加载中…

加载中...

个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,005,469
  • 关注人气:2,920
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

未来10年,强者恒强!前20大城市将吸纳全国70%以上总人口

(2019-07-06 17:59:48)
标签:

财经

房产

未来10年,强者恒强!前20大城市将吸纳全国70%以上总人口

 

文/杨国英


因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。

                                                   ——《马太福音》


 股市最近进入温吞水的节奏,没办法,谁让科创板是证券市场的一号工程呢。

 还再谈谈楼市吧!


01

最近一年,关于楼市,对身边的朋友,我总有两句劝言,一是不要再去炒房,刚需和改善型的除外,没别的原因,房产税未来2—3年,铁定是要开征的,级差形式的房产税一旦开征,你家庭人均面积100以上,假设1%一年的房产税税率,这税收你吃得消吗?炒房还有多大的意义呢?

二是三四五线小城市的,尽快在一二线城市搞房票,同时减持小城市的房子,争取1—2年内在一二线城市买上房子。因为,10年后,喔,不用10年,5年后,我们就能发现,绝大多数的小城市,房子相比现在,不仅没涨,而且大幅下跌了。而此同时,排名前20的一二线城市,房价整体再涨100%是大概率的。

过去20年,是城镇化的时代,未来20年,是城市化(大城市化)的时代。

 

未来10年,强者恒强!前20大城市将吸纳全国70%以上总人口

 

不追溯过于久远,在过去10年,人口的迁移,大的方向只有一个,人口向城镇迁移,但迁移却是多线路的,广大农村人口,依个人能力、经济实力和诉求的不同,有的向小县城迁移,有的向地级市迁移,有的向省会城市或其他一些二线城市迁移,还有极少数向一线城市迁移——不同线路人口迁移的比例,我没有做过详细统计,也很具体统计,仅凭个人观感,我觉得广大乡村人口,向三四五线小城市迁移的人数,整体上要多于向一二线城市迁移的人数。

 除了农村人口和迁移,还有一条城市人口内部流动的线路,三四五线城市的人口,整体向一二线城市迁移,也就是说,在过去10年,小城市人口向大城市的迁移,这是极其明显的。

 这样一梳理,我们得出什么结论?

 在过去10年,广大农村的人口,是大幅减少的,这从乡村中小学大面积的撤消和合并,我们就可以窥之一二。

 三四五线城市,人口整体是不增不减的,但其中也有一定的差别,人口的稳定性,人口的吸纳能力,三线城市好于四线,四线城市好于五线,珠三角和长三角的三线城市,要好于东三省或中西部的三线城市,甚至珠三角和长三角的四线城市,还要稍好于东三省或中西部的部分三线城市。

一二线城市呢,毫无疑问,人口全部是增长的,尤其是前20大城市,人口更是显著大幅度增长。


02

关于前20大城市,依照参照标准的异同,肯定是存在争议的,我在这篇文章中,关于前20大城市,权且直接选用由中国城市经济学会与联合国人居署发布的2018-2019中国内地城市排行榜。

 

未来10年,强者恒强!前20大城市将吸纳全国70%以上总人口

 

说实话,我觉得沈阳应该不在其列,居然还排在第16位,城市之综合优势,不能仅拼总量,也得拼质量,不能仅看当下,更要看未来。

 比如,2018年,厦门的人均GDP近12万元、人均可支配收入5.1万元,而同期沈阳呢,人均GDP仅7.6万元,人均可支配收入仅4.4万元,这两大人均指标,厦门明显高出沈阳一大截。

再比如,我认为,杭州排位不仅应该在南京之前,还应该在武汉、天津和成都之前,且不说北上深杭了,至少应该排在中国内地前20大城市的第5位。

姑且如上图,我们看一看,最近10年,这20大城市常住人口、以及GDP总量的变化。

未来10年,强者恒强!前20大城市将吸纳全国70%以上总人口

 

注:重庆市实质上是一个“省”,真正的重庆市,应该是指重庆主城九区。

 

未来10年,强者恒强!前20大城市将吸纳全国70%以上总人口

 

 

未来10年,强者恒强!前20大城市将吸纳全国70%以上总人口

 

 2009—2018年的10年,前20大城市的常住人口总和增长了4440万人,GDP总和增长了19.3万亿元。而同期全国呢,全国总人口,从2009年的 13.34亿人增长到2018年13.95亿人,增幅仅4.57%;全国GDP从2009年34.85万亿增长到2018年90.03万亿,增幅158%。 

过去10年,前20大城市常住人口的增幅,是全国总人口增幅的4.6倍,这是不是很惊人?!

过去10年,前20大城市GDP增幅,是全国GDP增幅的1.027倍,仅仅高出近3%,这一数据看起来极其普通,而且,甚至可以说,假设过去10年前20大城市常住人口不增长的话,前20大城市的GDP增速,甚至要低于全国平均水平。

这一点都不诧异,毕竟,就在两三年前,粗放式的制造业,还一直是我国GDP的主导力量,但是,这两三年呢,未来10年,这一景象已经在逆转、而且还将加速逆转——高科技产业、以及现代服务业,将成为我国GDP的主导力量,而这样的产业聚焦,只有在大城市才能形成集聚效应。

这还仅仅是开始,未来10年,大城市与中小城市之间,尤其是前20大城市与其他城市之间,常住人口的增长、以及经济体量的膨胀,将会远甚于过去10年。

如果说,过去10年,三四五线城市人口的流失,尚可通过广大乡村人口的迁入,起到对冲的效果,从而保持三四五城市人口相对的不增不减、甚至还能小幅增加,那么,未来10年,三四五线城市、以及广大乡村的人口,其迁移线路整体将变成单向的——向一二线城市进军!向全国前20大城市加速进军!

振兴乡村是美丽的,追求和谐的城镇化也是美好的,但却注定不是多数人的谋生所在。

未来10年,我国大城市化的加速,将是不可逆的,越来越多的人口,将进一步蜂拥进入大城市、尤其是前20大城市。

我提前下一个预判,未来10年,中国前20大城市的总人口,必将占到全国总人口的30%,而由这20大城市直接辐射构建起的都市圈,吸纳和融入的总人口,将要占到全国总人口的70%以上——大城市的时代,注定是强者恒强的时代!

 

注:本文所指的大城市、以及前20大城市,特指中国大陆的城市。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有