加载中…

加载中...

个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,193,082
  • 关注人气:2,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外卖行业出现“两重天”,暖冬还是寒冬?

(2019-01-08 20:26:07)

杨国英

 

外卖行业出现“两重天”,暖冬还是寒冬?

 

美团超高佣金受商家、用户诟病,饿了么却发起“暖冬行动”力援商家……外卖行业的“凉热不均”还在惯性延续,而在商家特别需要温暖的当下,更加体现出美团变现和饿了么变革的路径之别。

是外卖行业的寒冬?

近日,央视财经在节目中报道,部分美团外卖商家因佣金涨至超20%而退出平台。有商家无奈反映,与美团合作的佣金从早期的15%上调到18%,从去年11月开始,则大幅度提高至22%,这也意味着,美团已经成为外卖市场佣金最高的平台……

还是外卖行业暖冬?

1月6日晚间,饿了么总部,阿里本地生活服务公司总裁王磊坐在一群商家中间,向敏感的商家们解疑释惑,而最有说服力的,是饿了么将在春节前后再发起“暖冬计划”,其中提到,口碑的费率最低可以做到是美团的五折,饿了么则保持费率不涨,甚至有所下降。此外,饿了么会对用户端会持续加大力度投入,面向商家提供的数字化升级的产品和服务方案,也在铺展开来……

由此看来,也万分庆幸的是,商家反映佣金太高、用户反映外卖贵了,似乎只是外卖行业的局部气候。毕竟,同样是头部玩家,饿了么带给行业的观感与美团截然不同。

话说回来,外卖行业,为何会上演冷暖“两重天”?或者进一步说,大气候下,商家的增速在降——平台给予商家的政策理应更为宽松,为何美团的费率不降反升?

 

外卖行业出现“两重天”,暖冬还是寒冬?

 

事实上,不仅商家不好过,在美团不断提高商家费率的同时,美团点评的外卖增速,也已经从2018年上半年的97%,骤然降到三季度的55%。

貌似难以理解的是,美团携平台流量持续收割商家、用户的举动,已经很有些剑走偏锋之意。比如,逼迫商家签独家,并且对签约商户收取1000至3000元不等的保证金,已经成为美团应对竞争的重要手法,这种手法不但侵犯了商家的自主选择权,而且,在平台持续亏损、营收压力日益增大的现状下,商家的保证金一方面被美团用作流转资金或缴纳政府罚款,另一方面,如果商户违背美团的“独家”政策,保证金将被美团罚没。别的不说,美团收取商家保证金形成的资金池,就已经涉嫌违法。

其实也并不很难理解!促使美团发动变现、不惜剑走偏锋的,无非是巨大的经营压力,以及今非昔比的竞争形势——饿了么正在发起本地生活服务领域的一场全新变革,而以往擅长模仿、跟随的美团,这一次没有意愿、更无能力跟牌!

数据显示,饿了么背靠的阿里生态,其2018财年整体交易扣点不到4%;而美团目前整体的扣点是13%。同样是零售交易平台,在扣点的区别背后,饿了么与阿里生态的协同效应,更是美团所模仿不来的。

身处外卖行业,饿了么并不讳言时下的行业弊病,在1月6日的商家会上,王磊就直言,“这个行业还应该有更好更快的发展,而不是更早割韭菜。粗暴地收流量税不是长久之计。”

当然,对本地生活服务领域变革潜力的自信或愿景,才是让饿了么区别于整个行业的地方。"本地生活服务行业需要真正合理的费率。"王磊说,"更需要真正的数字化升级。"“本地生活的生态,我不认为被定义清楚了,目前还处于跑马圈地的阶段。”“我们认为本地生活行业还处在非常早期的阶段,我们要有足够的耐心……”

变革、升级还是变现,是截然不同的逻辑——美团的变现是渠道逻辑,以我为主、雁过拔毛、收取流量税;饿了么的变革则是平台逻辑,让商家在平台赋能下多赚钱,让消费者体验到重构升级带来的消费体验,最后才是在行业的增长中得到自己的那一份。

平台逻辑下,饿了么为何敢于投入、把商家捧在手心?一个很重要的原因是,生态协同带来的用户粘性,饿了么与阿里数字经济生态贯通升级的红利、正向循环效应,允许饿了么不设上限赋能商家、值得让商家给消费者带来更加极致的体验——特别要看到,饿了么在三四线城市的渠道下沉方面,拥有确定性空间,而饿了么服务好一个新用户,这个用户也可以获得支付宝、手淘等阿里全系的服务,商家自然也会间接享受到整个生态的红利。

换言之,饿了么的生意,不只是一个行业的生意,更是一个生态的生意。从饿了么和口碑一方面看,在饿了么与阿里生态协同进化中,饿了么和口碑构成的本地生活服务拥有巨大的战略价值:其350万商家资源对供应链、金融等场景价值巨大,同样,蜂鸟的即时配送网络对集团的新零售业务也提供了重要支撑。

如果说美团的直接问题在于过早收割商家和用户,那么根本问题,其实还在于美团以往擅长的跟随、复制,在一个强变革时代的必然失效。而此时把商家捧在手心的饿了么,不仅以变革之力维护着这个行业的暖冬,也像是一面镜子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有