加载中…

卡位线下零售场景,“快鱼”苏宁为何需要“地产朋友圈”?

2018-04-16 09:04:39评论

卡位线下零售场景,鈥溈煊汊澦漳为何需要鈥湹夭笥讶︹潱

杨国英

2018年,张近东的搏击之年,苏宁的大反攻之年。

张近东的搏击、苏宁的大反攻,体现在苏宁不断结盟品牌房企、扩大地产朋友圈——4月12日,苏宁和碧桂园在广东达成约定,将在全国范围内开展商业地产的合作,合作的一个直接成果,是今年内将有600家苏宁小店、苏宁直营店等智慧零售业态店入驻碧桂园物业,与此同时,投资、金融、电商采购等也顺势全面推进。

除了碧桂园,恒大、万达等知名地产商也早已与苏宁携手,建立战略合作伙伴关系。在完成全产业布局之后,苏宁快速推进与地产界的合作,苏宁用这种模式改造线下零售,显然是开行业风气之先者。

成为“快鱼”,才能成为大鱼、吃掉慢鱼!

4月12日,苏宁董事长张近东与碧桂园集团董事局主席杨国强畅谈的一个话题,是“快鱼吃慢鱼”。在这个话题上聊得投机,应该也是促成了苏宁和碧桂园最终快速达成合作。

卡位线下零售场景,鈥溈煊汊澦漳为何需要鈥湹夭笥讶︹潱

早起的鸟儿有虫吃。快字当先,是张近东赋予零售业变革的战略思维,也是苏宁大反攻的速度。单是最近,张近东先后提出“生态对垒”论和“造极”思维,为苏宁未来几年的发展指明了方向,实际上,优质的线下资源是有限的,无论是跨界做生态、还是把服务做到极致,快速的布局和升级都是必要的。

通过和优质地产商的合作锁定线下资源,苏宁为什么快?其中一个很重要的原因是,一步快,则步步快——苏宁有全产业的布局在先,能够快速吸引到高品质的线下场景,只是水到渠成的事情。

快而不怠,是因为苏宁有足够的模式自信。

最好的竞争战略,不是硬碰硬,而是去填补模式上的空白。与阿里全面布局、锁定各个行业优质的线下资源类似,品质房企的地产资源,本身也代表着需求升级的方向。因此,苏宁快速卡位这些资源,进而把全产业的资源注入其中,与阿里的新零售布局,实际上有异曲同工之处。

苏宁是有模式自信的,这一点还体现在,苏宁与各个地产商的合作模式,各有侧重。既然苏宁与品牌地产商的全面合作,目的在于对接苏宁的全产业资源,那么由于苏宁的全产业资源本身的层次是足够丰富的,而线下零售的场景本身也是多样化的,因此,苏宁在选择不同的地产合作伙伴时,侧重点也有所不同。

苏宁有足够丰富的产品线对接不同的线下资源,比如,苏宁和碧桂园合作,明确利好定位社区服务的苏宁小店——苏宁小店是目前苏宁在线下发展最快的产品之一,就在几天前,苏宁还全资收购了在上海深度布局的迪亚天天超市,以提速苏宁小店的开发。而苏宁入股万达,目的在于依托万达完善的商业广场物业资源以及丰富的品牌商户资源,挖掘线下入口价值,满足其多层级实体店面开设的需求。

苏宁小店模式VS“翻牌模式”

在全产业资源的加持之下,苏宁和不同地产商之间各有侧重的合作,进一步彰显了苏宁模式在行业内的差异化特征,如果具体到苏宁小店,其模式上的优势实际上更加突出。尤其是对当前流行于业内的“翻牌模式”,其优势更是压倒性的。

卡位线下零售场景,鈥溈煊汊澦漳为何需要鈥湹夭笥讶︹潱

和品牌地产商合作,可以确保苏宁小店获得最佳的区位,除此之外,在运营层面,苏宁小店注重线上运营能力,采取O2O运营模式,更切合线下零售变革的本质。实际上,苏宁小店还会直接补足线上供给的痛点或短板——苏宁小店将提高日配类和生鲜类的商品供给,同时提供快递代收、家庭日常维修等增值服务。

相比之下,“翻牌模式”则有讨巧之嫌。理论上,传统的夫妻店只要选择加盟品牌方、挂上统一的品牌标识,就可以推动零售店的规模化扩张。然而,当下不少传统连锁便利店品牌经营状况其实是堪忧的,甚至在一些二线城市,一些店面的亏损也是常态。

事实上,经营好的夫妻店,未必就愿意靠大牌,经营不佳的固然可能有加盟意愿,但如果是因为店面选址等致命原因造成的,也未必就能靠“翻牌”改善。因此,“翻牌模式”想要规模容易,想要保证商品品质和服务,则要难得多。

当下,无论是苏宁智慧零售持续扩展地产朋友圈,还是阿里的新零售布局,都是线下优质资源价值倍增的明确信号。苏宁小店模式对“翻牌模式”的压倒性优势则说明,“快鱼”不是为快而快,不能锁定优质资源、不能带来新的模式,最终或许都只是竹篮打水。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有