加载中…

打通家居“网上丝绸之路”,天猫凭什么这么牛?

2017-09-15 09:31:52评论

打通家居鈥溚纤砍裰封潱烀ㄆ臼裁凑饷磁#

文|杨国英

全球化时代,货通天下,物畅其流,什么样的商品最难?

或许是家居行业!

不同于服装、食品、家电等商品,家居行业一直以非标性的定制为主,定制不仅要考虑不同的户型和房型,而且涉及材质繁多、安装较为复杂,所以,线下门店一直是家居行业的主流销售通道,也因此绝大多数电商均畏家居业如虎,即便有所涉足,也以大众性的桌椅等小件家居产品为主。

在传统家居行业如此难以实行标准化的情况下,天猫美家不仅拥有最大、最完整的“家经济”生态圈,而且正在左手将国际家居品牌引入中国,右手带领国货品牌出海……作为天猫打通家居“网上丝绸之路”的一部分,9月10日至12日,全球家居流行趋势风向标的巴黎M&O时尚家居展在法国举行,天猫带领林氏木业、猫王等一众国货品牌赴会。国内这边,天猫则与FISKAS、Schlossberg、MollFunktion、SIGG、KASANOVA 5大国际品牌达成了入驻协议。

生态圈方面,天猫美家加上天猫电器城,就是一个“家经济”的完整生态圈。时至今日,已经在天猫实现品牌自营的全球电器、家装品牌多达75000个,线上家居市场份额六成尽归天猫,这个数字在业内意味着,天猫已成为家电数码、家装家居的第一平台。

那么,天猫凭什么能够打通家居“网上丝绸之路”?或者说,天猫美家强大的品牌号召力从何而来?

在行业内,天猫拥有无出其右的国际化水平,以及人无我有的赋能理念,这两点几乎无需赘言的业内常识,正是天猫的核心优势所在。比如,在国内,天猫新零售、大数据是天猫美家成功的关键基因,在赋能家电家居商家实现智慧门店、全域营销、柔性供应链、组织重组等方面,天猫美家的实力远超同行,这对于“网上丝绸之路”的开通,尤其是对增强天猫平台对国际家居品牌的号召力,无疑是很好的铺垫。

事实上,天猫家居“网上丝绸之路”的开通,对国际品牌和国货品牌都有不容置疑的吸引力。对国际品牌,这是抓住中国市场又一轮行业新浪潮的绝佳机遇,先加入和后加入,如何选择盟友,效果一定是截然不同的,过去国际汽车品牌入华的种种形状就是最好的例子;对国货品牌而言,走出去提升品牌实力,不仅是品牌发展的自然路径,更是时代赋予国货品牌的历史使命,而拥有丰富国际化经验的天猫,无疑是助力国货品牌集体完成历史使命最为强劲的一枚驱动器。

在更具活力的国内市场,天猫以平台之力促进家居行业的全球贸易、把国际品牌引进来,显然是有备而来。围绕“家场景”,打造“家经济”,是天猫电器美家2017年的战略项目。在2017年TES天猫电器美家生态峰会上,天猫电器美家对外发布了2017年战略发展规划,也就是“ProjectSuper超人计划”。超人计划由超级发现力、超级商品力、超级品牌力、超级服务力四大块组成,作为围绕“家”场景进行的一次系统性运营,该计划在2017年就将结出硕果——10万家数字化门店将落地,以三年为期,更将孵化出5个百亿级的新兴行业。显然,在天猫体系内,家电、家居是天猫布局新零售的一步棋,考虑到天猫新零售正在其他领域举重若轻地成功发力,我们有理由认为,国际家装家居品牌赶在潮头上加入天猫,意味着他们不仅仅进入了中国市场,而且更容易赢得中国市场的未来。

在天猫电器、家装家居的“家经济”生态圈内,电器这个比家装更为成熟的行业所表现出的强劲增长力,在某种程度上预示着天猫美家未来的潜力。家电品牌美的2016年在天猫销售额突破100亿,创造了家电行业新纪录、在整个行业掀起蝴蝶效应,今年美的实现百亿销售额的时间再度缩减至7个月,全年销售有望破200亿。

而在家装家居行业,上述效应也已初步显现,家居建材品牌百安居凭借天猫旗舰店全渠道模式,互联网家装套餐成交近6亿,2016年底实现扭亏为盈。从市场趋势看,阿里研究院发布的《2018“家经济”趋势报告》指出,2016-2021年,中国将新增2万亿美元家庭消费。而目前,有调研称,完成一次家装,需要奔波30公里,去5次建材市场,在网上搜索300次,对于天猫美家来说,通过一体化服务将变革的潜力转化为增长力,恰是其特长。

家居行业,一个朝气蓬勃、正在被重新定义的行业。而重新定义行业,不仅需要足够优秀的家居品牌,更需要天猫美家这样的“品牌中的品牌”,也就是能力足够强大、理念足够新潮的行业整合者。可以断言,天猫的国际化经验和影响力足以支撑天猫美家打造出一条足够宽阔的家居“网上丝绸之路”,推动行业的全球贸易,而国内更强的行业赋能,将随着一些品牌的率先发力,在行业内催生出助力行业潮流迅猛发展的“蝴蝶效应”。

打通家居鈥溚纤砍裰封潱烀ㄆ臼裁凑饷磁# 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有