加载中…

未来世界,什么才是无价的?

2017-08-27 12:27:54评论

未来世界,什么才是无价的?

文|杨国英

窗外暴雨如注,这是一个适合思考的下午。

好久不写理财类的文章了,原因倒不是慵懒了:一是之前写得太多,观点重复,那自然是无聊得很,二是近几个月参与科技论坛和阅读科技书籍较多,耳目一新,脑洞大开,对未来有了些更深远的思考。

过去的已经确定,未来的总是充满不确定,但未来的也终将被确定。

怎么去认识未来?

认识未来,先认识过去,其实,我们每一个成年人都有“经验论”可用。

20年前,你想到过今天的房价会涨20倍吗?10年前,你想过今天你与手机的“亲密”时间,会超过你与伴侣和亲朋面对面交流的总和吗?5年前,你想过比特币的价格会上涨万倍吗?

你肯定没有想到,我也没想到,我们身边的所有人都没有想到(全世界恐怕除了库兹韦尔等亿分之一的人想到过,而且他们想到的也仅是其中单一的命题)。

还可以再复盘下历史,1万年前的智人,依靠采摘和渔猎为生,他们想过人类会进入农业社会吗?1000年前的土地贵族,他们想过工场主和商人会取代他们的社会地位吗?100年前的全球首富洛克菲勒,当他环视他的石油帝国时,他会想到今天的全球富豪榜被一群互联网新贵所取代吗?

他们肯定也没有想到!

你我均是凡人,无法拥有上帝的预知能力。但是,上述“经验论”告诉我们,我们想不到的,或者我们不认同的,不等于它不存在、不等于它不会发生。

世界唯一不变的,恰恰是变化本身——而变化本身,其神奇和美妙之处,就在于它的不确定性,在于它展现在你面前的,是灰度的未知之幕,不是黑的,也不是白的。

也就是说,过去和历史的“经验论”,给我们唯一有用的,是它的价值论层面,而不是它的方法论层面——因为,已有的所有方法之矛,都无法刺破未来不确定的未知之幕。

人类的未来,从来都是灰色的,从来都是混沌的,它的泾渭分明,它的条分缕析,它的黑白显现,都是人类用脚步踩出来的、用行动探索出来的——而其间,是巨人之脚的迈进、还是凡人之脚的裹足,是偶然行动的机缘巧合、还是竭力执着的反反复复,这些所有的不确定变量的叠加缠扰,构成了过去历史的每一个片断,也构成了今天的世界。

今天的世界是灰度的,未来的世界更加灰度。

无人驾驶、无人工厂、无人超市……,AI(人工智能)会取代90%人类的工作吗?这些被取代的人类会沦为“贱民”之列吗?纸币会被数字货币取代吗?数字货币会成为一切商品和服务的等价物,央行会消失、政府的职能会异化吗?生物智能和基因研究,人类生命会延长到200岁、或更久吗?传统的婚姻家庭结构,未来会解构吗?解构之后的重构又将是何重形式?

灰色的未来,混沌的未来,我们如何面对?

1、自我否定

所有确定性的认知,都是错误的,承认不确定才是唯一应该确定的。

不要说你我这样的凡人,就连今天全球最领先的科技公司谷歌,也一直在否定之否定,谷歌2011年125亿美元收购摩托罗拉移动(扣除后者帐面现金,收购成本95亿美元左右),一年多之后,谷歌却以23.5亿美元现金加股票的价格将其售出,一进一出之间亏损逾70亿美元。

2、智识无价

有价之物,未来可能会没有价值。

有形之货币,有形之工厂,有形之房屋,有形之金银,在未来之世界(50—100年),都有可能变得没有价值——人类价值判断的维度终会发生变化。

1000年前的中国和西方,胡椒和丝绸价值不菲,胡椒价格一度等同于黄金;600多年前的印度洋族群,还在用贝壳作为一切商品和服务的等价物;100年前的百人作坊堪称“富可敌市(城市)”,今天只能泯然众人矣;30年前的一辆普桑,能买京沪3—5套房……

未来已来,甚至知识也已经变得没有价值,没有赋予自身思考的知识,无法体现自身智力的知识,仅仅是可搜索、可查找的大数据而已。

何为智识?熟悉新科技、使用大数据,并嫁接和融合自身的跨学科思考,哲学、历史、社会学、人类学等等,这样的智识才是无价的。

3、灰度行为

不要等到事物确定后,再去行动,因为事物的运动已经被得日新月异(换句具象的科技表述,技术迭代在加速)——你所看到的确定事物,本身就是不确定的,当你误以为确定了并再去行动时,则早已变得更加不确定。

灰度行动,就是不甚确定的行动,就是在大方向朦胧、自己还处于懵懂之下的行动,在行动中去感受事物的变化,在混沌中去触摸光亮、去容错、去纠错。哪怕最终结果你错了,你也没有失败,因为在这个过程中,你的智识提高了,而智识才是未来真正无价的!

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有