019年各月份CPI数据

 

通胀的“3000点”,带来的就是股市的全面走弱吗?也不尽然,你好好拆解下今年各板块的走势,可以发现有一些可循的规律,与CPI的变化节奏基本是符合的。


先来科普下传统经济理论中通货膨胀的主要受益行业:白酒、医药、能源化工、有色金属,我们可以分类探讨下各版块此起彼伏的逻辑。


02


1、白酒


比如,今年的白酒板块,从一季度的普涨,到如今的大幅分化。茅台、五粮液依然四平八稳,甚至酒仙还创出了1200元的新高,但除了第一集团,后面的生力军表现就差强人意了。比如洋河股份,口子窖等,在下半年发生了很明显的回撤。


白酒行业的二八分化,正是通胀上行的集中表现。为什么高端酒会拉开其与跟风者的差距?并不是其净利润和营收增速能达到多高,而是其在抗通胀的过程中,某种不言而喻的投资价值开始显现。


别再纠结A股的3000点,通胀的“3000点”方是最大心结!

   

 

毕竟在酒类的寡头市场,像茅台,五粮液这样供不应求的产品,涨价幅度可能要比原料涨价幅度快得多,在通货膨胀的“大周期”里,高端白酒自身的提价周期普遍也比中小酒企要长,这也就注定向下游转嫁成本压力时,越高端的白酒,越有优势。这个时候白酒的业绩可能并不再那么重要,金融属性在这个过程中会逐渐体现在股价中,甚至茅台、五粮液等还因为自身杠杆小,抗通胀的含金量更甚于在经营中背负了杠杆的中小品牌白酒。真正而中低档品牌的白酒却是欠缺这样的“金融”属性的。


2、原料药


你再看今年的原料药行业,药明康德和恒瑞医疗,这两个细分龙头,好像并不畏惧大盘的调整,屡创新高。但形成鲜明反差的是,绝大多数医药股却是泥沙俱下。


图:恒瑞医药月K线图:

别再纠结A股的3000点,通胀的“3000点”方是最大心结!

注:图片来源于新浪财经

 

诚然原料药在过去的很多年一直被视为抗通胀的标的,但苦于市场集中度不强,因此很难诞生有超强议价能力,能够在终端产品价格上一呼百应的企业,再加上历年我国的通胀程度相对比较有限,因此医药股在过去几年普遍处于“成长”但增势较慢的情况,走势基本上也是呈现“同进退”的节奏。


但近期国家出台的药品带量集中采购政策,却在中长期无形中助推超级龙头的诞生。很简单,市场份额更为集中了,垄断性企业的议价能力也有所增强,即便市场上的药价短期内下来了,但寡头企业的份额在提升,采购成交价也会保持刚性,通货膨胀并不会对这些企业造成多大影响。举个例子,仅仅美托咪定这一种麻醉用药,恒瑞医药的市场占有率就接近90%,你说它能怕原材料涨价而影响自己业绩吗?


在这种背景下,马太效应开始显现,“强者恒强”,无论是绝对业绩上,还是对通胀的反应能力上,二八分化将是不可避免的事情。通胀不再是单纯的利好医药股,而是利好市场份额大,议价能力强的医药企业!


3、能化、有色


至于煤炭,有色,石油等行业,就显得有些奇怪。看起来是应该受益于通货膨胀的,但根据前三季度的业绩报告来看,业绩普遍比较疲乏,这也成为了两桶油、广晟有色,恒逸石化等股票频频杀跌的直接诱因。


为什么这些潜在的“受益行业”与通货膨胀的节奏并不“和谐”,甚至给人以“通缩”的观感,导致业绩难以得到提振?缘于外部商品环境的影响和上下游的产业结构问题。现阶段,外部经济体的通胀水平要小于国内(外盘原油、橡胶、LLDPE,PVC等等均表现黯淡),再加上美联储降息节奏缓慢,导致外盘的国际能源化工、有色金属价格始终在美联储加息周期末尾的谷底徘徊。


别再纠结A股的3000点,通胀的“3000点”方是最大心结!

