加载中…

加载中...

个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,296,111
  • 关注人气:3,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加仓中国一定要坚决!

(2019-08-14 17:21:11)
标签:

财经

时评

 

加仓中国一定要坚决!

 

文/杨国英 


周遭乱象频仍,神州气定神闲?

一个字,难!


01

近一个月,在纠结、迷茫、还有一丝焦虑中度过。

40岁,我们这个年龄段的人,注定要在家国情怀与个人得失的牵扯、甚至撕裂中度过一生。

周边,香港、印度、甚至不甚相关的俄罗斯,近来不得安宁。身边,传统产业的朋友,生意和生活,大多不及往年如意。

这辐射到金融市场,近一个月,更是被一股灰色调笼罩。人民币汇率走低,一度“破7”,A股接连下探,上证指数一度击穿2750,楼市在三四月份的小阳春后,成交量急剧萎缩……

周边动荡不宁,身边焦炙感日升,一切点滴的利好,似乎都无法提振信心。比如,昨夜,川普宣布延缓再次加征关税的时间点,再比如,世界头号对冲基金的桥水,最新的持仓显示,正在大幅加仓中国,证实了桥水创始人此前“不投资中国非常危险”的高调喊话。

但是,今天的A股表现呢?明显的高开低走,上证指数收盘仅上涨了0.42%。

还有,上周出差重庆,时隔近三年,再次考察重庆楼市,经过去年六七月份的急速冲高之后,重庆房价持续振荡下跌,成交量更是大幅收缩,北部新区的二手房,距离去年房价高峰时足足下跌了15%以上,现在却无人问津,两江汇流的朝天门,紧临重庆来福士广场的一幢高端商住楼,挑高5.1米,位置绝佳,价格优惠之极,租金回报率妥妥的5%以上,开发商还是去化难。

是什么导致了过度的市场观望情绪?当下无论是商业不动产,还是股票市场,年化5%以上的超低风险收率产品,比比皆是,写字楼之类的商业不动产,这个就不多讲了,股票市场的高分红蓝筹股,股息率5%以上,A股至少有四五十家。

过度的市场观望情绪,缘于对市场底部的担忧。短期损失对投资者造成的挫败感,总是远远大于未来收益带来的喜悦,这就是投资者的心理学,所以,散户总是追涨杀跌的,无论是股市,还是楼市。

 

02

市场距离底部,究竟还有多远呢?

我不是算命先生,我只提供推演逻辑。

一、泡沫有多大?

先说股市,现在,上证指数2800点左右,创业板指数1500点左右,有没有泡沫?不能说一点没有,局部板块甚至泡沫还不小,但是,整体泡沫应该不大,这个可以对比美股市场的平均市盈率嘛。

再说楼市,住宅我们姑且不讨论吧,限购,限售,住宅市场现在是相对封闭的。我们只讨论商业用房,有没有泡沫,我认为,即便是一二线城市,整体也是没有泡沫的,年租金回报率几乎都在4%以上,个别城市早已经在5%以上,这哪里还存在泡沫呢?放眼全球市场,有这种水平回报率的泡沫资产吗?

加仓中国一定要坚决!

 

二、泡沫下方有没有支撑?

这个支撑不是其他,而是中国经济的稳定性,这也是市场一直为之忧心的所在。

关于中国经济的稳定性,我记得,之前专门写过文章。确定,当下的中国经济,外部压力和内部压力依然存在,但是,相对两年前,这种压力已经明显消解了许多。

当然,这一消解的过程,肯定是渐进的,缓慢的,外部和内部的偶发性事件,也不会消失,而是会时不时冲击一下,比如,川普一会加征关税,一会不加征关税的。

洞悉趋势,还是不能过度陷入到偶发性事件之中,而是要纵观全局,把握大方向。我认为,在全球经济均处于再平衡之下,诚如桥水创始人所言,当下全球经济均存在风险,而不加仓中国,则是最大的风险。

相比欧美日,当下的中国经济,尽管风险重重,压力巨大,但是,毕竟市场纵深度够大,制造业链条够齐全,财政刺激维稳的空间和效率够大够高。

所以,中国经济下滑的风险是存在的,但却不会断崖式下滑,整体风险是相对可控的。如果说,当下的中国经济风险不可控,那么,试问,全球又有几个国家的经济风险可控?


03

未来半年,中国经济可能滞涨,但绝不会紧缩。

 

未来半年,股市楼市可能小幅下跌,但绝不会大跌。

超级机会,恰恰就在未来半年,在他人迷茫失措时,我们更有理由大胆,在他人观望资产价格磨底时,我们更应该加仓。当然,你得准备好子弹,并且要沉住气。

如果非要预测的话,我认为,即便美国进一步加征关税真正落地,A股再下探的空间,也不会超过10%,击穿2500点的概率微乎其微,而一二线城市的楼市,再下探的空间,也绝对不会超过10%,三四五线就不论了,我一直认为,90%以上三四五线城市的楼市,是没什么价值的。

加仓中国一定要坚决!

 

对中国经济一定要有信心,当下的全球经济,早已没有最优,只有次优。而中国经济,则是当下全球为数不多的次优之一,即便是这几年经济景气度飙升的美国,也还是需要降息来维稳的。

在诸如桥水基金都在猛烈加仓中国之时,我们没有任何理由看空中国,聪明的投资者,永远是在资产价格下探的过程中布局加仓,当然,他们短期是会浮亏的,但是,拉长了时间看,这一丝小风险可以忽略不计,正是因为他们愿意承受短期的浮亏,才能够在未来获利更多,这就是左侧投资的魅力所在。 加仓中国,我们一定要坚决!

当然,加仓中国,到底应该怎么加?请读下一篇文章,《投机者的黄昏,投资者的清晨》。

现在的资产价格,正处在黎明前的黑暗,让我们穿上灰色的蓑衣,迎着忽隐忽现的曙光,迈步前行。

毕竟,纸币之水,永远在漫流,永远需要去吸附资产。

毕竟,中国经济具备抗压性,阶段性的底部已经隐约可见。

毕竟,我们都是中国人,我们理应负重前行,自己给自己鼓劲。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有