加载中…

加载中...

个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,261,572
  • 关注人气:3,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市场下沉,渠道先行,四六级市场迎来零售网格化重构

(2019-08-11 22:06:54)
标签:

财经

时评

 

市场下沉,渠道先行,四六级市场迎来零售网格化重构

 

文/杨国英


能够赋能线下经营者、实现网格化深度经营的新渠道模式,才是“下沉市场”破题之所需。

 对于低线城市市场的营商者来说,这是最坏的时代,也是最好的时代。

 坏的是,这类市场的营商者整体上小、散、弱,传统思维、传统模式在这里的惯性更大,特别是在与一二线城市分立两极的的县镇级市场。

 好的是,如今“下沉市场”确有其巨大潜力——与供给端的迟滞进化不同,需求并没有沉睡,5月份Quest Mobile发布的《下沉市场报告》显示,截至2019年3月底,移动互联网三线及以下城市的用户规模达6.18亿,人均使用时长增长迅速,显示出了巨大的人口数字化红利。

 人口数字化红利,是“下沉市场”最大的潜力。它不仅隐含着新的消费需求,在零售业,也率先激发出了相应的、“零售云”这样的渠道模式,让“下沉市场”破题成为可能。


一、零售云:渠道先行之下,率先冲出来的“下沉市场”新渠道模式

 “零售云很靠谱,让我们赚到了钱”,在8月8日的苏宁易购零售云合作伙伴大会上,来自石家庄的零售云老板高毅坦言。而苏宁控股集团董事长张近东则强调,“要把更多的权益赋予零售云合作伙伴,让所有的零售云门店都能够成为盈利能力最强、最具竞争优势的县镇新业态。”

作为苏宁在县镇级“下沉市场”深耕的核心平台,能够让合作商赚到钱的零售云,可以说已经极为成功,要知道,县镇市场在之前最大的特点,可能就是钱难赚,而且是越来越难赚。 

事实上,这已经是苏宁易购举行的第二届零售云大会,而在过去短短的一年时间里,苏宁易购从1010家门店发展突破到了3650家,覆盖的县镇也从800个发展到了3600多个,这个规模,在业内无出其右。苏宁易购副总裁顾伟也在8月8日的零售云合作伙伴大会上宣布,苏宁零售云今年已实现GMV单月破10亿,仅仅这一数字可能就足以说明下沉市场的潜力。

 

市场下沉,渠道先行,四六级市场迎来零售网格化重构

 

苏宁零售云的成功,核心在于顺应了渠道模式变革的内在需求。乡镇市场从最早的供销社渠道模式,到后来的夫妻老婆店、品牌店模式,不同模式代表了不同的时代,但随着如今互联网下沉、数字化下沉,这个市场必然会迎来新的渠道模式——那些拥有大量实体触角、同时背靠数字化平台的超级渠道模式,更能适应时代的变化。

只有数字化赋能的超级渠道,才能网格化地深度经营市场需求。苏宁方面表示,到2021年,其零售云门店将扩张至12000家,而目前,苏宁零售云门店不仅胜在数量,这些门店的经营品类,也在由3C向其他品类大幅扩展,更重要的是,苏宁对这些实体触角的数字化赋能,使得门店的老板们可以通过线上、线下双线的全覆盖的网格化经营最大程度的发掘并反馈消费需求,不仅是在卖商品,也是在深度经营用户。

 

二、赋能合作者,零售云剑指零售网格化重构

 、能够赋能线下经营者、实现网格化深度经营的新渠道模式,才是“下沉市场”破题之所需。对这一点,有必要进行深入论述。

零售云赋能的关键词,是对零售的“网格化重构”,即把线上门店搬到云端,并在此基础上实现线上、线下全场景对用户的链接。这样一来,零售云在县镇市场的合作者们,实际上不只是守着一家实体门店,而是背靠一个有着强大资源的云端来更加高效地服务和运营用户,从而使实体门店的存在,体现出超越传统渠道模式的价值。

零售云的网格化重构,本质是建立在苏宁双线优势基础之上的又一次越级进化。具体而言,在线下场景,零售云通过现有的业态的数字化,提升效率和体验,让合作者们的生意清晰可见,从而服务于经营的动态优化。而在线上场景,零售云则通过新增业态,实现全品类的私域和公域全流量合集,这样一来,在“流量去中心化”、消费圈层化、泛娱乐化的当下,零售云通过赋能所形成的私域流量生态,实际上瞄准了价值创造的最大化。

事实上,在作为电商必争之地的“下沉市场”,鲜有能够像零售云一样在渠道建设上既有规模,又能赋能合作伙伴、让合作伙伴轻松盈利的新渠道模式。最明确的是,目前,多数电商平台对于县镇级“下沉市场”的线下门店层面,还处在探路层面,而在双线融合上发力最早的苏宁,如今在“下沉市场”上也渐入佳境,比如,在本次818大促中,3650家零售云门店作为下沉市场的重要根基,早在7月22日就打响了第一波大促热潮,4天内空调销量环比增长达到了179%。、

 

市场下沉,渠道先行,四六级市场迎来零售网格化重构

 

零售云成为当前“下沉市场”破题的关键并不意外。究其背后的原因,如今苏宁易购零售云已经从1.0模式迭代到3.0模式,进入精细化运营阶段,对供应链、组织、运营、打法、服务以及金融等方面进行了全面升级,充分保障合作伙伴利益。比如在供应链方面,从合作商户反馈来的信息,已经促成了反向定制,其中一个成功的案例是,18年8月调研了10个大区100多位商户需求,结合四六级市场行情,反向定制,推出具有独立除湿,自动清洁,智能操控等功能的奥克斯一级能效柜机雅典娜系列专供机,该柜机在18年12月上线销售,19年一季度销售量突破6000台,进入空调销售TOP15,柜机TOP型号中排第4名。而事实上,以类似的逻辑,2019年,苏宁还将向根据市场和消费者需求向工厂反向推动32个产品需求,冲刺350万销售订单。可以说,商家们从县镇市场传统的商业经营思维,一举成为平台创新的先锋、并且共同分享创造的价值,核心就是苏宁在县镇市场的赋能思维。

苏宁对零售云商户的支持是全面的。甚至,在本次合作伙伴大会上,苏宁还向商家们释放了诸多意外惊喜。比如,小批量采购物流费用降低50%、针对缓解零售云商户采购资金压力的金融产品货速融,给予8月份利息全免的优惠、同时还给商户准备了一个返利大红包。再好的模式和市场,其前景都取决于身处其中的“人”的创造力,苏宁对合作伙伴的重视和责任心,凸显了零售云深耕县镇市场的长远立意。

支持、服务、合作……这些出现在零售云大会上的高频词汇,都有着与赋能相近的内涵,这说明,在苏宁零售云成功的背后,市场下沉的渠道先行,同样离不开数字化、全产业的赋能先行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有