加载中…

春节“不停快递”“神仙快递”?菜鸟网络已实现大反超

2019-02-12 10:55:52评论

杨国英

 

春节鈥湶煌?斓葩濃溕裣煽斓葩潱坎四裢缫咽迪执蠓闯

 

春节,从来都是代表消费升级的最佳场景。连续几年“春节不打烊”之后,天猫超市、天猫国际成功定义了春节消费体验的服务升级,这背后,也确立了菜鸟对京东物流的反超。

这是一个将“春节不打烊”做到极致的温暖场景——2月4日的除夕夜,“天猫直送”快递小哥工作到深夜,当天最后一单包裹在23时59分被签收。而仅仅一秒钟之后,2月5日正月初一凌晨0点,在郑州,配送小哥就送达了新年第一个天猫包裹。

令消费者倍感温暖的极致服务,在天猫、菜鸟却是常态。春节期间,菜鸟平台上仍然活跃着数万名配送小哥们——包括天猫超市、天猫电器城、天猫国际等购物平台在内,在菜鸟智能物流骨干网上,春节配送的服务范围超过全国400多个区县,且普遍保持着次日达的极致体验。

天猫超市、天猫国际、菜鸟的“春节不打烊”,在团圆节日对美好生活需求下,换来了不少消费者口中的“不停快递”“神仙快递”。

“春节一个人怎么办?心满意足地在天猫超市买了自热火锅”“半夜三更想吃螺蛳粉想到哭泣,嘿嘿菜鸟天猫居然还能送”“什么神仙快递?过年了,嗖的一下就到,不放柜子扛上六楼,什么?医院也能送!”实际上,春节场景下的购物消费,对物流等方面的要求更多,特别是消费体验上的内在需求,给物流提出的要求更不亚于双11,而天猫和菜鸟也的确做足了这些方面的升级。

 

春节鈥湶煌?斓葩濃溕裣煽斓葩潱坎四裢缫咽迪执蠓闯

 

春节期间的网购和物流有其特殊性,一是需求的品质和对时效的要求都明显提升,确保优质供给、保证时效是硬标准——品质化的消费,意味着对进口商品的需求可能大幅提升,而在时效方面,一般是急缺的东西才会在春节购买,这个考验的除了有没有人员值守,配送人员够不够尽职,也是物流网络的系统化能力、智能化水平。

今年春节,天猫的品质化供给和菜鸟物流网络的融合更进一步——随着菜鸟智能物流骨干网的连接完善,全球好货都被装进了消费者的年货礼包,菜鸟的进口物流数据显示,广州、深圳、杭州、宁波等口岸春节期间仍在繁忙工作,服务天猫国际的消费者。此外,菜鸟数据显示,今年中西部地区春节在天猫国际上购买进口商品的包裹较去年增长明显,这也说明,受益于菜鸟物流网络的完善,春节期间的消费升级不仅存在,而且正在更大的范围内展开。

在基本的硬性服务标准之外,春节消费的软性服务标准,也要大幅升级,换言之,在节日气氛的映照之下,以及春节期间消费者可能更加灵活、多变的配送,配送人员的服务够不够人性化、够不够贴心很重要。而在天猫、菜鸟的“春节不打烊”中,消费者能够感受到服务的温暖,首先得益于配送人员感受到了温暖——菜鸟数据显示,今年春节期间,参与春节不打烊期间配送的配送员收入是平常的三倍左右,除了正常的加班收入外,配送人员能够享受到的团圆基金奖励、年夜饭、红包激励等也一样不少。也正因此,今年春节期间,大量的消费者对天猫、菜鸟的配送赞誉有佳,“不停快递”、“神仙快递”成了社交媒体热点。

 

春节鈥湶煌?斓葩濃溕裣煽斓葩潱坎四裢缫咽迪执蠓闯

 

“春节不打烊”被做到极致,显然与菜鸟强劲的智能物流骨干网不无关系。甚至可以说,作为近几年阿里体系中进化最受瞩目的一个板块,目前菜鸟已经实现对京东的反超,成为行业标杆式的存在。

传统快递要应战春节这个富有考验的场景,可能要付出巨大的成本,因此,天猫、菜鸟全年无休的物流服务已经非常难得,能够做到服务的极致,更是强大竞争力的反映。

目前来看,春节里面最好的物流服务就是天猫、菜鸟和顺丰了,而顺丰尚不具备天猫、菜鸟在平台、生态协同上的优势,至于京东,不仅拼多多的市值屡有超越京东的势头,京东最新的Q3财报显示,京东的活跃用户已经开始减少,高达860万的用户“蒸发”,都是事出有因的,尤其就京东物流这张京东之前的王牌而言,没有了对京东的支撑,本身已经说明“王牌”之名不再名副其实,而从高运费等方面看,其效率和成本的不协调在菜鸟智能物流骨干网络快速进化的映衬之下,也变得愈发没有竞争力。

春节验证、彰显了菜鸟的反超,而众所周知的是,菜鸟还在奔着更先进的智能物流骨干网快速进化。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有