加载中…

加载中...

个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,958,520
  • 关注人气:2,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茅台,醉倒了车市,也醉晕了楼市

(2019-05-19 08:01:07)
标签:

杂谈

茅台,醉倒了车市,也醉晕了楼市

本文来源: 功夫财经

今年以来,茅台多次提价,而且在过去两个月还有供应偏紧的迹象,这当然会带来茅台股份的利润上涨和经销渠道利润的增加,毫无疑问,茅台已经成为一块“肥肉”。

既然是“肥肉”,麻雀就会盯着,股市的投资者和经销渠道的从业人员都会严密关注茅台的一举一动,股价创造历史新高就是结果之一。但麻雀们忘记了自己身后还有一只鹰。

茅台位于中国经济欠发达的地区——贵州,大股东就是省国资委。既然是经济欠发达的省份,在经济增速回落的时期,财政收支的压力就很大。

以2019年一季度来说,全省一般公共预算收入为461.88亿元,下降5.2%;全省一般公共预算支出为1552.02亿元,增长17.5%,赤字为1090亿元。一季度政府性基金收入为289.92亿元,增长33.5%,支出为232.03亿元,增长41.3%,盈余为58亿元。综合两项收支,一季度贵州的政府收入与支出缺口为1032亿元。

2018年一季度对应的数字为780.31亿元,2019年一季度的收支缺口比2018年扩大了32%,贵州的日子可以说是很不好过,很自然地他们将眼睛瞄向了茅台这头现金牛。

01

车企和房企日子都不好过

另一方面,与茅台的繁荣形成反差的,是车市的萧条和楼市的不景气。

车市从去年年中就开始了同比回落的走势,一众车厂可以用苦不堪言来形容,今年更是有持续恶化的迹象。

根据中国汽车流通协会汽车市场研究分会发布的数字显示,4月狭义乘用车零售量为150.8万台,同比下降16.9%,环比下降13.8%,环比降幅为历年来最大。

上汽集团是中国的头部车企,4月份的产销量均出现下挫,其中4月份产量为45.6万,同比下跌24.7,4月销量为45.68万台,同比下跌19.7%。今年前4个月,上汽集团累计销量为198.98万辆,同比下跌16.8%。

茅台,醉倒了车市,也醉晕了楼市

车市已经哭倒在“厕所”,甚至还需要放声大哭。

再看楼市,1月份,一些地区的楼盘集中降价清盘,不少地方土地流拍,大部分区域二手房价格回落、成交周期延长,楼市降温迹象明显,人们在翘首以盼中来到了2月。

2月份正值春节,人们期待的返乡置业潮并没有出现,楼市成交进一步下滑,买卖都很困难,人们期待3月开启小阳春。3月,小阳春如期出现,新房升温,二手房成交变热,小阳春似乎如期到来,就在人们期待大牛市的热盼中来到了4月。

可理想很丰满,现实则很骨感。根据多数机构的数据显示,热点城市出现了成交量的普遍下滑,部分城市甚至达到了30%左右。到了5月,从报道的数据来看,成交量萎缩的更严重。没有了成交量,这个市场自然就歇菜了。

未来,基本确定楼市会紧跟车市哭倒在“厕所”。

成交的房子是刚需买走了吗?不是,如果是居住需求形成的刚需释放,就会有很强的连续性,不会像六月天一样说变就变。

根据去年西南财经大学所发布的报告,2018年三季度,从全国城镇家庭新购房的目的来看,投资用途占58.2%,改善需求占26.7%,而首次购房的刚需仅占15.1%。

茅台,醉倒了车市,也醉晕了楼市

换句话说,买房人大部分是最富有的那部分人群。刚需?已经基本被排除在市场之外了。

这让人想起西南财经大学的另外一份报告给出的数字,中国最富有的10%的人群占有了75%的存款,剩余的25%的储蓄存款被另外35%的人群占有,还有55%人群的存款基本为零。

15.1%的刚需购房者,估计也还是属于上述35%的人群。或者可以说,房地产销售市场已经与超过一半的人群无关了。

过去我一直说,关注一手房价是没意义的,因为那只是炒家的成本价,二手房价和成交周期才是有意义的,因为只有这个价格才决定炒家可以实现多少利润,成交周期也极大地影响炒家的成本。

所以,二手房价和成交周期才是炒家最关心的,两者同等重要。随着三月份小阳春的出现,热点城市二手房挂牌量猛增,说明存量投资房竞相出逃,意味着供给的压力猛增,也意味着二手价格很难上涨而且成交周期会加长,更意味着炒家很难实现利润,炒家自然就在四五月偃旗息鼓。

之所以投资房集中挂牌,核心问题还是资金链问题,这从今年开始法拍房不断放量可以得到佐证。

茅台,醉倒了车市,也醉晕了楼市

02

购买力代表未来

2018年,国家统计局给出的中产定义为年收入在7250~62500美元之间,约合5~42万元人民币,折合月收入为4166.67~35000元。

现在每瓶茅台的零售价约2000元,中产的月收入相当于2.08~17.5瓶茅台酒。考虑到房贷、车贷以及家庭的正常开支,所谓的中产喝得起茅台酒的估计很少(特殊情形除外)。

茅台在很大程度上是头部10%富人的专属品,而这群人也正是当前的购房主力。

如前所述,刚需在购房中的占比只有15.1%,说明中间阶层的购买力已经很低;购车一族大部分也属于中间阶层,汽车销售的不断下滑,同样反映的是他们购买力的下降。

或许有些朋友会问,我有房有车就是没存款,是不是不用太过忧心?我要告诉这些朋友的是,未来的生活是需要现金储蓄作为缓冲垫的,不妨从现在开始就早做准备吧。

房屋、汽车乃至服装等市场所反映的销量下跌状况,其实并不是没有需求,比方说很多穷人还需要自住房,汽车市场肯定也远未进入饱和阶段。

造成这种现象的本质根源还是贫富差距过大,国家统计局公布的最新基尼系数——0.474(距离收入悬殊标准0.5可以说是很近了),也在一定程度上反映了问题的严峻性。

一个社会,当富人集中了大量的社会财富的时候,他们是很难带动社会真实需求的。也就是说,那10%喝着茅台的富人是指望不上的,甚至可以说正是茅台醉倒了车市,未来或许还会醉倒楼市。

因此,在我看来,中国经济要摆脱今天需求不足的制约,就必须用合理的税收制度和法律制度均衡社会的财富,只有如此,需求才能恢复,才能把中国经济继续推上健康发展的轨道。

如此,也就可以深刻理解决策层高度重视扶贫的真正含义了。

茅台,醉倒了车市,也醉晕了楼市

「 国英观察  」 已入驻

今日头条 | 天天快报

UC头条 | 网易 一点资讯

和讯 |雪球 中经网 |同花顺 丨新浪财经丨招商银行App

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有