    

这一点又会传递到国内的能化类企业,导致其出厂产品价格没有办法跟上通货膨胀的水平,而由于一些非能化类的生产资料价格是跟随物价上涨的(各种包装物、辅材、低值易耗品你等等),所以单位生产成本提高的情况下,需求又比较疲乏,产品价格自然无法走强,最终体现在业绩上就是“对冲”了通胀可能带来的正面影响。


还有一点就是任泽平老师提出的把“猪”拿掉会产生“通缩”的论断,这一点在能化和有色行业表现得最为明显。但最为明显的例子还属双焦(焦煤和焦炭),在当前我国完全自主可供,不受外盘影响的煤炭,价格却在近阶段一直弱势下行,无非于中下游企业的购买需求减弱,以双焦作为原料的工厂开工的积极性不高带来的影响。


双焦的价格走势只是一个缩影,当前CPI上行,PPI通缩,两者背离的背后,非食品行业的内外需确实疲弱了一些。在这种情况下,与煤炭、有色等最密切相关的制造业其实也在受累于这样的需求不振,导致大多数能化、有色的下游企业订单量锐减,业绩受到消极的影响。


4、养殖业


养殖业在通胀中的影响,已经有很多文章做过分析,此处不再赘述。但是我们需要注意的一点是,养殖业存在一个“反应速度”的问题,盈利拐点很难捕捉,景气周期的时长也存在不确定因素。因此可能会出现前半年爆亏后半年暴富的问题。你可以看到正邦科技和天邦股份两只养殖股,前半年的亏损额都极其庞大,后半年的业绩触底反弹很快。但一旦“猪周期”短时间内到了顶部,业绩很容易会再次出现不稳定。再加上今年的猪价复合叠加了非洲猪瘟的影响,因此价格波动表现比较夸张一点。


今年下半年,肉类消费品行业的表现优于养殖业(双汇发展,金字火腿等),已经反映出猪周期价格传导向下游移动的影响,这也是通胀进行时长的一个有效观察指标。这样的行业,本质上是受益于通胀的,但持续性能有多久,有待观察,股价的表现也会波动比较剧烈。

 

别再纠结A股的3000点,通胀的“3000点”方是最大心结!

   


03

 

理解了这几点,你就会理解通胀背景下的股市走势——冲高回落并不为奇!甚至还算比较“准确”地反映了实体经济的周期行波动!

 

一方面,能够真正受益CPI向上“突突突”的行业变少了(比如能化类企业,被新的通胀周期所“抛弃”,而银行股由于加息预期落空,也不再被视为抗通胀的好标),另一方面,每个“所谓”从中受益的行业,实际上也就几家公司能够真的因此释放业绩(茅台,恒瑞医药等等,屈指可数)。


这就会导致上市公司的业绩“二八分化”的加重,中小上市企业可能没被债务拖死,也没被银行抽贷挤兑死,就先被通胀“压”死了——辛辛苦苦干一年,最后发现毛利率不足10%,净利率不足3%,到手的利润还没有买银行理财的多,无奈沦为银行的打工仔。这种情况下,上市公司在可预见的通胀周期内普遍业绩不好完全可以理解。进一步反馈到资本市场,在孱弱的业绩下,股价的表现能够有多大的起色?


关乎通胀,还有一点很重要的逻辑可以解释今年量能不济的原因——股市的保值性在变差。资金撤出股市,就和当年资金撤出银行去买房是一个道理。比如我预期通胀是7%,存款利率也是7%,那就不会有太多的人把现金取出来投资各种房子和债券瞎折腾。但如果通胀是7%,存款利率是3%,那这个背离就有点大,你就会想着去买供给有限的东西来躲避损失。


别再纠结A股的3000点,通胀的“3000点”方是最大心结!

   

高端白酒,房子,甚至比特币,都具有一定的“有限性”,所以通胀背景下很容易受到青睐。这是为什么?因为供给有限的东西,无论是在通货膨胀还是紧缩下,始终是有供求关系的优势,只要资本愿意捧场,围绕着价值修复的需要,就很容易创造提价的空间来抗衡这样的贬值损失。


现阶段股市的供给是有限的吗?随着新股发行的加快,越来越多的股票“分享”了存量资金,优质的股票尚且还在吸收增量的“避险”资金,导致更多的股票烂大街也不会有人稀罕。很多中小企业的股票将会极其缺乏“议价能力”,完全被流动性所抛弃。你进的去,还没等它跑完通胀周期就出不来了。因此股市某种意义上要比现金更难以抵御通胀,所以玩了一阵子撤退的,持币观望的人就越来越多。


理解通胀的“3000点”,你就会更理解如今的资本市场。在这样的背景下,我们关注的重点真的要改换思路了——毛衣战神马的真的已经不足为惧,我们的物价对自身资产定价体系的影响却是在逐步扩大。要想在这样的复杂形势下获得投资乃至投机的成功,真的是要好好做一番功课,把股市动荡的内外因都理理清楚。在没有理解好通胀之于股市的“蝴蝶效应”前保持一分应有的谨慎和敬畏,而不是戳着二师兄的脊梁骨“这山望着那山高”式的满腹牢骚了——那终将于事无补。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有