加载中…

加载中...

个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,326,471
  • 关注人气:3,025
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看不懂科技股暴涨,科创板高估的原因?这份榜单告诉你答案!

(2019-09-18 21:50:15)
标签:

财经

股票

时评


看不懂科技股暴涨,科创板高估的原因?这份榜单告诉你答案!

文/树高


怪哉!科创板估值偏高?科技股炙手可热?


科创板百倍市盈率稀松平常,估值偏高?科技股集体走高,炙手可热?这是今年股市两大异象。怪哉!

伴随贸易战的深化,老特对中国科技产业的扼杀显得很有“节奏感”,中兴,华为,海康威视……轮番在美利坚的黑榜和特朗普的“黑嘴”中被鞭笞。但是你看,受益的农业、稀土等板块几乎提不起上涨的精神,而中国软件等科技股反而却变成了利空消化之后触底反弹的急行军。

世风变了?

科技股的业绩怎么样?笔者觉得不必赘述,但“炒家”愿意给高估值。这到底是什么原因?

我们到大洋彼岸去看一看身为科技“对手盘”的美国市场,其中可能有能形成“联动”的异象,或许可以给我们一点启发。


01

一、金字塔尖,“新科技”上位

前阵子,金融数据与软件公司pitchbook更新了2019年70个新晋独角兽名单,以估值排名,在TOP10阵列中,中国有2家,而美国2家,德国2家,印度1家,除了自诩欧洲“独角兽摇篮”的英国退步明显,有点让人大跌眼镜外,其他基本上是按席就座。

看不懂科技股暴涨,科创板高估的原因?这份榜单告诉你答案!

有没有发现,这十家,金融与商业软件公司占据了超过半壁江山?以往榜单中强势领跑的的消费电商,几乎都排不上号了。

我们再来看看其中国籍为“中国”的两家公司,其中一家是我们再熟悉不过的360安全,A股就有对应的影子股601360,而三六零在近阶段的软件股爆发潮中上涨了62%,涨幅位居科技股前列。可见,“影子股”的估值得到了同步提升。

另外一家来自中国的公司名叫地平线机器人,可能很多外行人还不熟悉,这是北京的一家做人工智能的企业,主要为无人驾驶汽车、监控摄像头和其他联网智能设备开发人工智能芯片。目前估值已经达到了212亿人民币左右。

我们再来看看今年屡屡被诟病“泡沫严重”的科创板。

看不懂科技股暴涨,科创板高估的原因?这份榜单告诉你答案!

按照总市值排名,前十的公司中,澜起科技、晶晨股份、虹软科技、睿创微纳都是属于计算机软件行列,占据了近半壁江山。而翻一翻科创板市值靠后的公司,则以通用设备为主流,行业分布就较为复杂。

无论是沪深主板、创业板,还是今年刚刚推出的科创板,给予科技股的估值有目共睹。

对标全球独角兽榜单,我们发现,今年全球“风口”都很一致,“新科技”进入了全球估值体系的金字塔尖。

甚至拆解细分领域,中外资本市场的“重心”也有几分相似。比如A股计算机应用行业的股票中,同样几乎由金融与商业软件类公司把持行业市值前十位。

笔者想用一句话来解释这样的现象,中美博弈的核心在于科技。中美科技创新之间的特殊竞争关系和共生关系,注定了两国的资本市场愿意给本国的科技股更高的估值。这种非明面的博弈,也是一种非常微妙的政治经济学现象。

科技强国,科技兴邦!


02

二、马太效应加强,2C类创业公司日子“难过”

在这份榜单中,好像并没有多少创业公司。

这给了我们一个信号,传递过来就是角色转换的问题,创业公司,已经不再适合担当独角兽集中培育发展的角色。

还记得去年上一轮的独角兽上市潮吗?趣头条、拼多多,这些都是从2C端异军突起的,而现在这份榜单,还有多少2C端出人头地的企业?

至少前十,我们几乎是看不到了。

前几年,很多创业公司的成功,都是借道互联网经济的快速发展,在中国,这样的变革会结合人口红利快速释放,造就了滴滴、世纪佳缘、58同城等2C端细分领域的创业型“独角兽”快速脱颖而出,而这些企业,在美股上市后更加如鱼得水,估值获得进一步提升。

我们再来看看今年中国估值增长最快的十家企业。

看不懂科技股暴涨,科创板高估的原因?这份榜单告诉你答案!

百度已经布局人工智能、VR/AR领域,从B端服务市场切入。阿里巴巴靠B2B业务起家,阿里云、钉钉、菜鸟物流都成了2B端的行业领军者。京东金融改头换面为“京东数科”,而商汤科技无需赘述,赫赫有名的2B公司。

这个年代,不同往昔。2C类创业公司想“做大做强”,可能多数时候会变成个伪命题。这种现象,在中美两国资本市场的估值体系中,将会进一步深化。

03

三、“2B+新科技”将成未来投资最强逻辑

回归股市本身,我们似乎借此可以理解今年下半年以来资本市场进入估值修复时的一些“异象”。

往日外资抱团取暖,“2C”业务为主的消费股、电商股等频频走弱……

受限于中美贸易摩擦而如履薄冰,“2B”业务为主的科技股屡屡走强(包含科创板)……

中美股市本身,估值逻辑不同,但之于资本市场真正“风口”的理解并无过多差别。“2B+新科技”,或将成未来投资最强逻辑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有