加载中…

加载中...

个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,025,744
  • 关注人气:2,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

踩雷的是诺亚,被殃及的为何是京东?

(2019-07-13 20:52:09)
标签:

财经

时评

 

踩雷的是诺亚,被殃及的为何是京东?

 

文/杨国英


一家港股上市公司,引爆了一家美股上市公司。

7月5日,港股公司承兴国际发布公告,公司实控人罗静在沪被刑事拘留,7月8日晚,在沪办公、在美上市的诺亚财富披露消息,大意承兴国际实控人涉嫌欺诈,让我们踩了一个34亿元的雷!

 

踩雷的是诺亚,被殃及的为何是京东?

 

此次涉事的诺亚财富和旗下歌斐资产,一个负责推介产品,一个负责包装产品,而从其过往“履历”来看,在承兴国际事件之前,已经踩雷频频……在一次次有惊无险之后,终于酿成了一场财富管理行业的风暴。

由承兴国际引发的这场风暴,目前的线索及定性还比较清晰的。诺亚财富旗下歌斐资产的“创世企业基金”,有34亿投向了承兴控股的供应链金融,该产品涉及到的标的京东应收账款债券供应链金融,却被京东否认:不存在的,承兴国际涉及伪造了和京东的业务合同。


01

作为风暴源的承兴国际,倒下必然的!

在去杠杆之下,过去这些年靠资金杠杆堆砌起的海市蜃楼,一个个成了不定期爆的雷,从前两年的P2P,到今年的上市公司银亿、康德新,再到拥有多家上市公司的承兴国际实控人罗静……

这背后的本质什么?从玩实业到玩金融,以前还能割割韭菜,现在韭菜没得割了,只能割自己。

实际上,早在2017年15亿入主上市公司博信股份,资本的锁铐就铐住了罗静,并最终将她送上了不归路。

这个博信股份本身就个壳,前两个养壳人都大赚一笔抽身逃离,而罗静接了最后一棒——一个近乎空壳的博信股份,从2009年到2017年,扣非净利利润仅为130.7万,却让两任养壳人倒手赚了6个亿,而罗静15亿接棒之后的博信股份,却不得不面临注册制改革之下的壳资源大幅贬值……

除了博信股份,港股上市公司承兴国际实控人罗静甚至还控制了一家叫Camsing Healthcare的新加坡上市公司。而代表罗静入主博信股份的苏州晟隽,就由“承兴系”公司广州承兴全资控股的。

在去杠杆的背景之下,这次承兴国际的暴雷,与此前大幅下修业绩、深陷债务违约的银亿,以及虚增巨额利润的康得新两家上市公司并无二致,都杠杆难以为继的结果。

承兴国际的作为之所以此时被揭穿、“雪球”没有越滚越大,还因为:纸,已经包不住火了——就在罗静被捕的前一天,承兴国际控股出现股权信息披露发生变更:歌斐资产、上海诺亚投资管理有限公司、创世核心企业系列私募基金、诺亚(上海)融资租赁有限公司出现在承兴国际控股大股东一栏,持股比例为62.84%,而此前的6月19日,诺亚旗下歌斐资产与承兴国际控股的控股股东China Base Group Limited签署了《股权质押合同》。

只不过,此次承兴国际涉嫌诈骗、伪造与京东合同,更有“近水楼台”的条件和“伪装”的便利——在京东方面有关承兴事件的情况说明中,就承认,广东承兴控股集团有限公司京东的普通供应商,在京东有一定的业务。


02

涉及承兴国际的另一个焦点在于:被京东否认的其与京东的假合同,究竟如何诞生的?

20年前,河南盛产过一种骗子,他们出让库存或废旧原材料、给你超低的报价,并且可能会带你到厂里去看货、去厂长办公室打个招呼,然后合同签了、也付款了,但第二天货却提不出来,牵头人也跑了……

 

踩雷的是诺亚,被殃及的为何是京东?

 

你找厂里,厂里说没这个人,找厂长,厂长说不熟悉,接触的人太多随便打个招呼而已,甚至,你去报案,公安局也只会应付你,你不知道的,这套路一度当地创收的主要途径。

从巨大的涉案金额和性质来看,承兴国际与京东的业务合同造假,势必需要的数量庞大、内容详实的材料,一份份带着“京东”字样的材料、打着“京东”字样印章的确认函,如何巧思妙想地炮制出来、成功规避掉各种风控环节,的确耐人寻味。不过,这些材料的一步步精心堆叠,的确就诺亚风暴的青萍之末!

京东对交易的否认,用斩钉截铁来形容也不为过。事实上,作为“青萍之末”的京东,很当然没有什么法律上的责任,但却可能被当成了“工具”,京东方面对此,显然失策了。

正如上面提到的河南的例子,一些假合同,极有可能以一种非常接近真实的方式产生,比如,一份印有京东的假合同,可能在借用来的京东办公地、会议室等场合诞生,用的则假公章,见证签约的,也可能有伪装成京东高管的身份,而这种程序,很有可能靠关系人或内部人搞定。事实上,近几年,P2P等非合规金融就有借银行办公室玩假合同的套路。

回头再看承兴与京东真假未分的业务合同,合同真、假,自然很容易见分晓,但如果确实假合同,这些假合同如何诞生的,属于哪种情况,由于涉及到多方的争执、以及最终责任人的追溯,只有京东方面给出更加详尽的调查、更有说服力的披露,才能让“唯一的真相”真正水落石出。

犹如一部推理小说中,那些匪夷所思的案情,总需要环环相扣、丝丝入扣的设计来支撑。

尽管诺亚“风暴”中出现如此不靠谱的风控,也本极为不可思议的,但恰因如此,可能假合同受害者的京东,其在事态发展中,内控管理能否尽职这对于真相之大白、彻底揭开承兴国际的真面目,却可能极为重要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有