加载中…

阿里深度布局东南亚:“绿洲效应”将助力“一带一路”

2017-07-01 17:51:28评论

阿里深度布局东南亚:鈥溌讨扌в︹澖︹溡淮宦封

文/杨国英

去年4月,阿里一举拿下东南亚头号电商Lazada控股权,轰动整个东南亚市场,如果说这是阿里深耕东南亚市场的开始,那么近日,仅仅时隔一年多,阿里再度向该平台投资10亿美元,则隐含着阿里对东南亚市场前景的乐观判断,以及对自身实力的超强自信。

东南亚是“一带一路”战略聚焦的一大重镇,在当下这个关键时点,阿里的乐观和自信,无疑是“一带一路”战略在东南亚顺利落地的积极信号。在国内,阿里激发商业力量的速度、力度和精准度是有目共睹的,而最终的结果,更是常常超出市场预期。远的不说,刚刚过去的天猫618发力新零售,就大有重塑电商格局的意味,而近日美国牛肉通过天猫平台入华,则成功助力中美两国贸易谈判。

此次阿里深度布局东南亚市场,有望再次生发出民间力量协同、助力国家战略的效果。众所周知的是,“一带一路”会给东南亚市场带来更多的商业机会,就电商产业而言,单纯地在商言商,东南亚仍是电商产业的蓝海,因此,一带一路也是阿里的机会。不过,阿里对一带一路的助力实际上更为重要,作为民间的商业力量,阿里在环境复杂的东南亚率先发展确定性更高的电商市场,缓释该地区的商业风险,实际上有利于为一带一路的深度落地营造一块生态绿洲。

东南亚是“一带一路”战略最为的薄弱环节,而规避风险的最好方法,就是在整体欠佳的环境中选择一块天然的“绿洲”。今年5月,有记者引述美国智库研究结果提问国资委主任肖亚庆时指出:“一带一路”投资在中亚可能会有三成以上亏损,南亚和东南亚国家可能有五成以上的亏损。对这组数据的准确度我们没法深究,但东南亚地区语言文化差异大,岛屿众多而设施落后,政治稳定性较差,却是不争的事实。也正是基于这个原因,有一带一路专家建议“一带一路”要实行“绿洲策略”——每个不安定的国家里都有相对比较安定的“绿洲”。

阿里巴巴在东南亚所做的事情,实际上正是发掘了电商这块绿洲,并致力于做大绿洲,最终优化整个环境。为什么说电商是东南亚市场的“绿洲”?一方面,东南亚地区的互联网用户近几年呈井喷之势,但电商占零售总规模的份额仍然很低,以泰国为例,14年到15年,一年时间里泰国互联网用户占国民总数的比例从40%猛增至60%,增长率达到惊人的1616%,但与此同时,泰国的电商份额仅占总零售规模的1%,反差也同样惊人;

此外,和很多的人印象不同,东南亚地区的购买力实际上是比较强的,无论是作为发展后劲较强的制造业基地,还是中国游客乃至全球游客重要的旅游目的地,未来较高的经济增速也是确定可期的,而追随者经济的发展,社会不够稳定的风险则会逐步走低。

当然,利于“绿洲效应”形成的因素中,更为关键的还是电商具有普惠性,中小企业和消费者、商家乃至制造商都能够直接从中受益,而过去多年,通过不断的创新和效率提升,阿里在国内更是将电商的普惠属性做到了极致。就阿里增资的Lazada而言,东南亚最大电商平台的地位——市场份额秒杀其他东南亚电商,决定了其有着足够的群众基础。

阿里通过Lazada平台深入东南亚,本身可说的其实很多。比如,为了将该平台较好地对接国内商家,阿里在Lazada平台上为天猫设置了TBC板块,整个Lazada平台上,更有90%的货源来自国内华南、华东的卖家,考虑到东南亚有些国家廉政程度不高可能带来产品被卡扣的风险,Lazada采用了LGS这种独特的物流模式,产品在国内完成统一分拣,回款也会更快。普惠的定位和顺畅的交易都是做大东南亚市场、做强本土化生态的保障,也是对一带一路发挥“绿洲效应”的前提。

总的来说,阿里深度布局东南亚,从市场红利的角度看,面对的是一片蓝海,从主动作为的角度讲,则是在为“一带一路”乃至中企全球化浪潮营造本土化的“生态绿洲”。就“一带一路”战略而言,应该看到,投资对于双边关系的紧密度极为重要,而2015年,日本在东南亚的投资总量是中国的3倍,“一带一路”战略之下,中国对东南亚地区投资将会快速提升,阿里布局东南亚地区所营造的绿洲效应,则有望让“一带一路”战略的落地更为稳健。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有