加载中…

加载中...

个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,005,469
  • 关注人气:2,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曾经的十大国产汽车品牌,今天只能靠卖房自救

(2019-07-08 20:07:24)
标签:

财经

时评

 

微信截图_20190708202453

 

作者:树高

国英观察专栏作者


还记得当年畅销国内,杀青街头的“大国重器”马自达吗。

今时今日,海马已经不是那个中日合资的马自达代工厂,已经升级成了具备整车研发、生产、销售能力的“民族”车企。

如果你是在十年前出手买车,你一定会记得普力马系列产品,2005年时一度占到国内小型MPV市场份额的80%以上;2002年上市的福美来轿车,更是赢得过中国车市“新三样”的美誉。如果你用十年前的视觉去评估,剥离了马自达的海马,似乎混的风声水起

十年后,海马还是那个海马,代替老款福美来和普力马的变成了海马S5,销量却不再是“那个销量”了。


01

今年1-6月,海马轿车共卖出1988辆,同比下降86.99%;MPV卖出589辆,同比下降73.56%;甚至连主力产品SUV也难以服众,半年仅卖出11848辆,同比下降50.40%。

就拿海马5月份的销售快报来说,,海马汽车当月一共销售2981辆车,其中大部分都是SUV。基本型乘用车和MPV销量分别为惨淡的50辆和13辆。

这两个数字蕴含的冷意对海马汽车来说无异于寒风摧骨。要知道,在2018年各月份海马汽车整体销量就已经腰斩的情况下,2019年5月,这个数字依旧同比下滑了62.41%。其中基本型乘用车和MPV的下降幅度达到了令人咋舌的99.03%和96.23%。(腰无可腰,斩无可斩的即视感……)

老百姓都知道汽车产业的寒冬正在袭来,但认真琢磨下海马的产销数据才发现这“寒冬”的成色有多足,再看看ST海马的股价表现,从近年高点3.27元每股下跌到不足2元每股,几近腰斩的表现似乎也呼应了其糟糕的经营成果。看来,海马遭遇的是汽车产业的“绝对零度”。

 

微信截图_20190708202530

  

比“卖不动车”更为糟糕的是,海马卖房的营生也搁了浅。4月份公司公告出售401套闲置房产,到目前仍没有明显进展,公司再度设法通过子公司股权转让的方式,将位于郑州某小区一个单元共计189套房产转让给控股股东旗下公司。

海马变卖房产的原因大家都想得到——扭亏、保壳。这就要从海马糟糕的财务状况说起。海马汽车2018年年报显示,公司2018年实现营业总收入53亿,同比下降47.4%,降幅较2017年扩大;实现归属于母公司所有者的净利润-16.4亿,2017年为-9.9亿元,亏损幅度扩大。报告期内,公司毛利率为7%,较2017年降低2.9个百分点,净利率为-45%,较2017年降低30.4个百分点。

进入2019年,海马还在继续自己的“腰斩”之路,想必董事会和大股东们也是心急如焚,但汽车卖不动,房就卖得动吗?现在的楼市和车市一样都处于没有增量资金的一潭死水中,海马的“房地产”还是郑州这样的内陆三、四线城市,需求并不活跃。

除了卖房迫在眉睫,海马急欲转让的物业资产,也没给海马带来预期的经济效益。 财务数据显示,海马物业2018年营业收入276.21万元,净利润-722.09万元;今年1-5月,营业收入为115.09万元,净利润-295.59万元。

 

02

卖车卖房频频受挫的海马汽车,是不是就如同那扎眼的产销数据一样“破罐子破摔“了?好像也不是。例如海马在年报中表示,2018年在新能源汽车方面取得突破,全年销量为1.05万辆,同比增长73%。

这样的数据并不是空穴来风,海马的新能源汽车的产销状况的确不同于其它车型,有些“特立独行“。2016年销量1311台,2017年销量6000台,而2018年销量则达到了10765台,看起来,的确是”超出预期“的增长。

海马的新能源车指的是“爱尚“系列。值得注意的是,虽然销量强劲,但好像产品市场下沉情况有点”异常“——可以看到的是,2018年销售的10765台新能源汽车中,海马的大本营河南市场就占了9627台。可以看出,虽然本地”粉丝“声势浩大,但外地市场似乎还”有待开拓“。

 

曾经的十大国产汽车品牌,今天只能靠卖房自救

 

除了自己生产,海马还拾起了老营生——汽车代工。在2017年,海马汽车已经和小鹏汽车签下了代工协议,双方约定合作4年,规划年产能5万辆。

5万辆的数据看起来不温不火,但实际上已经和海马2018年前11个月的销量持平,按照2019年上半年的状况,这个数字超过海马2019年“自营“的销售数据没太大问题。对于流年不利的海马,的确算的上一笔”大买卖“。

当年的海马就是靠代工马自达捞了第一桶金,想必对于这样的模式已经轻车熟路,剥离马自达后一度风生水起的海马可能没想到,十年后的今天,已经改头换面的自己为了生计,“回头草“该吃还得吃。

当然,现阶段对于海马来说,代工小鹏汽车的确是有效改善主业的速成方法,特别是在国家收紧汽车生产资质发放的大背景下,海马和小鹏的谈判势必会有更多筹码。而这样的代工模式下,海马还能把闲置的产能利用起来。但值得担忧的是,车企竞争局势尚不明朗,新能源汽车的蛋糕谁都想吃一口,倘若合作伙伴小鹏汽车出现了产品“硬伤“导致“自身难保“,亦或是小鹏自己谋求到了生产资质,海马的代工厂之路可能不会那么一帆风顺。

今天的海马传出了“重磅利好“——海马8S要上市了。这款海马重金打造的SUV产品是海马今年下半年主推的旗舰型。众所周知,海马连年堕入困境的重要原因之一就是产品更新换代慢,缺乏明星车型加持,再加上本身质量关不够硬,例如去年上市的海马S5在推出后没多久就在同行的叫板中偃旗息鼓。


03

不知海马8S强势亮相的消息能否复制当年普力马,福美来的销量传奇,给困境中的海马汽车带来一丝生机呢?至少从今日低开再低走下跌3%的股价表现来看,恐怕并不那么乐观。哪怕是8S在这一两个月大卖特卖,也难以短时间内改变海马“习惯性“腰斩的经营表现,但提振海马汽车整个下半年的销量几乎是可以预见的,有了这款新旗舰,困境中的海马,至少不会再像前几个月那样在产品上”毫无卖点“。

不到2元/股的海马汽车,腰斩后的股价像极了它的产品,“性价比“似乎非常诱人。未来的海马,股价还会焕发”下一春“吗?笔者不好预测,但可以判断的是,随着国内乘用车市场整体下滑,新能源汽车补贴也不断滑坡,汽车产业的”估值底“可能还未出现。海马想要复苏,房子卖还得卖,但更重要的是在行业寒潮中及时调整生产经营策略,提高品牌价值,保持自己的核心竞争力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有