加载中…

罕见丨全国金融工作会议的三大看点

2017-07-17 09:05:11评论

文/杨国英

重磅,罕见

全国金融工作会议,虽说每隔五年举办一次,但论规格之高、重视程度之深,极为罕见。

罕见一:一号亲自出席

最近20年的全国金融工作会议,一般是二号出席并定调,但这一次一号亲自出席并定调。

7月14—15日,全国金融工作会议在北京召开,大大出席会议并发表重要讲话。他强调,“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度”。会议决定成立国务院金融稳定发展委员会,进一步突出功能监管和行为监管。

由三个“重要”作为前缀组成的三句话,言简意赅、纲举目张,既在认识论上,构建起金融定位、金融安全和金融制度的三点闭环,更将其提升到一个难得的高度。

罕见二:剑指国企和地方政府

金融乱象首在杠杆率过高,而金融杠杆率过高又首在国有企业和地方政府。

在过去10年,国有企业和地方政府严重企高的杠杆率,不仅给全社会带来了不好的示范效应,而且一定程度上还“绑架”了我国的货币政策、并加剧了房地产业的调控难度——一方面,国有企业杠杆率高的背后,是政府信用在直接背书,另一方面,地方政府的债务率高,必然会导致其推高房价(地价)的冲动。

故而,金融去杠杆,这次确实牵住了国有企业和地方政府的牛鼻子。在此次全国金融工作会议上,大大着重指出,“要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置’僵尸企业’工作。各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。”

罕见三:设立国务院金融稳定发展委员会

过去几年,金融乱象的频出,在制度设计层面,缺乏有效统筹,一行三会各玩各的。

正视现在的混业经营现状,以2016年的险资并购潮为例,这些资金的加杠杆,明显涉及到保险、银行、证券等多个领域,但是,在分业监管之下,必然会是一盘散沙。)

故而,此次设立国务院金融稳定发展委员会,这一顶层架构的设立,不仅在金融监管层面实现了功能监管和行为监管的平衡,而且由此可以有效地消除既往“监管真空”和“监管套利”等问题。

“稳中求进”是大国金融的唯一路径,对于社会思潮、实体经济均急速转型的我国更是如此。守住“稳”,确保不出金融系统性风险,确保金融回归服务经济社会发展的本源,才能为我国金融系统改革的“进”夯实基础,也才能为人民币国际化、一带一路等战略提供强大的支撑力。

三点预判:

一、地方财权(包括地方国企)逐步收缩。在新的地方政绩考核标准,没有进一步明确之下,没收缩地方政府的财权是不行的,一是GDP崇拜的惯性思维,二是财权(行政投资)本身就存在较大的灰色空间。

二、稳定压倒一切。未来几年,我国货币政策将进一步稳健,利率水平和M2增速的变动幅度可能不会太大,人民币可能会容许可控制的渐进小幅贬值,房价和股市未来均会转向价值投资方向,宏观政策将会抑制房价和股市的暴涨暴跌,三四线城市的房价和垃圾小盘股,将不再具备投资价值。

三、金融业的创新泡沫将会挤去。过去几年,金融业的创新花样繁多,但其中90%是为了监管套利,是为了创新而创新,是为了圈钱而创新,其后果我们已经看到,除了扰乱金融秩序,就是肥了极少数人、伤害了极大多数人。未来,这种乱象将会大规模减少,这既是金融稳定的需求,也是反馈实体的需求。此外,在未来几年,我们还会看到大众股权投资的兴起,方向是新技术、新兴产业和新兴模式。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有