加载中…
正文 字体大小:

天使轮1000亿的“达摩院”:东方禅意牵引西方理性的时代来了?

(2017-10-12 20:46:16)

天使轮1000亿的“达摩院”:东方禅意牵引西方理性的时代来了?

文|杨国英

科技无界,没有征服,只有融合。

10月11日上午,2017杭州·云栖大会上,阿里CTO行癫宣布阿里巴巴成立全球研究院,计划3年投入1000亿,并为研究院取名“达摩院”——在金庸小说中,达摩院是最高武学机构,而在阿里的定位中,达摩院的使命是汇聚全球顶尖科学家,它将作为承载阿里“NASA计划”的实体组织,“进行基础科学和颠覆式技术创新研究。”

伟大的技术创新是人类理性思维的结晶,更准确地说,理性驱动科技的荣耀,在过去的几次工业革命中是属于西方世界的。而达摩院,这样一个带有东方禅意的命名,由阿里巴巴托举而出、聚才引智,并且放在当下中国互联网经济活力为世瞩目、全球智能革命钟声响起的语境之下,足以带给人无尽的遐想——在阿里巴巴“达摩院”公布的前日,有十三位顶级科学家前往阿里巴巴总部与马云座谈,而在达摩院公布的阵容中,学术咨询委员会十人中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,阵容之强大堪称业界罕见。

东方和西方,素来和而不同,阿里巴巴成功的路径背后,就包含着独特的东方商业哲学。最近,阿里的市值在美股盘中一度超过亚马逊,这绝对是一个意味厚重的时刻:两家个性同样鲜明的电商企业,阿里巴巴明显是以柔性、包容、变通、协同见长的,反映到商业模式上,阿里很少拿自己对标亚马逊——阿里将自己定位为一个致力于促进中小企业全球贸易的基础平台,一个向中小商家及物流业、制造业、农业等行业广泛赋能的互联网科技公司,由此明显可见,阿里在技术创新上的自我要求并不低,但在对技术的理解上,则明显不同于亚马逊等西方互联网企业。

阿里成立达摩院,实际上是进一步靠拢东方智慧,以东方智慧融合西方理性。早在解释“NASA”计划时,马云就指出,“以前我们的技术跟着业务走,是‘兵工厂模式’,但是手榴弹造得再好,也造不出导弹来。阿里巴巴必须思考建立导弹的机制,成立新技术研发体系,聚焦核心领域的研究。这些研究的目标是为了解决10年、20年后的困难。”NASA计划说明阿里开始注重更为艰深的、面向更为长远的社会问题的技术创新,而承载NASA计划的达摩院,本身的立意更为高远——马云将“达摩院”视为阿里巴巴将留给世界最好的东西之一,希望达摩院比阿里巴巴存在的时间更长。而马云对此的信心,显然来自于技术创新长久的经邦济世功效,和对家国情怀、世界理想的深切认同,正是这一点,体现了心怀天下的东方禅意或智慧。

东方禅意牵引西方理性的时代,可能正在到来。从人工智能的论文数量来看,美国白宫曾发布过一篇报告,报告中提到,从 2013 年到 2015 年 SCI 收录的论文里,“深度学习”的文章增长了约六倍,同时强调,“按文章数计算,美国已不再是世界第一了”——中国在 2014 年和 2015 年超过了美国,居于领跑者的位置。从近几年互联网的发展来看,我国在电商、移动支付、移动出行等方面的发展超过欧美,产生了庞大的大数据,人工智能具备了切入更多的、更丰富的DT时代新场景的条件。

此外,新经济具有明显的小众化、个性化、定制化的特征。过去的工业化、信息化进程,是把人变成机器,现在是把机器变成人,满足人的快乐和健康将是未来经济的主旋律。这时候,科研背后需要有更为柔性、包容的哲学理念支撑,因此,淡化个人利益观念而强调社会担当、更合乎人性健康需求和和谐理念的东方禅意,可能要比过于务实的西方理性更重要。

从工业时代、信息时代到AI时代,科学研究机构经历了层层迭代。工业时代强调效率、标准化,信息时代强调自动化,而西方理性的哲学传统有着明显的优势,几次工业革命因之由西方引领,科研发面则诞生了信息时代的英特尔研究院,贝尔实验室更是横跨工业时代和信息时代。而在DT时代、AI时代,强调的是更富智慧和人文精神的万物互联、人机交互,这一时期,谷歌研究院是西方的代表,而东方禅意对西方理性的牵引力,或将使达摩院代表中国发出别样的光芒,甚至开始影响西方世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有