加载中…
个人资料
杨国英观察
杨国英观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,557,634
  • 关注人气:3,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿里投资“未来”的成果正在被时间验证

(2019-08-16 16:58:06)

微信截图_20190816174226

 

文/杨国英


阿里还是那个阿里,以财报数据为支撑夯实基底,稳健增长一如既往。


01

8月15日,阿里巴巴对外发布了新一季度的新财报。根据财报来看,阿里巴巴的营收同比增长42%,净利润同比增长54%,两个核心数据增长均超市场最高预期,用户在单季净增长3400万。

 

阿里投资“未来”的成果正在被时间验证

 

衡量阿里底层生命力的核心数据——活跃用户也有不少增长,移动月活跃用户达到7.55亿,单季净增长3400万。年度活跃消费者达到6.74亿,同比增长2000万。这是阿里连续8个季度的年度活跃消费者增长在2000万左右。

相对本周陆续发布财报,但低于预期的几家互联网企业来说,阿里的增长可谓“逆势”。而成功的企业,人们往往注意成功时的光鲜,但往往不会想起企业敢于投资、提前布局、敢于做一些苦活累活的积累。


02

在这样的背景下,阿里自建了这样一套循环系统——加大投入,投入建设商业基础设施,推动技术创新,扶持中小企业,支持社会公益事业,再利用这套循环系统的良性产物——更高的社会效率来反哺阿里以及互联网生态圈。阿里的此份财报,即是就这样的循环系统呈上了第一份“应景”又舒适的用户体验报告。

建造这样一套时间跨度前所未有的“循环系统”需要耗费多少钱?对阿里限时的经营成本有无致命影响?这可能是投资者比较关心的问题。但是在当下,却不是阿里要考虑的重点,或者说,过于细化的本量利分析不会被阿里放在当下来执行。因为这次的投入不再是为了验证阿里赚钱的“中国速度”,而是为了数字化转型,为了时下竞争无序,以邻为壑式的商业生态在另外一个纪元在此繁荣。更为了佐证CEO张勇的一句言简意赅的表态:“社会责任是阿里巴巴的核心竞争力”。

盒马鲜生让消费者客服离地位置的障碍,即时就近买到放心的生鲜产品,数字政务的1000多项服务内容帮助市民在线解决了“办事难”的问题。高德为出行用户节省至少19.3亿小时拥堵时间,而饿了么口碑则在本地生活领域给消费者带来了多重福祉。当你用着菜鸟快递收发物品时,商家、物流全部都在跟你一样节省成本,享受着快节奏走量的红利。

这些都是阿里在投入初期已经做出的成果,你能说这样的成果对自己不受用?在社会进步的背景下,只要你不是野蛮人,你都不会去拒绝互联网时代特有的消费创新基因在人群中的扩散,这样的扩散是自发性的,是整个人群对于生活的认知发生趋势性改善的结果。整个社会的效率在改善,而阿里的月活增长也好,利润增长也罢,本质上都是在赚这样一种高效率生态圈的附加值。

 

阿里投资“未来”的成果正在被时间验证

 

从新财报的发布,我们可以看到阿里“投入未来”的思路更加明确了。例如投建数字商业基础设施,这是对未来商业模式演绎过程中基于互联网、物联网、人工智能、云计算的“新物流”模式的进一步深化。毕竟现行的物流模式在负载强度,运维效率上可能不再适用于未来“千城千店”的应用场景。

3年投入基础科学研发1000亿元目的何在?“中兴事件”的后续影响使我们不得不考虑基础技术在国际竞争中的问题。阿里作为互联网公司的特别之处在于,它天然存在基础技术应用和验证的最好试验场:国内巨大的消费市场。这让阿里及其合作伙伴的基础技术研发可以更快获得市场的检验,也更快产出对于消费者、商家和社会的价值。

支持中小型企业发展的投入和社会公益,这些对企业自身的成长有什么好处?很多人认为,企业做公益更多是姿态,但如果把社会公益、社会责任融于到企业的运营和管理,那又是另外一个大格局。阿里2018年让利中小企业250亿元,旗下的网商银行连续两年降低小微企业贷款利率,这些都是对传统非银金融机构功能的一次很好的补充。而“营收的千分之三做公益”看似微不足道,但考虑到阿里第一季度就实现了1149.2亿元的营收,在稳定增长的背景下,每年贡献给公益事业的数十亿元已经足够可观。这些投入产生的社会价值,也会反过来促进互联网行业的发展。


03

阿里对未来如此多的投入,成果有目共睹,但算得上“合算”的买卖吗?

这就要看“产出”的匹配性。

投资商业基础设施,给阿里带来的产出是什么?我们可以看到,无论是天猫的线上流量,还是阿里参与的物流供应链效率都发生了改观。同时这样的改观绝不会只对参与到其中的企业或个人有“恩惠”,阿里作为统筹建设者,从“粉丝经济”获得的用户粘性和品牌影响力是难以估量的。

 

阿里投资“未来”的成果正在被时间验证

 

技术创新带来成果了吗?飞天大数据平台的登场,玄铁910高性能线上处理器的发布……这些不仅仅是达摩院研究的成果,也是阿里生态圈所有参与者共同反馈出来的创新内容。有了这些产出,不仅商家降本增效,阿里在运营上也获得了更为坚实的技术支撑。

支持中小企业发展和社会公益则帮助阿里盘活了农村产业链,优化了全民层次上的营商和公益环境,不但入淘新商家数量倍增,平台农产品成交量暴涨,消费者自觉参与社会公益的积极性也在增强。这方面带来的“社会责任”产出,要比纯粹的经济效益多得多。

从财务上来看,这样的产出是否“合算”就更具体化了,云计算营收增长65.8%,创新项目和其他业务的营收同比增长21%,这些在外界看来“非核心”的业务飞速发展,并且从另外的场景中寻求市场下沉,聚合生态来支撑电商业务,使得核心电商营收也能获得同比增长43.9%的成绩,“互惠共生”的效果非常明显。

阿里的大手笔投入是不是一笔“合算的买卖”,我想答案已经很明显了。这样一笔“买卖”对于而今经历转型阵痛期的互联网独角兽及其庞大的用户群显然是一个“三赢”的局面,无论是TO B端,TO C端,还是阿里本身,都没有受到“亏损”,相反,这样的“投资未来”成效正在慢慢被时间验证。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有