加载中…

加载中...

正文 字体大小:

先富起来的国人,缺少点什么?

(2018-09-09 00:33:03)

先富起来的国人,缺少点什么?

文/杨国英

夏未央,天渐凉。

再次结束了一段游历式的工作,从金边回国已有两天。

游历式的工作,开始时会有些不适,适应后却乐在其中——原因在于,游历式的工作,不仅仅是工作,更可增添见闻、激荡思考,古话讲,“读万卷书,不如行万里路”,就是这个道理。

在外清静,一回国,就被各式各样的新闻淹没,比如,京东“东哥”涉嫌性侵的新闻,刷爆了朋友圈,有各式各样的解读,从阴谋论角度的,追究事实真相的,甚至还有挖掘女主艳照的……

再比如,三胞集团(2017年中国500强排名第124位)债务缠身,最终由省政府牵头成立“三胞集团金融债委会”,为多达600亿的债务危局寻找解决方案。

先富起来的国人,缺少点什么?

01

一是花边负面,一是债务负面。

但这两则新闻,有没有共性?有的!

缺乏自律!

“东哥”的涉嫌性侵,不知确凿几何?但是,可以肯定的是,在事业有成之后,“东哥”的自我修身做得不够,朋友聚会,过度畅饮之下,理性会被欲望打倒,至而成为欲望的奴隶。

三胞的债务危机,不知处理结果如何?但是,必须承认的是,过去几年激进式的收购,恰恰是为今天的债务危机埋下的炸弹——这同样是缺乏自律!忽视了经济周期的不确定风险,在急速做大做强的欲望诱惑之下,过度增加了投资杠杆。

财富的快速积累,社会身份的高速上升,会让人失去谦卑和敬畏——谦卑的交际态度,不论对方是高官富商、还是贩夫走卒,均应以平等之心对之;敬畏的发展之道,不论是对待企业的投资,还是个人的理财,都要对不确定事件心存敬畏。

请不要相信侥幸和聪明,而要相信自律。

一晌欢愉无人知?是的,金钱炸弹炸得好,当事人或许闭口不言,但是,万一呢?大步迈进成伟业?是的,在经济处于顺周期时,在资产价格上升幅度高于融资成本时,这或许是成就伟业的捷径,但是,万一呢?

你能想到的风险,永远都不是风险,你想不到的1%、甚至1‰的风险,那才是真正的风险!

先富起来的国人,缺少点什么?

02

“东哥”的信任危机,引发了京东股价的大跌。三胞的信任危机,已让这家中国500强企业游走在生存的悬崖之边。

人要有谦卑和敬畏,企业要有谦卑和敬畏,国家更应该如此——数千年的历史,历朝历代的慘痛教训,难道还不够多吗?

不讨论基督教的清教徒精神了,但是,为己为人,为投资者,为股民,起码的自律是必须要用的——这种自律,应随着事业的放大,而更加自律——因为,在事业放大之后,所造成的负反馈效应也更加明显。

大拐点时代到来,我们必须要有逆周期的思考。自律不仅限于自我的修身,也同样会影响我们的投资行为,在过去一、二十年间富裕起来的许多人,主要是缘于时势使然,而不能主要归功于自己的能力。

因为,在你能力有所增进的今天,你却感到前程迷迷、不知所措,今天,如果你仍然没有敬畏,仍然没有自律地盲动,你的所谓“能力”,只会让你摔得更惨、而不是将你推得更高。

遗憾的是,在生活当中,在我N次的海外游历中,我却发现,我们的国人,尤其是在过去10年、20年间,急速富裕起来的人群,我们的自律性,几乎是逐年倒退的——人生奋斗的目的,好像仅仅是为了让我们的放纵更具备条件。

这样的感慨,并非是站在道德的高度指责他人,而是也同样融合了我个人的成长感悟,在去年之前的两、三年间,我同样也曾经迷失过。

自律是一个人一辈子的功课,共励之!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有