加载中…

别了,万达!别了,攫取资源、堆砌资金的旧经济时代!

2017-06-23 09:14:33评论

文/杨国英

王健林摊上大事没有?

首富离“首负”还有多远?

不知道!

在一切尚未盖棺定论之前,我们暂不要做结论,在舆论场被难以言说的“泛政治论”裹挟的时候,扯太多也是虚枉。

但有一点是确定的,6月22日的万达,遭受到前所未有的市场冲击,股债双杀一片阴沉——万达电影放量近乎跌停,市值缩水超过60亿元,万达2024年到期的美元债券、以及15万达01、15万达02、16万达01等债券均暴跌近2%。

还有一点应该也不是空穴来风,据财新报道,银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航、复星、罗森内里在内数家民企的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民企集团。

抛开“或许有”的泛政治化猜测,仅从银监会紧急的排查摸底来看,其原因应该有二:其一,最近几年,民企巨头大规模的海外扩张,企业的负债率上升,而且是资产在国外、负债在国内的结构,银监会不防范这种风险是不行的;其二,在人民币艰难维稳的最近一年,部分民企巨头依然频频出海并购,对汇率稳定构成挑战,这本身就是不顾大局的表现。

对王健林,明天是关健的一战,22日晚间,万达集团辟谣,万达电影宣布明天复牌,这一战是信心之战,要稳定住金融市场的信心,否则,恐慌效应之下,再坚硬的万达帝国,也是会瞬间冲跨的。

而不管王健林能否打赢这一场信心之战,也不管万达能否挺过这一轮危机,有一点可以确认——万达的时代已经过去,王健林也必将走下首富的宝座。

为什么?

1,王健林即使打赢这一仗,万达也势必大受内伤,金融市场是“宁可信其有,不可信其无”,风险规避属性使然,而债券下跌,本身意味着融资成本上升,融资通道的相对收缩,市场评级遭受下调(事实上此前已下调)。

2,过去20年,万达为何能迅速成为商业地产猛兽,王健林为何能上位首富宝座。不扯莫须有的政治谣言,仅谈一点:资金成本和资产价格之间的差价。这事实也回答了,过去20年,地产富豪为什么那么多,中产家庭为什么主要依靠住房致富。

道理很简单,在过去20年,资金成本平均为6%左右,但是,一二线城市的资产价格上涨幅度却年均高达13%左右,两者之间的差额高达7%,20年的复利算下来,结果必然是相当惊人的。

但是,资金成本与资产价格涨幅之间的巨大差额,现在已经在收窄、未来还将进一步收窄,地产富豪、炒房暴富的好日子,已经一去不复返了。

3,新经济正在取代旧经济。旧经济依靠的是什么,资源的掘取、资金的堆砌,房地产和传统制造业就是代表;新经济依靠的是什么,智力的开发、资源的共享。早在30年前,美国的首富宝座,就一直由科技富豪独占,而这一趋势,也势必成为中国的趋势——未来的中国首富,也一定是科技富豪,而不是地产或传统产业富豪。

别了,万达!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有