加载中…

苏宁收购家乐福中国:快消界“诸侯林立”让位“三国鼎立”

2019-06-25 18:34:07评论 财经 时评

 

微信截图_20190625183005

 

文/杨国英

 

大快消,大洗牌。

6月23日下午,向来不平静的快消界,再度砸下重磅消息——苏宁易购发布公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。

近年来,传统快消品牌被互联网零售平台整合的消息鲜有断档,这其中最有标志性的,前有阿里收购大润发、欧尚的“母体”高鑫零售,后有沃尔玛与腾讯达成战略合作,而今有苏宁收购家乐福中国。

从高鑫零售到沃尔玛再到家乐福,从阿里、腾讯再到苏宁……整合方和被整合方,相同点是都有着相当的量级。而后来者苏宁,不仅刚刚收购了万达百货,也是在双线融合上做得最为出色的,此次苏宁收购家乐福中国,核心立意显然也是向家乐福输出苏宁双线融合的能力,同时补强苏宁在快消领域的供应链核心能力及场景化长板。

 

苏宁收购家乐福中国:快消界鈥溨詈盍至⑩澣梦烩溔α⑩

 

快消界的格局还在演化之中,所有的“存量”都存在“变量”,但相比之前的传统快消零售品牌“诸侯林立”,目前已经形成阿里系、苏宁系、腾讯系的“三国鼎立”。

苏宁收购家乐福中国,是对快消行业趋势的一次点题——在新零售、智慧零售的催化之下,历史深厚快消行业,正在被快速做新、做大,这其中最有新意的莫过于,动辄数十年历史的全球零售巨头,其中国业务也纷纷被国内互联网零售平台整合其中。以家乐福中国为例,其在国内拥有210家大卖场,近3000万高频消费的会员,去年接近300亿元的营收,更是占到苏宁易购2018年营业收入比例约12%。作为老牌头部快消品牌,无论看系统规模和成熟度、运营经验和供应链能力,这样的快消品牌被苏宁收入囊中,都有着重磅的行业意义。

在快消界“三足鼎立”的格局中,苏宁作为其中一极的地位,早有其辨识度,收购家乐福中国尽管晚于阿里、腾讯的同类动作,但更显得水到渠成。在快消领域,目前苏宁已形成线下6000多家苏宁小店、线上苏宁超市、苏小团等全场景布局,其内生性的业态创新,在系统能力的支撑下,早已走出了自己的节奏。而在刚刚过去的618中,苏宁易购全渠道订单量同比增长133%,其中大快消订单量同比增长245%,苏宁在快消领域的“好胃口”,尤其能够解释苏宁在今年连续收购万达百货和家乐福中国的合理性。

 

苏宁收购家乐福中国:快消界鈥溨詈盍至⑩澣梦烩溔α⑩

 

家乐福中国之于苏宁快消板块的补强价值,势必会体现在未来快消业格局持续进化中。要知道,苏宁重磅收购家乐福中国,会全盘收编其下覆盖51座城市的210家大型综合超市、6大仓储配送中心、3000万会员……单就供应链能力这个代表智慧快消核心竞争力的方面来讲,在最为火热的生鲜领域,苏宁的全球生鲜供应链已经打通,2019年,苏宁快消与国内外的快消巨头合作不断,此次收购家乐福中国,后者成熟的商超大卖场运营经验以及专业化的采购能力,与苏宁全场景零售模式、立体物流配送网络等形成匹配,与苏宁之前对迪亚中国、万达百货的一系列收购动作互为补充,使得苏宁对家电、消费电子、大快消、百货形成全产品能力的补足,而在所有这些形成的苏宁智慧零售的“平台经济”中,家乐福中国和苏宁大快消不仅是贡献者,也将是平台生态的受益者,显然,这有助于苏宁大快消成为未来快销领域行业格局的主导者。

如历史规律的演绎一般,在任何一个互联网行业,“三国鼎立”都不会是常态,智慧快消打破了传统快消行业“诸侯林立”的局面,但当下的“三国鼎立”同样不会是常态。大快消行业的三强PK尚在早期,在阿里,高鑫零售、银泰,盒马生鲜升级为独立事业群,就是其主动迎接机会、变局的信号。相比之下,腾讯2018年与沃尔玛合作,与永辉、百佳超市组建合资公司,前景虽不明朗,但起步姿态明确。与阿里更有可比性的是苏宁,近两年,苏宁对大快消领域的发力,在苏宁双线优势节节扩大的形势之下,后发而先至的野心已经展露无疑——2018年,苏宁体系新增4000多家苏宁小店,线下场景开始爆发,今年年初,苏宁快消集团落地,而按照苏宁快消集团总裁卞农对2019年的定义,近年将是智慧快消进行全力冲刺的时刻。

应该说,参照互联网行业竞争总是伴随着较快的周期这个特点,以及苏宁大快消冲刺势必会引发的行业跟进,当前快消行业的三强格局,未来可能迅速从弱变到强变,而在稳定的终极格局形成之前,如苏宁收购家乐福中国一样,“三强”对行业外围的变革势必还会持续升级。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有