加载中…

加载中...

正文 字体大小:

马云退休与阿里巴巴的“道与术”

(2018-09-11 08:57:55)

杨国英

五年前卸任阿里巴巴CEO,五年后宣布“传承计划”,马云给自己的安排,犹如阿里的运作一样有章有法而不失洒脱。

9月10日,阿里“传承计划”显示,马云将于明年今日卸任阿里董事局主席。对教师出身的马云来说,选在教师节宣布传承计划,并决定其个人将“回归教育”,意义不言自明——这既是一次超脱于商业的重大人生安排,又是一次让“传承”之命题由商业向教育初心归位的流畅转折。

 

马云退休与阿里巴巴的“道与术”

 

对于中国互联网商业史而言,这样的情景却显然是罕见的。事实上,我国互联网企业的创始人基于前置的设计按计划自如地递出接力棒,这还是第一次。

1、

当马云说阿里是要做102年的企业,就注定了马云之于阿里,不只是创始人,还是设计师。

2019年马云正式退休之时,恰逢阿里的20周年。相比之下,2008年比尔·盖茨退休之时,距离1976年这个微软创办的起始点,也已经逾30年。然而,哪怕和当年的微软、比尔·盖茨相比,没有人怀疑阿里之于当下时代所达到的高度,更没有人怀疑马云之于阿里的价值。

阿里是善于造势的,但“势”出有因。很多人势必会惊叹于阿里的业务布局、战略运筹,以及不断蕴蓄、推陈出新的“履带式”发展格局,但对于一个市值一度突破5000亿美金、仍然活力超群的商业巨人来说,这些显然都只是结果。完成这些,需要的不只是天时地利,甚至也不只是一代人对势的把握。

事实上,相比当年的微软,我们似乎更有理由可以说,作为教师的马云,不只是创造并发展了一家企业,而且是在传承的意义上“教育”了一家企业。如果说马云之于阿里是无可替代的,那么其不可替代之处,恰恰可能在于他在制度、人和文化的结合安排上,让一家公司具备了可以持久健康发展的基因。

2、

这可能是中国企业第一次以超越时代的眼光,展示“百年企业”需要什么样的公司治理——在人、制度、文化这个现代公司治理的三角组合上,阿里巴巴作为守正、出奇的范例,其在“道与术”的意义上不乏持守而亦谋求变通的运筹,可能正在成就中国商业史难得一见的一幕。

一家百年企业,最为清晰可辨、为人乐道的永远是它的价值观。在马云宣布退休之时,指出“我筹备了一个马云基金会,做乡村教师计划、幼儿园,所有那些我已经筹备了10年的时间。”你会认为这些完全超越商业、却已经筹备了10年的事业,在精神上会与阿里的企业文化无所关联吗?这样一家企业,你会认为它可以牺牲长期价值,而追求短期利益吗?事实上,已经流淌在阿里巴巴这家企业中的公益精神、责任意识,正是确保阿里巴巴可以基业长青的根脉。

如果说守正的价值观是道,那么出奇的制度创新则是术,术者,所以传道。在阿里,合伙人制度就是术——阿里别出一格的合伙人制度,在人、制度、文化三角组合的可持续性上,实际上居于核心地位。既然是制度,首先是一种规范,但在规范之外,合伙人制度的出奇之处,其实更在于充分体现出了人作为活性要素的张力。合伙人制度最大的创新,是它能统筹制度、文化、用人的融合,掌握变通执行的度,因此,这种创新,显然又是基于最为朴素的公司治理哲学。

阿里巴巴有一种独特的价值取向为人津津乐道——“客户第一、员工第二、股东第三”。之所以说独特,之所以为人乐道,是因为它似乎颠覆了公众公司要对股东负责的惯常逻辑。但事实上,它更像是合作人制度的一个注脚——公司治理要尊重长期价值创造的规律,尤其要注意将短期利益的冲动拒之门外。相比那些因短期利益诉求而沦为平庸的企业,这一价值取向是无可挑剔的,毕竟,对于股东本身来说,在基业长青面前,“股东第三”充其量也只是“甜蜜的烦恼”。

在一个飞速变化的时代,互联网行业的变化更甚于时代,但阿里不仅用20年引领变迁,而且完成了它适应未来的蜕变。功成而退,商界的jack马做回教育事业的马老师,不仅是阿里及商界之荣,亦是教育事业之幸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有